128: Die Reblaus – Der Schädling, der den Weinbau fast zum Erliegen brachte
19 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 8 Monaten
Sie ist unscheinbar, mit bloßem Auge kaum zu erkennen und trotzdem
ziemlich gefährlich: die Reblaus. Ab der Mitte des 19. Jahrhunderts
trieb sie in Europa ihr Unwesen und brachte damit den weltweiten
Weinanbau fast zum Stillstand. Wie die Winzer:innen die Reblaus
besiegen konnten und welche Regionen am stärksten betroffen waren,
erfährst Du in diesem kleinen Exkurs zur Weingeschichte. Außerdem
erklärt Lou, warum es bis heute eine rege (wissenschaftliche)
Diskussion über gepfropfte vs. wurzelechte Reben gibt – und was sie
zu all dem denkt. Wein der Woche: Rheinberg-Kellerei Bio Riesling
Pfalz https://bit.ly/4am8vON Dieser Riesling besticht durch eine
gelbfleischige Nase, die an süße Aprikosen, Ananas, Limette sowie
getrocknete Blumen denken lässt. Dabei ist er fruchtig im Geschmack
mit viel Schmelz und damit ein unaufgeregter Wein für alle
Riesling-Fans, die eine sanfte Säurestruktur bevorzugen. Schmeckt
auch hervorragend als Schorlewein! Weinlexikon: W wie Wurzelecht
Als „wurzelecht” werden Rebstöcke bezeichnet, die auf ihren eigenen
Wurzeln wachsen, also ohne Veredelung auf einer resistenten
Unterlagsrebe. Sie wachsen typischerweise in sandigen Böden, sind
aber eher selten, da sie als anfällig für die Reblaus gelten. Genau
das Richtige für Deine Weinprobe und zum Üben von Verkostungen: Das
Cheers! Aromarad
https://www.edeka.de/services/edeka-medien/cheers-podcast/index.jsp
Lust auf den perfekten Weinmoment? Mit den Cheers! Weinplaylisten
findest Du tolle Musik zu jeder Flasche Wein
https://open.spotify.com/user/31umv65e2qkqtw3xamou2qwcoska Möchtest
Du uns eine Frage stellen, etwas loswerden oder ein Thema
vorschlagen? Dann schreib uns gerne an cheers@edeka.de. Wir freuen
uns, von Dir zu hören – Cheers! Weitere Infos zu unserem Podcast
findest Du unter edeka.de/cheers. Besuche uns auch gerne auf
Instagram https://www.instagram.com/cheers_weinpodcast/.
Altershinweis: Dieser Podcast beschäftigt sich mit Wein und hat
einen Bezug zu Alkohol. Der Inhalt ist ausschließlich an Personen
ab 16 Jahren gerichtet.
ziemlich gefährlich: die Reblaus. Ab der Mitte des 19. Jahrhunderts
trieb sie in Europa ihr Unwesen und brachte damit den weltweiten
Weinanbau fast zum Stillstand. Wie die Winzer:innen die Reblaus
besiegen konnten und welche Regionen am stärksten betroffen waren,
erfährst Du in diesem kleinen Exkurs zur Weingeschichte. Außerdem
erklärt Lou, warum es bis heute eine rege (wissenschaftliche)
Diskussion über gepfropfte vs. wurzelechte Reben gibt – und was sie
zu all dem denkt. Wein der Woche: Rheinberg-Kellerei Bio Riesling
Pfalz https://bit.ly/4am8vON Dieser Riesling besticht durch eine
gelbfleischige Nase, die an süße Aprikosen, Ananas, Limette sowie
getrocknete Blumen denken lässt. Dabei ist er fruchtig im Geschmack
mit viel Schmelz und damit ein unaufgeregter Wein für alle
Riesling-Fans, die eine sanfte Säurestruktur bevorzugen. Schmeckt
auch hervorragend als Schorlewein! Weinlexikon: W wie Wurzelecht
Als „wurzelecht” werden Rebstöcke bezeichnet, die auf ihren eigenen
Wurzeln wachsen, also ohne Veredelung auf einer resistenten
Unterlagsrebe. Sie wachsen typischerweise in sandigen Böden, sind
aber eher selten, da sie als anfällig für die Reblaus gelten. Genau
das Richtige für Deine Weinprobe und zum Üben von Verkostungen: Das
Cheers! Aromarad
https://www.edeka.de/services/edeka-medien/cheers-podcast/index.jsp
Lust auf den perfekten Weinmoment? Mit den Cheers! Weinplaylisten
findest Du tolle Musik zu jeder Flasche Wein
https://open.spotify.com/user/31umv65e2qkqtw3xamou2qwcoska Möchtest
Du uns eine Frage stellen, etwas loswerden oder ein Thema
vorschlagen? Dann schreib uns gerne an cheers@edeka.de. Wir freuen
uns, von Dir zu hören – Cheers! Weitere Infos zu unserem Podcast
findest Du unter edeka.de/cheers. Besuche uns auch gerne auf
Instagram https://www.instagram.com/cheers_weinpodcast/.
Altershinweis: Dieser Podcast beschäftigt sich mit Wein und hat
einen Bezug zu Alkohol. Der Inhalt ist ausschließlich an Personen
ab 16 Jahren gerichtet.
Weitere Episoden
26 Minuten
vor 2 Tagen
29 Minuten
vor 1 Woche
32 Minuten
vor 2 Wochen
33 Minuten
vor 3 Wochen
30 Minuten
vor 1 Monat
In Podcasts werben
Kommentare (0)