Superfood Sauerkraut: Über die Renaissance fermentierter und probiotischer Lebensmittel - Interview mit Swantje Theben

Superfood Sauerkraut: Über die Renaissance fermentierter und probiotischer Lebensmittel - Interview mit Swantje Theben

Interview mit Swantje Theben, Gute Kulturen GmbH/Suur
1 Stunde 9 Minuten

Beschreibung

vor 3 Jahren
Sauerkraut ist zurück auf unseren Tellern. Zum Glück in seiner
ursprünglichen Form: Roh-fermentiert und vollgepackt mit
probiotischen Milchsäurebakterien. Warum das so gesund ist und
probiotische Lebensmittel gerade so angesagt sind, worin der
Unterschied zum pasteurisierten Kraut aus der Dose liegt und wie Du
mit fermentiertem Gemüse "Gourmet-Momente" in Deinen kulinarischen
Alltag zauberst, erfährst Du in dieser Podcast-Episode von Swantje
Theben. Swantje hat zusammen mit ihrem Mann Martin 2018 die Gute
Kulturen GmbH im Norden Deutschlands gegründet. Dort wird unter dem
Label SUUR nicht nur das klassische, roh-fermentierte Sauerkraut
hergestellt, sondern Kraut wird in ganz neuen geschmacklichen
Facetten regelrecht komponiert. In dieser Episode erhältst Du
deshalb auch einen Einblick in die Gemüsefermentation - vor allem
wie aus Weißkohl eine fermentierte Gemüsespezialität à la Suur
entsteht. Darüber hinaus sprechen wir über die Anfänge der
Fermentation und wie Kraut zum Lebensretter unzähliger Seeleute im
18. Jahrhundert wurde. Am Ende des Gesprächs verrät Swantje
außerdem ihren - wie sie sagt „Gamechanger“ in der Küche:
Fermentierter Knoblauch - natürlich inkl. Rezept und
Fermentationsanleitung.

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