Heiße Cocktails in Pinneberg

Heiße Cocktails in Pinneberg

4. Juni 1925
6 Minuten
Podcast
Podcaster
Der Podcast mit täglich einer Zeitungsnachricht aus der Welt vor hundert Jahren

Beschreibung

vor 6 Monaten
Eine Scheibe Zitrone mit ein paar Krümeln Zucker und Kaffee auf die
Zunge gelegt, dann etwas hochprozentig Alkoholisches, am besten
einen Weinbrand, darüber gespült – fertig ist der Nikolaschka, ein
Cocktail, der es in den 1960er und 70er Jahren in West wie Ost zum
Modegetränk brachte. Die Rezeptur ist freilich deutlich älter.
Möglicherweise deutet sein Name auf eine Herkunft aus dem
masurischen Ort Nikolaiken, heute polnisch: Mikołajki, hin. Neueste
Spuren führen freilich eher in nordwestliche Richtung, denn wenn
man den Ausführungen der Altonaer Neuesten Nachrichten vom 4. Juni
1925 trauen darf, firmierte der Nikolaschka in den 1920er Jahren
als Signature drink im „Hotel Stadt Hamburg“, dem heutigen „Cap
Polonio“, in Pinneberg. Überhaupt ist der Artikel darauf aus, die
Altonaerinnen und Altonaer zu einem Ausflug in die gar nicht so
ferne Nachbarstadt zu animieren. Rosa Leu ist ihm für uns gefolgt.

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