#14 Tief verwurzelt - Was Zwischenfrüchte im Bio-Boden wirklich leisten
33 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 4 Monaten
Zwischenfrüchte werden im Bio-Ackerbau oft überschätzt – und
gleichzeitig unterschätzt. Wie das zusammenpasst? Wir graben nach.
In dieser Folge von WIR BIO-BAUERN nehmen Celine Grau, Stefan Veeh
von der Beratung für Naturland und Dr. Roman Kemper, von der Uni
Bonn, Fachbereich Agrarökologie, die Rolle von Zwischenfrüchten im
Ökolandbau unter die Lupe – wortwörtlich, denn diesmal geht’s bis
zur Wurzel. Was können Zwischenfrüchte wirklich leisten in Sachen
Stickstoffaufnahme, Humusaufbau, Bodenstruktur, Durchwurzelung
& Wasserhaushalt – und wo stößt das „Multitool
Bio-Zwischenfrucht” an seine Grenzen? Du erfährst: • Welche Arten
den Boden tief und schnell durchwurzeln – und welche eher an der
Oberfläche bleiben • Welche Funktionen Ölrettich, Inkarnatklee,
Phacelia & Co. jeweils erfüllen – oder eben nicht • Was
Zwischenfrucht-Mischungen bringen – und wann eine Reinsaat mehr
Sinn macht • Wie du Zwischenfrüchte gezielt auswählst: nach
Standort, Fruchtfolge und Betriebsziel • Warum du künftig mit dem
Spaten mehr siehst als mit dem Auge • Wieviel Stickstoff eigentlich
im Winter verloren geht – und wie du das verhinderst Ob
Humusaufbau, Erosionsschutz oder gezielte Nährstoffmobilisierung:
Diese Folge liefert praxisnahes Hintergrundwissen für alle, die
Zwischenfrüchte nicht einfach nur säen, sondern strategisch nutzen
wollen. Shownotes: Artikel aus den Naturland Nachrichten:
https://issuu.com/naturland_beratung/docs/nn_03_2024_compressed/24
Leitbetriebe-Projekt mit der N-Transfer-Frage:
https://www.aussenlabore.uni-bonn.de/wiesengut/de/forschung-1/leitbetriebe
Webseite: https://www.naturland.de/de/erzeuger.html WIR BIO-BAUERN
auf Instagram: https://www.instagram.com/wirbiobauern/ Jetzt
Infopaket anfordern:
https://www.naturland.de/de/erzeuger/beratung/umstellung/erstinfopaket-anfordern.html
gleichzeitig unterschätzt. Wie das zusammenpasst? Wir graben nach.
In dieser Folge von WIR BIO-BAUERN nehmen Celine Grau, Stefan Veeh
von der Beratung für Naturland und Dr. Roman Kemper, von der Uni
Bonn, Fachbereich Agrarökologie, die Rolle von Zwischenfrüchten im
Ökolandbau unter die Lupe – wortwörtlich, denn diesmal geht’s bis
zur Wurzel. Was können Zwischenfrüchte wirklich leisten in Sachen
Stickstoffaufnahme, Humusaufbau, Bodenstruktur, Durchwurzelung
& Wasserhaushalt – und wo stößt das „Multitool
Bio-Zwischenfrucht” an seine Grenzen? Du erfährst: • Welche Arten
den Boden tief und schnell durchwurzeln – und welche eher an der
Oberfläche bleiben • Welche Funktionen Ölrettich, Inkarnatklee,
Phacelia & Co. jeweils erfüllen – oder eben nicht • Was
Zwischenfrucht-Mischungen bringen – und wann eine Reinsaat mehr
Sinn macht • Wie du Zwischenfrüchte gezielt auswählst: nach
Standort, Fruchtfolge und Betriebsziel • Warum du künftig mit dem
Spaten mehr siehst als mit dem Auge • Wieviel Stickstoff eigentlich
im Winter verloren geht – und wie du das verhinderst Ob
Humusaufbau, Erosionsschutz oder gezielte Nährstoffmobilisierung:
Diese Folge liefert praxisnahes Hintergrundwissen für alle, die
Zwischenfrüchte nicht einfach nur säen, sondern strategisch nutzen
wollen. Shownotes: Artikel aus den Naturland Nachrichten:
https://issuu.com/naturland_beratung/docs/nn_03_2024_compressed/24
Leitbetriebe-Projekt mit der N-Transfer-Frage:
https://www.aussenlabore.uni-bonn.de/wiesengut/de/forschung-1/leitbetriebe
Webseite: https://www.naturland.de/de/erzeuger.html WIR BIO-BAUERN
auf Instagram: https://www.instagram.com/wirbiobauern/ Jetzt
Infopaket anfordern:
https://www.naturland.de/de/erzeuger/beratung/umstellung/erstinfopaket-anfordern.html
Weitere Episoden
52 Minuten
vor 2 Wochen
22 Minuten
vor 4 Wochen
26 Minuten
vor 1 Monat
44 Minuten
vor 1 Monat
37 Minuten
vor 2 Monaten
In Podcasts werben
Abonnenten
4224 Wartberg ob der Aist
Ulm
Kommentare (0)