Folge 163 – Dailuaine: Zungenbrecher mit Geschmack?

Folge 163 – Dailuaine: Zungenbrecher mit Geschmack?

In Folge 163 probieren wir Whiskys aus der schwer auszusprechenden Dailuaine-Destille. Während Silvi die ganze Folge über eine Pergola sucht, entdecken wir, ob der Geschmack genauso verknotet ist wie der Name.
26 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr

Moment mal, heißt es nicht Dalwhinnie? Ne, denn obwohl beide
Brennereien inzwischen dem Diageo-Konzern angehören, handelt es
sich um zwei verschiedene Destillen. Zum einen, Dalwhinnie liegt
in den Highlands und Dailuaine in der Speyside und zum anderen,
ja, was eigentlich zum anderen… Zugegeben, die Brennerei lässt
sich wirklich nicht leicht aussprechen. Wir haben sogar ein
Youtube-Tutorial gesehen (ja, es geht ganze 11 Sekunden), indem
ein freundlicher Mann den Namen der Destille korrekt ausspricht.
Das hat uns an eine vergangene Folge denken lassen, erinnert ihr
euch noch an Auchroisk? Kurzer Reminder: Es war Folge 4! Ist das
lange her. Wurde also mal wieder Zeit für einen Zungenbrecher!
Aber apropos Zungenbrecher: Lasst uns herausfinden, ob der
Geschmack die Zunge auch verknotet oder ob wir zwei tolle Tropfen
erwischt haben. Ach und noch was: Den “Gegenstand”, den Silvi die
ganze Folge über sucht, ist eine Pergola. In diesem Sinne: Viel
Spaß mit Folge 163 – Dailuaine: Zungenbrecher mit
Geschmack?


Zwei unabhängige Abfüller präsentieren uns

Hepburn’s Choice 10 – Scotch Whisky – Dailuaine 10 year old
46% Single Cask

The Old Friends – Single Malt – Scotch Whisky Dailuaine
Port Wine Barrique Cask Strength 57,3% Single Cask







Hepburn’s Choice 10 – Scotch Whisky – Dailuaine 10 year old
46% Single Cask









Aroma









Getrocknete Früchte

Weihnachtliche Gewürze

Honigsüße

Geröstetes Malz

Noten von Lebkuchen










Geschmack









Toffee-Süße

Pflaume und Karamell

Melasse und Muscovado-Zucker

Dezente florale Noten

Dunkel karamellisierter Crème-Brûlée-Belag










Abgang









Kurz, aber süß

Cremiges Buttertoffee

Anklänge von Trockenfrüchten











The Old Friends – Single Malt – Scotch Whisky Dailuaine
Port Wine Barrique Cask Strength 57,3% Single Cask









Aroma









Reife rote Früchte

Rosinen und Pflaumen

Gewürze aus dem Portwein

Vanille und Eichenholz

Leichte florale Noten










Geschmack









Intensiv süße Portwein-Noten

Karamellisierte Trockenfrüchte

Würzige Schokolade

Dunkle Beeren und etwas Orange

Malzige Untertöne mit einem Hauch von Nüssen










Abgang









Lang und wärmend

Würzig mit Noten von dunkler Schokolade

Fruchtige Süße im Nachklang








Destillerie(n) der Folge im Überblick



Dailuaine Distillery

Inhaber

Diageo



Gründungsdatum

1852



Ø Liter Whisky pro Jahr

ca. 5.200.000 Liter



Master Distiller

Geleitet vom zentralen Team von Diageo




Dauerbrenner (Core Range)

Dailuaine 16 Year Old (Flora & Fauna Serie)

Sporadische Special Releases

(Hauptsächlich für Blends produziert)






Die Dailuaine-Destillerie, deren gälischer Name “grünes
Tal” bedeutet, wurde 1852 von William Mackenzie gegründet
und liegt malerisch im Herzen der Speyside-Region. Nach
dem Tod des Gründers führte sein Sohn das Erbe fort und
gründete Mackenzie & Company. Im Jahr 1889 war
Dailuaine eine der ersten schottischen Destillerien, die
ein Pagodendach nach dem Entwurf des berühmten
Architekten Charles Doig installierte – ein Merkmal, das
später zum Symbol für schottische Malt-Whisky-Brennereien
wurde. Nach mehreren Fusionen und Übernahmen,
einschließlich eines verheerenden Brandes im Jahr 1917,
wurde die Destillerie Teil der Distillers Company Limited
(DCL), dem Vorläufer des heutigen Spirituosenriesen
Diageo.


Dailuaine ist ein wahres Arbeitstier unter den
Destillerien und bekannt für die Produktion eines
robusten, schweren und oft leicht schwefligen “New
Makes”. Diese charakteristische “Fleischigkeit” wird
durch einen relativ schnellen Gärungs- und
Destillationsprozess sowie den Einsatz moderner
Edelstahl-Maischbottiche und Shell-and-Tube-Kondensatoren
anstelle traditioneller Worm Tubs erreicht. Diese
Methoden bewahren schwerere, komplexe Aromen im
Destillat, was den Whisky zu einer idealen und
gewichtigen Komponente für Blends macht. Die
überwältigende Mehrheit der Jahresproduktion von über
fünf Millionen Litern fließt direkt in die Blended
Whiskys von Diageo, insbesondere in die verschiedenen
Abfüllungen von Johnnie Walker.


Obwohl Dailuaine eine der produktivsten Destillerien in
Diageos Portfolio ist, ist sie als Single Malt relativ
unbekannt. Es gibt kaum offizielle Originalabfüllungen,
die bekannteste ist der Dailuaine 16 Jahre aus der “Flora
& Fauna”-Serie. Diese Seltenheit macht die
Destillerie zu einem Favoriten unter Kennern und
unabhängigen Abfüllern wie Hepburn’s Choice oder The Old
Friends. Diese Abfüllungen, oft als Einzelfässer in
Fassstärke, bieten Whisky-Liebhabern die seltene
Gelegenheit, den unverfälschten und kraftvollen Charakter
von Dailuaine in seiner reinsten Form zu erleben und die
Komplexität zu entdecken, die ihn zu einem so geschätzten
“Rückgrat” für die weltberühmten Blends macht.






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