REINGEHÖRT: Biodiversität zum Anbeißen – Wie Gemüsekohl uns stärkt (#38)
16 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 7 Monaten
REINGEHÖRT ist die kurze Version unserer Podcast-Folge zum Thema
“ Biodiversität zum Anbeißen – Wie Gemüsekohl uns stärkt”. In
wenigen Minuten bekommt ihr so einen Überblick über das Thema und
wenn ihr mehr wissen möchtet, könnt ihr euch zusätzlich die
komplette Folge hier anhören:
https://www.quer-feld-ein.blog/episodes/biodiversitat-zum-anbeisen-wie-gemusekohl-uns-starkt-38
Kohl gehört zu den traditionsreichsten Gemüsen in Deutschland und
ist zugleich eine Pflanze mit großem Zukunftspotenzial. Obwohl er
aus der deutschen Küche kaum wegzudenken ist, wissen die
wenigsten, wie vielfältig diese Gemüsepflanze wirklich ist. Denn
ob Grünkohl, Rosenkohl, Blumenkohl, Kohlrabi, Wirsing oder
Weißkohl: All diese Sorten gehören zur gleichen Art, Brassica
oleracea.
Diese Vielfalt von Kohl ist nicht nur kulinarisch interessant,
sondern auch aus gesundheitlicher und landwirtschaftlicher
Perspektive hochrelevant. Bestimmte Sorten enthalten besonders
viele sekundäre Pflanzenstoffe, die sich positiv auf unser
Immunsystem und unsere Darmgesundheit auswirken können. Doch
welche Inhaltsstoffe machen Kohl so wertvoll? Welche Sorten
stechen besonders hervor? Und wie kann man das Gemüse am besten
zubereiten, um möglichst viele dieser gesundheitsfördernden
Stoffe zu erhalten?
Darüber sprechen wir mit Dr. Katja Witzel und Prof. Dr. Franziska
Hanschen in dieser Podcast-Folge. Sie geben uns einen Einblick in
die Ergebnisse ihrer Feldversuche und Gemeinsam werfen wir einen
Blick auf die Bedeutung von Kohlgemüse für eine ausgewogene
Ernährung und auf die Frage, welche Rolle pflanzliche Vielfalt in
der Landwirtschaft der Zukunft spielen kann.
Mehr Infos zur Arbeit von Franziska:
https://igzev.de/institut/mitarbeitende/detail/53/franziska-s-hanschen
Mehr Infos zur Arbeit von Katja:
https://igzev.de/institut/mitarbeitende/detail/51/katja-witzel
Hier geht’s zur Gemüse-Datenbank:
https://pgrdeu.genres.de/on-farm-bewirtschaftung/sortenbeschreibungen/genbankmaterial/gemuese/
Videobeitrag vom SWR mit Franziska: Doc Fischer: Kohl – so gesund
ist das heimische Gemüse – hier anschauen
Weitere spannende Artikel rund um die Landwirtschaft der Zukunft
findet ihr auf unserem Blog www.quer-feld-ein.blog
Für Feedback und Anregungen schreibt uns an
querfeldein(at)zalf.de
Für diese Episode haben wir den Sound „Gore Cabbage“ Von IENBA,
gefunden auf www.freesound.org, unverändert verwendet.
https://freesound.org/people/IENBA/sounds/607909/
https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
Coverfoto: Katja Witzel / IGZ
Weitere Episoden
16 Minuten
vor 1 Woche
51 Minuten
vor 1 Woche
18 Minuten
vor 3 Monaten
In Podcasts werben
Kommentare (0)