Sauerteigbrot: Die handwerkliche Kunst, ein aromatisches & bekömmliches Brot zu backen - Interview mit Florian Domberger

Sauerteigbrot: Die handwerkliche Kunst, ein aromatisches & bekömmliches Brot zu backen - Interview mit Florian Domberger

Interview mit Florian Domberger, Domberger Brot-Werk
52 Minuten

Beschreibung

vor 3 Jahren
Brot ist eines unserer beliebtesten Grundnahrungsmittel. Über 3000
Sorten soll es in Deutschland davon geben – kein Wunder, dass Brot
bei uns sogar Namensgeber gleich einer ganzen Mahlzeit ist und ja
auch nicht selten als Abendbrot auf unseren Tellern landet In
dieser Podcast-Episode geht aber nicht generell um Brot, sondern
ich spreche mit Florian Domberger vom Domberger Brot-Werk aus
Berlin über Sauerteigbrot. Reines Sauerteigbrot ist für mich ein
kulinarisches Wunder. Wenn es so wie im Domberger Brot-Werk
hergestellt wird, besteht Sauerteigbrot lediglich aus Wasser, Mehl
und Salz. Das kann bereits pur – ohne alles – ein einzigartiger
Genuss sein – eben ein echtes Grundnahrungsmittel. Und mit dem
Griff zum Sauerteigbrot à la Domberger kannst Du außerdem sicher
sein, dass im Brot keine chemischen Zusatzstoffe stecken, und es
damit wahrscheinlich auch gesünder ist. Denn der
Zutaten-Minimalismus in Florians Bäckerei bedingt erstklassiges
Rohmaterial, ausreichend Zeit und die handwerklichen Fertigkeiten
eines Bäckers, der mit der Geheimzutat Liebe - zum Produkt und zum
Beruf - ein hocharomatisches Sauerteigbrot herstellt. Wie das genau
geht und wie lange es dauert, bis ein solches Kunstwerk aus nur 3
Zutaten fertig ist, welche Vorteile das Backen mit Sauerteig hat
und was ein handwerklich gemachtes Sauerteigbrot von einem
Industriebrot aus dem Discounter oder einer der vielen
Aufwärm-Bäckereien unterscheidet, erfährst Du in dieser
Podcast-Episode. Und natürlich habe ich Florian am Ende des
Gesprächs auch nach Tipps gefragt, was es eigentlich braucht, um
das erste Sauerteigbrot zu Hause selber zu backen. Muss aber so
glücksstiftend und entscheidend gewesen sein, daß er als gelernter
Spediteur und damit Quereinsteiger 2016 mit dem Domberger Brot-Werk
eröffnet hat - das gerade vom Gastro-Magazin Falstaff zu einer der
beliebtesten Bäckereien Berlins gekürt wurde.

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