Kombucha 3/3: Anleitung und Gourmet-Tipps zum Selbermachen - Interview mit Elzbieta Rogowska

Kombucha 3/3: Anleitung und Gourmet-Tipps zum Selbermachen - Interview mit Elzbieta Rogowska

Interview mit Elzbieta Rogowska, Bärbucha Fermenterei
38 Minuten

Beschreibung

vor 10 Monaten
Vor mehr als 2000 Jahren soll ein chinesischer Kaiser ein Elixier
für ein ewiges Leben beauftragt haben. Der Auftrag ist mißglückt,
der Kaiser lebt nicht mehr, aber das Getränk hat bis heute
überlebt: Die Rede ist von Kombucha – einem fermentiertem
Teegetränk – das mich seit einigen Jahren glücklich macht: Als
beste Alternative zu Wein und Bier, als prickelnder Durstlöscher,
als feines Erfrischungsgetränk, als gesunder Ersatz für eine
Limonade. Oder, wie Elzbieta Rogowska von der Mikrofermenterei
Bärbucha sagt: als Wellness-Getränk. Und genau das stellt sie
zusammen mit ihrem Partner Tadeausz Zagrabinski in kulinarischer
Perfektion her - kompromißlos nach traditioneller Methode. Für mich
ist Bärbucha wie eine Ur-Zelle des Kombuchas in Deutschland – fast
20 Sorten kann man in ihrem Café in Berlin Schöneberg in
Champagner-Gläsern genießen – nirgends hat mir Kombucha bisher so
gut geschmeckt. Und deshalb freue mich ganz besonders, in dieser
Podcast-Episode mit Elzbieta über Kombucha zu sprechen. Wir haben
lange miteinander gesprochen und so sind insgesamt drei
Episoden-Teile entstanden: Im ersten Teil erfährst Du, wie Elzbieta
zur professionellen Kombucha-Produktion gekommen ist, was Kombucha
eigentlich genau ist, wie der Teepilz Scoby gesüßtes Teewasser in
das lieblich-säuerliches Getränk transformiert und was überhaupt
die Unterschiede zwischen traditioneller und industrieller
Kombucha-Produktion sind, Am Ende des ersten Teil sprechen wir
außerdem über die Geschichte von Kombucha – vor allem über seine
Tradition in Deutschland im 20. Jahrhundert, als Kombucha ein
medizinisches Heilgetränk war. Im zweiten Teil geht es dann passend
weiter mit den Heilwirkungen, die Kombucha bis heute nachgesagt
werden. Dazu gibt Elzbieta einen Einblick in die Rückmeldungen
ihrer Kunden und erzählt von ihren eigenen Erfahrungen – "hilft
gegen Migräne, gut zur Entgiftung, sorgt für schöne Haut,
verbessert die Verdauung" - sind nur einige Feedbacks, die Elzbieta
mitgebracht hat. Natürlich sprechen wir auch über die probiotische
Wirkung von Kombucha, seine Nähr- und Inhaltsstoffe und: woher der
Kombucha-Revival in Deutschland eigentlich kommt. Im dritten und
letzten Teil wird es praktisch: Ich frage Elzbieta, was ich
benötige, um meinen ersten Kombucha zu Hause zu brauen? Welche
Utensilien? Woher bekomme ich den Scoby? Mit welchem Tee fange ich
am besten an? Und wie erkenne ich, wann der Kombucha fertig ist.
Hier gilt es nämlich den "magischen Moment" zu erwischen – wie
Elzbieta sagt, um einen perfekt ausbalancierten Kombucha zu brauen.

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