Kaffee und Kakao - Hamburgs bitter-süßes Geschäft mit den Kolonialwaren
47 Minuten
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Beschreibung
vor 7 Monaten
Kaffee am Morgen, Schokolade am Abend – für viele von uns gehören
diese Genussmittel ganz selbstverständlich zum Alltag. Hamburg ist
seit Jahrhunderten ein zentraler Umschlagplatz für Kaffee und
Kakao. Die Bohnen kommen aus aller Welt und werden hier veredelt.
Mit ihnen kamen Reichtum, Arbeitsplätze – aber auch eine
Geschichte, die oft bitterer ist als der stärkste Espresso oder die
dunkelste Schokolade. In dieser Ausgabe des Hafenkonzert-Podcasts
werfen wir einen Blick hinter die Kulissen dieses Genussgeschäfts:
Woher stammen Kaffee und Kakao eigentlich? Wie wurden sie zu
globalen Handelsgütern – und welche Rolle spielte Hamburg dabei?
Wir sprechen über ihre kolonialen Wurzeln, über Fairness im Handel,
über Tradition und Verantwortung. Moderation: Antonia Reiff
diese Genussmittel ganz selbstverständlich zum Alltag. Hamburg ist
seit Jahrhunderten ein zentraler Umschlagplatz für Kaffee und
Kakao. Die Bohnen kommen aus aller Welt und werden hier veredelt.
Mit ihnen kamen Reichtum, Arbeitsplätze – aber auch eine
Geschichte, die oft bitterer ist als der stärkste Espresso oder die
dunkelste Schokolade. In dieser Ausgabe des Hafenkonzert-Podcasts
werfen wir einen Blick hinter die Kulissen dieses Genussgeschäfts:
Woher stammen Kaffee und Kakao eigentlich? Wie wurden sie zu
globalen Handelsgütern – und welche Rolle spielte Hamburg dabei?
Wir sprechen über ihre kolonialen Wurzeln, über Fairness im Handel,
über Tradition und Verantwortung. Moderation: Antonia Reiff
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