135: Wein & Aromen – Warum schmeckt mein Wein nach grüner Paprika, Tabak & Co.?

135: Wein & Aromen – Warum schmeckt mein Wein nach grüner Paprika, Tabak & Co.?

24 Minuten

Beschreibung

vor 6 Monaten
Vielleicht hast Du schon mal eine Weinbeschreibung gelesen, in der
stand: „Der Duft zeigt die klassischen Primäraromen von …“ – Aber
was steckt da eigentlich genau dahinter? Wie unterscheiden sich
Primär-, Sekundär- und Tertiäraromen und warum sind sie bei Wein so
wichtig? Und wie kann ich blumige, fruchtige oder erdige Aromen
erkennen und verstehen? All das und noch viel mehr erfährst Du in
dieser knackigen Praxisfolge. Weine der Woche: Sauvignon Blanc
Neuseeland Marlborough https://bit.ly/3NXQIC9 Dieser Sauvignon
Blanc passt perfekt zu hellem Fisch wie Lachsfilet: Die
grün-exotischen Aromen erinnern an grüne Paprika, Stachelbeere und
Passionsfrucht und reflektieren damit nicht nur die grünen Aromen
des Gerichts. Die animierende Säurestruktur wirkt zudem wie ein
Katalysator für das feine Erbsen- und Minzaroma, lockert die
Fettstruktur des Lachses gekonnt auf und verleiht auch
Kartoffelpüree den letzten Schliff. Lieben wir! Finca de la Vega
Crianza Rotwein https://bit.ly/3Tpa9bn Dieser kraftvolle, trockene
Rotwein aus dem Herzen Spaniens duftet nach Kirsche,
Lorbeerblättern und Tabak und präsentiert sich am Gaumen mit Aromen
von getrockneter Feige und Dill. Tempranillo gilt als die
bedeutendste Rotweinsorte Spaniens und schmeckt hervorragend zu
Fleisch, aber auch gefüllter Paprika, Couscous und Linsen.
Rheinberg Kellerei Scheurebe Rheinhessen Qualitätswein weiß
https://bit.ly/3HhmbhB Charakteristisch für die Scheurebe, die auch
gerne als der deutsche Sauvignon Blanc bezeichnet wird, ist der
exotische Duft nach Zitrusfrüchten, Mango, Maracuja und
Johannisbeeren. Sehr oft werden Weine der Rebsorte süß oder
lieblich ausgebaut. Dieser hier ist jedoch trocken ausgebaut und
macht mit seinem erfrischenden und fruchtbetonten Geschmack direkt
Lust auf das nächste Glas. Weinlexikon: M wie Moussieren Der
Begriff „moussieren“ leitet sich vom französischen „mousse“ (dt.
Schaum) ab und beschreibt das Aufsteigen feiner
Kohlendioxidbläschen in Schaumweinen wie Champagner, Crémant oder
Prosecco. Es steht für die Frische und Eleganz eines Schaumweins
und trägt maßgeblich zum sensorischen Erlebnis bei. Aber Achtung
bei Stillweinen: Wenn ältere oder auch jüngere Rot- oder Weißweine
plötzlich moussieren, könnte das auf eine unerwünschte Nachgärung
in der Flasche hinweisen, was als Weinfehler gilt. Genau das
Richtige für Deine Weinprobe und zum Üben von Verkostungen: Das
Cheers! Aromarad
https://www.edeka.de/services/edeka-medien/cheers-podcast/index.jsp
Lust auf den perfekten Weinmoment? Mit den Cheers! Weinplaylisten
findest Du tolle Musik zu jeder Flasche Wein
https://open.spotify.com/user/31umv65e2qkqtw3xamou2qwcoska Möchtest
Du uns eine Frage stellen, etwas loswerden oder ein Thema
vorschlagen? Dann schreib uns gerne an cheers@edeka.de. Wir freuen
uns, von Dir zu hören – Cheers! Weitere Infos zu unserem Podcast
findest Du unter edeka.de/cheers. Besuche uns auch gerne auf
Instagram https://www.instagram.com/cheers_weinpodcast/.
Altershinweis: Dieser Podcast beschäftigt sich mit Wein und hat
einen Bezug zu Alkohol. Der Inhalt ist ausschließlich an Personen
ab 16 Jahren gerichtet.

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