Folge 145 – Honigkick & Zimtfeuerwerk

Folge 145 – Honigkick & Zimtfeuerwerk

In Folge 145 erleben wir ein unvergessliches Whisky-Geschmackserlebnis mit einem intensiven Zimtaroma, das alle Erwartungen übertrifft. Die Rückkehr zur Destillerie Blair Athol bringt uns ein Aroma, das in Erinnerung bleibt.
24 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr

Es gibt ja unglaublich viele Whiskys auf der Welt. Was uns
allerdings heute erwartet, ist anders. Eines jedoch vorweg: beide
Kandidaten sich nicht gerade von der schlechten Partie. ABER und
jetzt folgt das große ABER. Kandidat Nummer 2 wird uns noch sehr
lange im Gedächtnis bleiben. Warum? Sagten wir schon Zimt? Sowas
haben wir alle noch nicht erlebt. Ein so vollmundiges
Geschmackserlebnis, dass man gar nicht mehr weiß, wo oben und
unten ist. Doch natürlich ist das nicht alles. Wir kehren in
gewisser Weise zu unseren Wurzeln zurück. Sehr lange ist es her,
dass wir die Destille Blair Athol besucht haben. Deshalb dachte
Christian, dass es mal wieder an der Zeit wäre. Erfahrt alles
über Zimt – nein Quatsch – in Folge 145- Honigkick und
Zimtfeuerwerk.


2 Kandidaten von 2 unabhängigen Abfüllern, aber aus einer
Destille

Signatory Vintage, Blair Athol, Sherry Cask Finish (13
Jahre)

SMWS, Blair Athol, Cinnamon Toffee (Pine-) Apples (9 Jahre)







Signatory Vintage, Blair Athol, Sherry Cask Finish (13
Jahre)









Aroma









Sherry

dunkle Früchte

frischer Apfel

Zitrusnoten

etwas Vanille










Geschmack









ölig süß

eine leichte Schärfe

trockenes Holz

süßer Sherry










Abgang









trocken

süß

mittel bis lang











SMWS, Blair Athol, Cinnamon Toffee (Pine-) Apples (9 Jahre)









Aroma









eine Kaskade aus Ananas

Mango

geröstete rote Äpfel

klebriger Honig










Geschmack









gerösteten Ananasstücke

Toffee-Apfelscheiben

Zimtstangen in Glühwein

betont durch Zimt!!!!!

Muskatnuss

cremige Vanille










Abgang









saftige Früchte

klebriges Toffee

Honigwaben

Gewürze = Zimt!!

sehr lang








Destillerie(n) der Folge im Überblick



Blair Athol Distillery

Inhaber

Diageo



Gründungsdatum

1798



Ø Liter Whisky pro Jahr

ca. 2,8 Millionen



Master Distiller

Geleitet von einem erfahrenen Team unter Diageo




Dauerbrenner (Core Range)

Blair Athol 12 Year Old (Flora & Fauna Serie)

Diverse Sonderabfüllungen (z.B. Distillers Edition)






Die Geschichte der Blair Athol Distillery, gelegen am
Rande der malerischen Stadt Pitlochry in den schottischen
Highlands, reicht bis ins Jahr 1798 zurück. Ursprünglich
unter dem Namen “Aldour” von John Stewart und Robert
Robertson gegründet, musste die Brennerei schon bald
wieder schließen. Erst 1825 wurde sie unter dem neuen
Namen Blair Athol wiedereröffnet und begann ihre Reise zu
einer der wichtigsten Destillerien der Region. Ein
entscheidender Wendepunkt kam 1933, als sie von Arthur
Bell & Sons gekauft wurde. Von diesem Moment an wurde
der charaktervolle und nussige Blair Athol Whisky zum
Herzstück des weltberühmten Bell’s Blended Scotch Whisky.
Heute gehört die Destillerie zum Spirituosenkonzern
Diageo und ihr Besucherzentrum ist ein beliebtes Ziel für
Touristen.


Die Produktionsmethoden bei Blair Athol sind auf die
Erzeugung eines reichen, würzigen und fruchtigen
Destillats ausgerichtet. Das Wasser für die Produktion
stammt aus dem Bach Allt Dour, der über Granitfelsen
fließt und dem Whisky seine Reinheit verleiht. Die
Destillerie verfügt über zwei Wash Stills und zwei Spirit
Stills, die einen vollmundigen und leicht öligen New Make
Spirit produzieren. Eine Besonderheit ist, dass der
weitaus größte Teil der Jahresproduktion direkt in die
Herstellung von Bell’s Blend fließt. Dies hat zur Folge,
dass offizielle Single-Malt-Abfüllungen von Blair Athol
relativ selten sind, was unabhängige Abfüller wie
Signatory Vintage und die Scotch Malt Whisky Society
(SMWS) zu einer wichtigen Quelle für Whisky-Liebhaber
macht, die den reinen Charakter dieser Destillerie
entdecken wollen.


Obwohl Blair Athol in der breiten Öffentlichkeit oft im
Schatten anderer großer Highland-Destillerien steht,
genießt sie unter Kennern einen exzellenten Ruf. Ihre
primäre Bedeutung liegt unbestreitbar in ihrer Rolle als
“spirituelle Heimat” und Hauptbestandteil von Bell’s,
einem der meistverkauften Whiskys in Großbritannien. Als
Single Malt wird Blair Athol für sein reiches, nussiges
und von Sherry-Noten geprägtes Profil geschätzt, das ihn
zu einem klassischen Vertreter der südlichen Highlands
macht. Die offizielle 12-jährige Abfüllung aus der “Flora
& Fauna”-Serie von Diageo ist ein gefeierter
Standard, der die Qualität des Destillats unterstreicht.
Die hohe Nachfrage von unabhängigen Abfüllern beweist die
konstant hohe Qualität und das Ansehen, das der Blair
Athol Spirit in der gesamten Whisky-Welt genießt.






Der Beitrag Folge 145 – Honigkick & Zimtfeuerwerk erschien
zuerst auf Grab The Glass Podcast.

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15