Biokunststoffe: Chancen und Risiken für die Lebensmittelindustrie
26 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 8 Monaten
Welche Lösungsmöglichkeiten bieten Biokunststoffe für die
Verpackungsprobleme der Lebensmittelindustrie? Obwohl sie als
umweltfreundliche Alternative zu herkömmlichen Kunststoffen
vielversprechend erscheinen, gibt es technische und gesetzliche
Herausforderungen, die es zu überwinden gilt. Von technischen
Hürden, wie der Verbesserung der Barriereeigenschaften, bis
hin zu rechtlichen und entwicklungstechnischen Schwierigkeiten –
Unternehmen müssen einiges meistern, um Biokunststoffe
erfolgreich einzusetzen.
Doch es gibt auch vielversprechende Ansätze, wie bspw. die
Nutzung von Algen. Denn diese sind nicht nur als Lebensmittel
genießbar, sondern haben auch hervorragende Voraussetzungen für
die Herstellung von Lebensmittelverpackungen. Welche Möglichkeit
gibt es und wie können wir sie in Zukunft nutzen?
Viel Spaß beim Zuhören!
Weiterführende Links zum Thema:
Fraunhofer UMSICHT: Position von Fraunhofer UMSICHT zum
Recycling von Biokunststoffen
Umweltbundesamt: Gutachten zur Behandlung biologisch
abbaubarer Kunststoffe
Fraunhofer IVV: Entwicklung von Beschichtungen und Folien auf
Algenbasis
Die Maus: 50 Jahre Maus - Die Geburtstagssendung (Beitrag
über Algen, Minute 23:00 bis 28:00)
Weitere Episoden
18 Minuten
vor 5 Tagen
17 Minuten
vor 1 Woche
32 Minuten
vor 2 Wochen
24 Minuten
vor 3 Wochen
28 Minuten
vor 1 Monat
In Podcasts werben
Kommentare (0)