Folge 185 – Goalong way

Folge 185 – Goalong way

"Warum läuft Silvi die Nase nach dem Riechen?" In Folge 185 wagen wir uns an chinesischen Whisky und sind positiv überrascht. Konserven-Ananas, Honig-Bomben und Hendriks Geschichtsexkurs von den Mongolen bis Mao inklusive. Spoiler: Besser als Mekong!
29 Minuten

Beschreibung

vor 6 Monaten

Nihao und willkommen in einem völlig neuen Land! Nach
wochenlanger Amerika-Reise wagen wir den Sprung über den Pazifik
und landen in China – zum allerersten Mal in der Geschichte von
Grab The Glass.


Was als zufälliger Spaziergang durch einen Düsseldorfer Edeka mit
Champagnerlounge im Keller begann, wird zu einer Premiere: Wir
verkosten die ersten chinesischen Whiskys unserer
Podcast-Geschichte! Goalong heißt die Destillerie, und ja, das
bedeutet tatsächlich “mutig voranschreiten” – was wir heute auch
tun.


Während Hendrik uns durch 3000 Jahre chinesische Geschichte
schleppt (von streitenden Reichen über Kublai Khan bis zu Mao
Zedong, der übrigens aus derselben Provinz stammt wie unsere
Destillerie), probieren wir den Goalong Blended Whisky und den
Single Malt mit Brandy-Finish. Mit Thermoöl-Erhitzung, mystischem
Schieferwasser und selbstgebauten Fässern versuchen die Chinesen,
dem Whisky-Markt ihren Stempel aufzudrücken.


Kann ein Land, das uns bisher eher Mekong-Flashbacks beschert
hat, wirklich guten Whisky produzieren? Warum schmeckt der erste
Schluck nach Konserven-Ananas? Und wieso läuft Silvi die Nase,
nachdem sie am Whisky gerochen hat? Spoiler: China überrascht uns
positiv – sehr positiv sogar.


Chinesischer Whisky, den wir probiert haben

GOALONG 5 Year Old Single Cask Single Malt Bourbon Cask
Chinese Whisky

GOALONG 5 Year Old Single Cask Single Malt Brandy Cask
Chinese Whisky







GOALONG 5 Year Old Single Cask Single Malt Bourbon Cask
Chinese Whisky









Aroma









Haselnuss

Noten von Vanille

leicht










Geschmack









cremig

Nuancen von Malz

Honig

subtile Kräuternoten










Abgang









mittellang

leicht

würzige Note











GOALONG 5 Year Old Single Cask Single Malt Brandy Cask
Chinese Whisky









Aroma









Anklänge von Malz

Apfel-Nektar

Vanillenotenr










Geschmack









weich

vollmundig

nussige Aromen

leichten Zimtnoten










Abgang









süß

ein Hauch von Nektar

Facetten von Honig








Destillerie(n) der Folge im Überblick



GOALONG Distillery

Inhaber

Hunan Goalong Liquor Co., Ltd.



Gründungsdatum

2018



Ø Liter Whisky pro Jahr

Nicht öffentlich bekannt



Master Distiller

Liang Zunben




Dauerbrenner (Core Range)

GOALONG Single Malt Whisky 5 Year Old

GOALONG Single Cask Series (z.B. Bourbon, Brandy,
Sherry)

GOALONG Blended Whisky

GOALONG Pure Malt Whisky






Die GOALONG Distillery ist ein Pionier in der
aufstrebenden chinesischen Whisky-Szene. Gegründet im
Jahr 2018 von Alan Gao in der Stadt Liuyang in der
Provinz Hunan, ist sie eine der ersten und größten
Single-Malt-Destillerien Chinas. Die Vision von GOALONG
war von Anfang an klar: einen Weltklasse-Whisky zu
produzieren, der tief in der chinesischen Kultur und dem
lokalen Terroir verwurzelt ist, aber gleichzeitig die
traditionellen schottischen Herstellungsmethoden ehrt.
Der Name „Goalong“ selbst ist eine Kombination aus dem
Nachnamen des Gründers, Gao, und dem chinesischen Wort
für Drache, „Long“, und symbolisiert den Ehrgeiz und die
Stärke des Unternehmens, auf der globalen Bühne zu
bestehen.


In der Produktion legt GOALONG größten Wert auf die
Qualität der Zutaten und die Kombination aus Tradition
und Innovation. Die Destillerie verwendet hochwertiges
importiertes Malz und kombiniert es mit dem reinen Wasser
aus dem nahegelegenen Xuefeng-Gebirge, das für seine
Weichheit bekannt ist. Die Destillation erfolgt in
speziell angefertigten Kupferbrennblasen (Pot Stills),
die denen in Schottland ähneln. Eine Besonderheit ist die
Experimentierfreude bei der Fassreifung. Neben
klassischen Ex-Bourbon- und Ex-Sherry-Fässern aus Amerika
und Spanien reift der Whisky auch in einer Vielzahl
anderer Fässer, wie den im Prompt genannten
Ex-Brandy-Fässern oder sogar in Fässern, in denen zuvor
chinesischer Wein gelagert wurde. Dieses vielfältige
Fassmanagement ermöglicht es GOALONG, ein breites
Spektrum an komplexen Geschmacksprofilen zu erzeugen.


Trotz ihres relativ jungen Alters hat sich die GOALONG
Distillery schnell einen Namen in der internationalen
Whisky-Welt gemacht. Sie ist ein leuchtendes Beispiel für
den Aufstieg des „World Whisky“ und beweist, dass
exzellenter Single Malt nicht nur aus den traditionellen
Whisky-Nationen kommen muss. Die Whiskys von GOALONG
haben bereits zahlreiche prestigeträchtige Auszeichnungen
gewonnen, darunter Goldmedaillen bei den World Whiskies
Awards (WWA), der San Francisco World Spirits Competition
(SFWSC) und der International Wine & Spirit
Competition (IWSC). Diese Anerkennung unterstreicht die
Qualität und das handwerkliche Können, mit dem GOALONG
daran arbeitet, chinesischen Whisky als feste Größe auf
der Weltkarte der Spirituosen zu etablieren.






Der Beitrag Folge 185 – Goalong way erschien zuerst auf Grab The
Glass Podcast.

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