REINGEHÖRT #25: Wie kann die Biodiversität in der Landwirtschaft gefördert werden?

REINGEHÖRT #25: Wie kann die Biodiversität in der Landwirtschaft gefördert werden?

16 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr

REINGEHÖRT ist die kurze Version unserer Podcast-Folge zum Thema
“Wie kann die Biodiversität in der Landwirtschaft gefördert
werden?”


In wenigen Minuten bekommt ihr so einen Überblick über das Thema
und wenn ihr mehr wissen möchtet, könnt ihr euch zusätzlich die
komplette Folge hier anhören:
https://www.quer-feld-ein.blog/episodes/25-wie-kann-die-biodiversitat-in-der-landwirtschaft-gefordert-werden


Bestimmt habt ihr schon einmal etwas
vom Insektensterben gehört. Die Insekten sind zum
Aushängeschild des weltweiten Verlusts an biologischer Vielfalt
geworden, denn sie sind besonders stark vom Rückgang betroffen.
Insekten spielen eine wichtige Rolle an vielen Stellen in den
Ökosystemen. Als Bestäuber beispielsweise sind sie essenziell für
die Produktion vieler wichtiger Nahrungsmittel wie z. B. 
Äpfel, Raps aber auch Kakao und Kaffee. Damit hat ihre
Bestäubungsleistung auch einen großen Wert für die Landwirtschaft
und damit auch für die Volkswirtschaft. Dieser wurde von
Forschern der Universität Hohenheim auf 3,6 Milliarden Euro pro
Jahr allein in Deutschland geschätzt. Obwohl die Insekten oft im
Rampenlicht stehen, ist es um viele andere Tiergruppen und
Pflanzenarten häufig nicht besser bestellt.


2019 legte der Weltbiodiversitätsrat IPBES, mit Sitz in Bonn,
einen Bericht zu Biodiversität und Ökosystemleistungen vor. Darin
stand unter anderem, dass bis zu eine Million Arten vom
Aussterben bedroht sind und das viele davon bereits in den
nächsten Jahrzehnten aussterben werden. Einer der Hauptgründe
dafür ist vor allem, der mit der intensiven Landnutzung
verbundene Verlust an Lebensräumen. Bereits 75 % der
Landoberfläche und 66 % der Meeresfläche der Erde sind durch den
Einfluss des Menschen verändert worden. Zu diesen Flächen gehören
auch landwirtschaftlich genutzte Flächen. Da in Deutschland über
50 % der Flächen für die Landwirtschaft genutzt werden, trägt
diese auch eine große Verantwortung für den Erhalt der
biologischen Vielfalt.


Mit dem Hochschulprofessor Arne Cierjacks von der Hochschule für
Technik und Wirtschaft (HTW) Dresden und dem Landwirt Kai Pönitz
sprechen wir in dieser Podcast-Folge darüber, wie es um die
Biodiversität in Deutschland aktuellsteht und was wir tun können,
um diese in der Landwirtschaft zu fördern.


Diese Folge wurde in Kooperation
mit Saxony5 produziert. Saxony5 ist der gemeinsame
Transferverbund der fünf sächschischen Hochschulen für
Angewandte Wissenschaften, welcher über
die Förderinitiave “Innovative Hochschule” des
Bundesministerium für Bildung und Forschung und der Gemeinsamen
Wissenschaftskonferenz gefördert wird. Das Projekt wurde ins
Leben gerufen, um mit einer gemeinsamen Strategie den Austausch
von Know-How und Ideen zu fördern und damit die Innovation von
Wirtschaft und Gesellschaft zu fördern. In den insgesamt
drei Podcast-Folgen haben wir deshalb auch Wert darauf gelegt
sowohl die Wissenschaft als auch die Praxis zu Wort kommen zu
lassen.


Mehr Infos zur Rio-Konferenz:


https://www.bmz.de/de/service/lexikon/un-konferenz-fuer-umwelt-und-entwicklung-rio-konferenz-1992-22238


Intergovernmental Panel for Biodiversity and Ecosystem Services
(IPBES) mit Sitz in Bonn:


https://ipbes.net


„Krefelder Studie“:


https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0185809


Weitere spannende Artikel rund um die Themen Umwelt, Klima,
Landwirtschaft & Ernährung findet ihr auf unserem
Blog www.quer-feld-ein.blog.


Für Feedback und Anregungen schreibt uns an
querfeldein(at)zalf.de


Für diese Episode haben wir den Sound „grasshopper_song.wav“ von
reinsamba gefunden auf www.freesound.org, unverändert
verwendet.


https://freesound.org/people/reinsamba/sounds/58240/


https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/


Coverbild: Johannes Möser

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15
:
: