UNhörbar #10 - Die Bedeutung von Ernährungssystemen für Nachhaltigkeit und Klimaschutz
35 Minuten
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Beschreibung
vor 3 Jahren
Die Corona-Krise ist Teil einer größeren
Systemkrise, und zwar der Entfremdung zwischen
Mensch und Natur.“ So äußerte sich kürzlich Dr. Kira Vinke vom
Potsdamer Institut für Klimafolgenforschung. Während die Pandemie
uns alle tagtäglich weiter beschäftigt, ist eine relevante Folge
der Entfremdung - die Klimakrise, in der
Wahrnehmung nach hinten gerückt. Um sie wieder in das Bewusstsein
zu rufen hat sich Franziska Sandt mit Dr. Martin
Frick unterhalten. Er ist aktuell Stellvertreter der
Sondergesandten des UN-Generalsekretärs für den UN Food Systems
Summit 2021 und war zuvor im Sekretariat der
Klimarahmenkonvention (UNFCCC) tätig. Martin Frick betont dabei
die Zentralität der Ernährungssysteme für viele Bereiche unseres
Lebens. So wird in diesem Podcast verdeutlicht, dass zwar nicht
der absolute Verzicht, wohl aber die Stärkung des eigenen
Bewusstseins für den Kreislauf auf unserer Erde im Fokus stehen
sollte. Vom Sonntagsbraten bis hin zu den Bedürfnissen einer
Paprika diskutieren die beiden vielfältige Bereiche der Themen
Klimaschutz und Nachhaltigkeit. Denn, „Eine Nation, die ihre
Böden zerstört, zerstört sich selbst. (Franklin D. Roosevelt
1937)“.
UN Food Systems Summit:
https://www.un.org/en/food-systems-summit
Sekretarait der Klimarahmenkonvention (UNFCCC):
https://unfccc.int/
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