Folge 52 – Was zum Kuckuck?

Folge 52 – Was zum Kuckuck?

Mit Folge 52 servieren wir euch ein Schmankerl aus dem Schwarzwald. Was dabei thematisch nicht fehlen darf, hängt in vielen Wohnräumen an der Wand. Wir glauben, dass wir euch des Rätsels Lösung nicht verraten müssen, oder doch? Was zum Kuckuck!

Beschreibung

vor 4 Jahren

Mit Folge 52 servieren wir euch ein Schmankerl aus dem
Schwarzwald. Was dabei thematisch nicht fehlen darf, hängt in
vielen Wohnräumen auf der Welt an der Wand. Wir glauben, dass wir
euch des Rätsels Lösung nicht verraten müssen, oder? Oder doch?
Was zum Kuckuck! Natürlich dreht sich nicht alles in der Folge um
das liebe Federvieh, sondern auch um Holz, Feinkost und natürlich
Whisky, wie eben in einem Whisky-Podcast so üblich! Viel Spaß mit
Folge 52 – Was zum Kuckuck?


Whisky aus dem Schwarzwald

Blackforest Wild Whisky, Sherry Cask von der Brennerei Wild
aus Gengenbach (8 Jahre)*

Blackforest Wild Whisky, Peated Single Malt von der
Brennerei Wild aus Gengenbach – Whisky Single Malt*







Brennerei Wild, Blackforest Wild Whisky Sherry Cask, Mild
& Fruchtig, 42% Vol., Sherry-Vanille-Note, Premium
Qualität, Made in Germany, 8 Jahre Reifung*

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Whisky Amazon (3591)











Aroma









intensive Fruchtaromen

ein wenig pfeffrig

Toffee- & Karamellnoten

Kaffeeröstung

vanillige Süße










Geschmack









weich

leichte Süße

Noten von Malz

Trauben










Abgang









viel Sherry

Trauben und Beeren

dunkle Schokolade











Brennerei Wild, Blackforest Peated Single Malt Wild Whisky,
Süßliche Karamell-Nuss-Note, Rauchiger Abgang, 42% Vol.,
Premium Qualität, Made in Germany*

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Aroma









salziges Aroma

Torfnoten

Rauch und Seetang

leicht fruchtig










Geschmack









leicht

etwas Süße

mehr Karamell

nussig & würzig










Abgang









kurzes Finish

kräftig und rauchig








Destillerie(n) der Folge im Überblick



Black Forest Rothaus

Inhaber

Kooperation: Badische Staatsbrauerei Rothaus AG &
Destillerie Kammer-Kirsch GmbH



Gründungsdatum

2006 (Start des Whisky-Projekts)



Ø Liter Whisky pro Jahr

Nicht öffentlich bekannt



Master Distiller

Gerald Erdrich (Kammer-Kirsch)




Dauerbrenner (Core Range)

Black Forest Rothaus Single Malt Whisky

Black Forest Rothaus Single Malt Whisky Cask
Strength

Black Forest Rothaus Single Malt Whisky (div.
Fass-Finishes)






Die Geschichte des Black Forest Rothaus Whiskys ist eine
einzigartige Erfolgsgeschichte einer Kollaboration zweier
badischer Traditionsunternehmen. Die Idee entstand Anfang
der 2000er Jahre, als die renommierte Badische
Staatsbrauerei Rothaus, bekannt für ihr
“Tannenzäpfle”-Bier, und die traditionsreiche
Obstbrennerei Kammer-Kirsch aus Karlsruhe beschlossen,
ihre Expertisen zu bündeln. Rothaus, gegründet 1791,
liefert die Grundlage: eine speziell für den Whisky
hergestellte Biermaische aus bestem Malz und dem
berühmten weichen Brauwasser aus dem Schwarzwald. Die
Destillerie Kammer-Kirsch, seit 1909 ein Meister in der
Herstellung feiner Destillate, übernimmt die Veredelung.
Im Jahr 2006 wurde schließlich der erste Black Forest
Rothaus Single Malt Whisky auf den Markt gebracht und
etablierte sich schnell als einer der bekanntesten
deutschen Whiskys.


Die Herstellung ist ein Paradebeispiel für regionale
Zusammenarbeit und handwerkliches Können. Die
Basis-Maische wird in der Rothaus-Brauerei im
Hochschwarzwald gebraut und anschließend zur Destillerie
Kammer-Kirsch transportiert. Dort wird die Maische in
kleinen Kupferbrennblasen schonend zweifach destilliert,
ein Verfahren, das für weiche und komplexe Aromen sorgt.
Eine Besonderheit ist die Reifung: Der New Make Spirit
lagert hauptsächlich in ehemaligen Bourbon-Fässern aus
amerikanischer Weißeiche. Darüber hinaus experimentiert
Kammer-Kirsch erfolgreich mit verschiedenen
Fass-Finishes, darunter ehemalige Sherry-, Portwein- oder
Süßweinfässer, die dem Whisky zusätzliche Komplexität und
einzigartige Geschmacksnoten verleihen. Das Klima der
Region trägt ebenfalls zur besonderen Charakteristik der
Reifung bei.


Der Black Forest Rothaus Single Malt hat sich in der
Whisky-Welt, insbesondere im wachsenden Segment des
deutschen Whiskys, einen festen Platz erobert. Er gilt
als Pionier und Aushängeschild für die Qualität, die
“Whisky aus Deutschland” erreichen kann. Die Kombination
aus Brau- und Brennkunst macht ihn zu einem Unikat und
zeigt eindrucksvoll das Potenzial solcher Synergien. Die
Marke hat zahlreiche nationale und internationale
Auszeichnungen erhalten, darunter wiederholt Medaillen
bei den “World Whiskies Awards” oder der “International
Wine & Spirit Competition (IWSC)”. Er wird von
Kennern für sein ausgewogenes, malzig-fruchtiges Profil
und seine hohe handwerkliche Qualität geschätzt und hat
maßgeblich dazu beigetragen, deutschen Whisky auf der
globalen Landkarte zu positionieren.






Der Beitrag Folge 52 – Was zum Kuckuck? erschien zuerst auf Grab
The Glass Podcast.

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