Kombucha 2/3: Inhaltsstoffe und Wirkungen des probiotischen Getränks - Interview mit Elzbieta Rogowska

Kombucha 2/3: Inhaltsstoffe und Wirkungen des probiotischen Getränks - Interview mit Elzbieta Rogowska

Interview mit Elzbieta Rogowska, Bärbucha Fermenterei
31 Minuten

Beschreibung

vor 2 Jahren
Vor mehr als 2000 Jahren soll ein chinesischer Kaiser ein Elixier
für ein ewiges Leben beauftragt haben. Der Auftrag ist mißglückt,
der Kaiser lebt nicht mehr, aber das Getränk hat bis heute
überlebt: Die Rede ist von Kombucha – einem fermentiertem
Teegetränk – das mich seit einigen Jahren glücklich macht: Als
beste Alternative zu Wein und Bier, als prickelnder Durstlöscher,
als feines Erfrischungsgetränk, als gesunder Ersatz für eine
Limonade. Oder, wie Elzbieta Rogowska von der Mikrofermenterei
Bärbucha sagt: als Wellness-Getränk. Und genau das stellt sie
zusammen mit ihrem Partner Tadeausz Zagrabinski in kulinarischer
Perfektion her - kompromißlos nach traditioneller Methode. Für mich
ist Bärbucha wie eine Ur-Zelle des Kombuchas in Deutschland – fast
20 Sorten kann man in ihrem Café in Berlin Schöneberg in
Champagner-Gläsern genießen – nirgends hat mir Kombucha bisher so
gut geschmeckt. Und deshalb freue mich ganz besonders, in dieser
Podcast-Episode mit Elzbieta über Kombucha zu sprechen. Wir haben
lange miteinander gesprochen und so sind insgesamt drei
Episoden-Teile entstanden: Im zweiten Teil geht es weiter mit den
Heilwirkungen, die Kombucha bis heute nachgesagt werden. Dazu gibt
Elzbieta einen Einblick in die Rückmeldungen ihrer Kunden und
erzählt von ihren eigenen Erfahrungen – "hilft gegen Migräne, gut
zur Entgiftung, sorgt für schöne Haut, verbessert die Verdauung" -
sind nur einige Feedbacks, die Elzbieta mitgebracht hat. Natürlich
sprechen wir auch über die probiotische Wirkung von Kombucha, seine
Nähr- und Inhaltsstoffe und: woher der Kombucha-Revival in
Deutschland eigentlich kommt.

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