#35 - Hunger und Lebensmittelverschwendung

#35 - Hunger und Lebensmittelverschwendung

Wirf mich nicht weg! - Dein Podcast für mehr Wertschätzung für unsere Lebensmittel
30 Minuten

Beschreibung

vor 2 Jahren
Wir blicken heute in den globalen Süden und den Kontrast zwischen
Hunger und Lebensmittelverschwendung. Das machen wir mit Marius
einem Bildungsreferenten von Brot für die Welt von der evangelisch
reformierten Kirche in Oldenburg. Marius hat fast 16 Jahre in
Südafrika gelebt und gibt uns einen Eindruck über das Leben im
globalen Süden und insbesondere Projektarbeit bei Brot für die
Welt. Jeder 11. Mensch leidet an Hunger und Mangelernährung, obwohl
genügend Lebensmittel für alle Menschen hergestellt werden. 60% der
Hungernden weltweit sind Frauen und Mädchen. 60-120 Millionen
Menschen leiden mehr an Hunger durch die Corona-Pandemie.
Schulmahlzeiten sind weggefallen und wenn Länder und Schulen in den
Lockdown gehen, fehlt oft die einzige Mahlzeit am Tag und auch auf
den Märkten sind die Möglichkeiten Geld zu verdienen weggefallen.
Ein weiteres Problem: Nicht alle Lebensmittel werden zur Ernährung
verwendet, sondern gehen auch in die Tierfutterproduktion oder die
Produktion von Treibstoffen. Nur 47% der Getreideernte kommt der
menschlichen Ernährung zu Gute. Der Klimawandel heizt die Situation
durch Dürren, Wassermangel, Stürme und Überschwemmungen noch weiter
an. Es ist bitter, wenn man Menschen hungern sieht und gleichzeitig
weiß, dass soviele Lebensmittel weggeworfen werden. Am Ende
sprechen wir noch über die 11 Schritte zur Hungerbekämpfung und was
jeder Einzelne tun kann.

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15
:
: