Bärbel Ring & Antonia Wien: Madeira oder Sylt? | Insel-Sommelière trifft Food-Kritikerin
Zwei Genussprofis über Portwein, Madeira und das perfekte
Weinerlebnis.
2 Stunden 34 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 9 Monaten
Was ist besser als ein Gast? Genau – zwei! Diese Folge ist etwas
ganz Besonderes, denn wir haben nicht nur einen, sondern gleich
zwei fantastische Gäste bei uns! Zwei Frauen, die Genuss leben,
aber aus ganz unterschiedlichen Perspektiven betrachten: die eine
als Sommelière, die andere als Kritikerin. Höchste Zeit, sie
genauer kennenzulernen! Antonia Wien - Antonia ist eine vielseitige
Journalistin, Gastronomie-Kritikerin, Autorin und Unternehmerin.
Sie schreibt regelmäßig für renommierte Publikationen wie Der
Feinschmecker, Foodie und Gourmet Traveller. Als Geschäftsführerin
der The Chefs' Stories GmbH und Mitgründerin der Textagentur
Langenegger & Wien ist sie eine der führenden Stimmen im
Bereich kulinarisches Storytelling und Gastronomie-Marketing.
Aufgewachsen in einer Künstlerfamilie, prägte sie von klein auf die
Leidenschaft für Essen und Genuss. Antonia beschreibt sich als
feinfühlig, hedonistisch und intuitiv. Sie liebt es, Menschen durch
Gespräche zu öffnen und sich von ihrer Neugier treiben zu lassen.
Trotz ihrer Expertise in der gehobenen Gastronomie hat sie eine
Schwäche für Dosen-Erbsensuppe und Toastbrot mit Erdnussbutter.
Bärbel Ring - Bärbel ist eine der renommiertesten Sommelières
Deutschlands und eine feste Größe in der Gastronomie. Nach einem
Pädagogikstudium entdeckte sie ihre Leidenschaft für die
Gastronomie und entschied sich für eine Ausbildung zur
Restaurantfachfrau. Ihr Weg führte sie über München, den Rheingau
und Koblenz schließlich 2009 zurück nach Sylt, wo sie seit 2018
gemeinsam mit Jan-Philipp Berner das Restaurant des Söl’ring Hofs
leitet. Als mehrfach ausgezeichnete Sommelière trägt sie Titel wie
Sommelière des Jahres (2015, 2019, 2022) und gewann den Foodmover
Award. Doch sie ist weit mehr als eine Weinkennerin – sie sieht
sich als Dolmetscherin des Weins, jemand, der Genuss verständlich
und erlebbar macht. Privat ist sie ein Morgenmensch mit einer
Vorliebe für Filterkaffee, liebt Sachertorte und schätzt Weine mit
Blauschiefer-Terroir. Sie beschreibt sich als farbenfrohe,
leidenschaftliche Genießerin, die Wein am liebsten in Gesellschaft
trinkt – am besten auf einem Bänkchen auf der Düne. Eine enge
Verbindung hat sie zu Madeira, wo sie geheiratet hat – ausgelöst
durch ihre Faszination für Portwein. Doch was ist eigentlich der
Unterschied zwischen Portwein und Madeira? Welche Insel ist die
bessere – Sylt oder Madeira? Wie frappiert man einen Wein? Diese
Folge lüftet einige Geheimnisse der Genusswelt und räumt
gleichzeitig mit bestehenden Vorurteilen auf. In ihrem Buch "Wein,
sonst nix: Weinwissen für alle – unkompliziert und auf den Punkt"
wird ein Blick auf die vielen Facetten des Weins geworfen. Es gibt
außerdem praktische Empfehlungen für die richtigen Gläser oder den
Weinkauf – zum Beispiel mit Hinweisen, was die Angaben auf dem
Etikett tatsächlich bedeuten. Wir erfahren, was das Besondere an
Sylt ist und wie der Klimawandel die Anbauregionen in der Welt
verändert und Traditionen der Anpassung weichen müssen. Was sonst
noch passiert: * Die Weinprinzessin würde „ausgebürgert“ und sitzt
nun am Katzentisch. * Wenn Dietmar von Fremden gebeten wird, „mal
schnell etwas zu spielen, da er ja Schauspieler ist“, tut er sich
damit manchmal schwer. Thomas empfiehlt da nur: 'Leiche!' * Thomas
hatte gestern Firmenfeier… * Sebastian liest im Weinbuch, um sich
die Zeit während Dietmars Segmenten zu vertreiben. * Bei "Horoskope
mit Horcicka" gibt es mal wieder einige Selbsterkenntnisse… *
Bärbel und Thomas lieben es, dass bei ihren Witzen eh alle
Angestellten lachen MÜSSEN! (Hahaha…) Die Weine der Folge: Barbeito
Malvasia Colheita 2007 Madeira Single Cask
https://portwine.de/madeira/48180/barbeito-malvasia-colheita-50cl
Warre's Otima Colheita Port 1995
https://www.tesdorpf.de/warres-otima-colheita-port-100524145/?articleNo=5800252
Barbeito 10 Years Old Reserva Velha Malvasia
https://portwine.de/madeira/48051/barbeito-10-years-old-reserva-velha-malvasia
2012 Dows Late
ganz Besonderes, denn wir haben nicht nur einen, sondern gleich
zwei fantastische Gäste bei uns! Zwei Frauen, die Genuss leben,
aber aus ganz unterschiedlichen Perspektiven betrachten: die eine
als Sommelière, die andere als Kritikerin. Höchste Zeit, sie
genauer kennenzulernen! Antonia Wien - Antonia ist eine vielseitige
Journalistin, Gastronomie-Kritikerin, Autorin und Unternehmerin.
Sie schreibt regelmäßig für renommierte Publikationen wie Der
Feinschmecker, Foodie und Gourmet Traveller. Als Geschäftsführerin
der The Chefs' Stories GmbH und Mitgründerin der Textagentur
Langenegger & Wien ist sie eine der führenden Stimmen im
Bereich kulinarisches Storytelling und Gastronomie-Marketing.
Aufgewachsen in einer Künstlerfamilie, prägte sie von klein auf die
Leidenschaft für Essen und Genuss. Antonia beschreibt sich als
feinfühlig, hedonistisch und intuitiv. Sie liebt es, Menschen durch
Gespräche zu öffnen und sich von ihrer Neugier treiben zu lassen.
Trotz ihrer Expertise in der gehobenen Gastronomie hat sie eine
Schwäche für Dosen-Erbsensuppe und Toastbrot mit Erdnussbutter.
Bärbel Ring - Bärbel ist eine der renommiertesten Sommelières
Deutschlands und eine feste Größe in der Gastronomie. Nach einem
Pädagogikstudium entdeckte sie ihre Leidenschaft für die
Gastronomie und entschied sich für eine Ausbildung zur
Restaurantfachfrau. Ihr Weg führte sie über München, den Rheingau
und Koblenz schließlich 2009 zurück nach Sylt, wo sie seit 2018
gemeinsam mit Jan-Philipp Berner das Restaurant des Söl’ring Hofs
leitet. Als mehrfach ausgezeichnete Sommelière trägt sie Titel wie
Sommelière des Jahres (2015, 2019, 2022) und gewann den Foodmover
Award. Doch sie ist weit mehr als eine Weinkennerin – sie sieht
sich als Dolmetscherin des Weins, jemand, der Genuss verständlich
und erlebbar macht. Privat ist sie ein Morgenmensch mit einer
Vorliebe für Filterkaffee, liebt Sachertorte und schätzt Weine mit
Blauschiefer-Terroir. Sie beschreibt sich als farbenfrohe,
leidenschaftliche Genießerin, die Wein am liebsten in Gesellschaft
trinkt – am besten auf einem Bänkchen auf der Düne. Eine enge
Verbindung hat sie zu Madeira, wo sie geheiratet hat – ausgelöst
durch ihre Faszination für Portwein. Doch was ist eigentlich der
Unterschied zwischen Portwein und Madeira? Welche Insel ist die
bessere – Sylt oder Madeira? Wie frappiert man einen Wein? Diese
Folge lüftet einige Geheimnisse der Genusswelt und räumt
gleichzeitig mit bestehenden Vorurteilen auf. In ihrem Buch "Wein,
sonst nix: Weinwissen für alle – unkompliziert und auf den Punkt"
wird ein Blick auf die vielen Facetten des Weins geworfen. Es gibt
außerdem praktische Empfehlungen für die richtigen Gläser oder den
Weinkauf – zum Beispiel mit Hinweisen, was die Angaben auf dem
Etikett tatsächlich bedeuten. Wir erfahren, was das Besondere an
Sylt ist und wie der Klimawandel die Anbauregionen in der Welt
verändert und Traditionen der Anpassung weichen müssen. Was sonst
noch passiert: * Die Weinprinzessin würde „ausgebürgert“ und sitzt
nun am Katzentisch. * Wenn Dietmar von Fremden gebeten wird, „mal
schnell etwas zu spielen, da er ja Schauspieler ist“, tut er sich
damit manchmal schwer. Thomas empfiehlt da nur: 'Leiche!' * Thomas
hatte gestern Firmenfeier… * Sebastian liest im Weinbuch, um sich
die Zeit während Dietmars Segmenten zu vertreiben. * Bei "Horoskope
mit Horcicka" gibt es mal wieder einige Selbsterkenntnisse… *
Bärbel und Thomas lieben es, dass bei ihren Witzen eh alle
Angestellten lachen MÜSSEN! (Hahaha…) Die Weine der Folge: Barbeito
Malvasia Colheita 2007 Madeira Single Cask
https://portwine.de/madeira/48180/barbeito-malvasia-colheita-50cl
Warre's Otima Colheita Port 1995
https://www.tesdorpf.de/warres-otima-colheita-port-100524145/?articleNo=5800252
Barbeito 10 Years Old Reserva Velha Malvasia
https://portwine.de/madeira/48051/barbeito-10-years-old-reserva-velha-malvasia
2012 Dows Late
Weitere Episoden
2 Stunden 50 Minuten
vor 1 Woche
1 Stunde 57 Minuten
vor 1 Monat
13 Minuten
vor 1 Monat
13 Minuten
vor 2 Monaten
15 Minuten
vor 2 Monaten
In Podcasts werben
Kommentare (0)