Folge 56 – Halloween: Die Monster von Ardbeg
Ein Schauer läuft uns über den Rücken, als wir nur mit unseren
Nosing-Gläsern bewaffnet gegen Mitternacht mit dem Tasting
beginnen. Welch Horror uns widerfährt, unsere Kehlen feucht und
unsere Haut rauchig weiß werden lässt,
36 Minuten
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Beschreibung
vor 4 Jahren
Eine dicke Nebelschicht breitet sich in den Straßen aus, die
einen rauchigen Geruch verschleiert. Das Klappern von
leeren Flaschen tönt durch die Nacht und Gruppen von Monstern
machen die Straßen unsicher. Wehe dem, der sich nicht
ausreichend mit wohligen Erzeugnissen eingedeckt hat, denn es ist
– ein Blitz durchzuckt die Nacht – Sonntag. Doch es ist nicht
irgendein Sonntag, nein, es ist der 31. Oktober – Halloween!
Und nicht nur in den Ländern, wo Jack und Jameson fließen, gibt
es an diesem Abend gar Gruseliges zu entdecken. Natürlich wollen
auch unsere Freunde aus Schottland teilhaben und bringen speziell
für diesen Anlass die Ardbeg Monsters of Smoke* zu uns nach
Hause. Ein Schauer läuft uns über den Rücken, als wir nur mit
unseren Nosing-Gläsern bewaffnet gegen Mitternacht mit dem
Tasting der zunächst unscheinbar anmutenden Destillate beginnen.
Welch Horror uns widerfährt, unsere Kehlen feucht und unsere Haut
rauchig weiß werden lässt, erfahrt ihr in unserer Folge
56 – Halloween: Die Monster von Ardbeg.
Ardbeg – Monsters of Smoke im Triopack, bestehend aus
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Aroma
torfiges Aroma
malzig & rauchig
Geschmack
Zitrusnoten
Zimtwürze
Toffee & Karamell
reife Bananen
süßer Honig
Abgang
geschmeidiger Abgang
cremig-süße Buttermilch
Rauch und Malz
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Aroma
frisch aber pfeffrig
Vanille
Birne
Kräuter
Schinken
Harz
Geschmack
dunkle Schokolade
Teer und geräucherter Speck
Lakritz
ein Hauch von Eukalyptus
Abgang
dunkle Schokolade
Teer und geräucherter Speck
Lakritz
ein Hauch von Eukalyptus
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Aroma
süß und torfig
Noten von Toffee
Anis und Fenchel
Zitrusnoten
Datteln und Banane
Geschmack
sehr trocken
viel Rauch
Nüsse, Zimt, Anis
gegrillte Artischocken
Abgang
langer Abgang
sanft und süß
mit blumigem Hauch
Destillerie(n) im Überblick
Ardbeg
Inhaber
LVMH / The Glenmorangie Company
Gründungsdatum
1815
Ø Liter Whisky pro Jahr
ca. 2,4 Millionen Liter
Master Distiller
Dr. Bill Lumsden (Director of Distilling, Whisky
Creation & Whisky Stocks)
Colin Gordon (Distillery Manager)
Dauerbrenner (Core Range)
Ardbeg TEN
Ardbeg An Oa
Ardbeg Uigeadail
Ardbeg Corryvreckan
Die Geschichte von Ardbeg, gelegen an der rauen Südküste
der schottischen Insel Islay, ist ebenso dramatisch und
intensiv wie ihr Whisky. Offiziell 1815 von John
Macdougall gegründet, gab es an diesem abgelegenen Ort
schon lange zuvor illegale Brennaktivitäten. Die
Destillerie durchlebte eine wechselhafte Geschichte mit
mehreren Besitzerwechseln und Phasen der Stilllegung,
insbesondere in den 1980er Jahren, die sie fast
vollständig zum Erliegen brachten. Der Wendepunkt kam
1997, als Glenmorangie Plc (heute Teil von LVMH) Ardbeg
kaufte und massiv in die Renovierung investierte. Diese
Übernahme rettete die Destillerie vor dem endgültigen Aus
und leitete eine Renaissance ein, die Ardbeg zu dem
Kult-Whisky machte, der er heute ist.
Ardbeg ist berühmt für die Herstellung eines der
torfigsten und rauchigsten Single Malts der Welt. Das
verwendete Malz weist einen Phenolgehalt von etwa 50-55
ppm (parts per million) auf, was für ein intensiv
rauchiges Aroma sorgt. Eine Besonderheit im
Produktionsprozess ist ein sogenannter “Purifier”
(Reiniger) an der Spirit Still, der schwerere, ölige
Alkohole zurück in den Brennkessel leitet. Dies trägt
dazu bei, dass trotz des massiven Torfrauchs eine
bemerkenswerte fruchtige und florale Komplexität erhalten
bleibt – ein Markenzeichen von Ardbeg. Das Wasser für die
Produktion stammt aus dem Loch Uigeadail, das ebenfalls
zum torfigen Charakter beiträgt. Die Reifung in den
traditionellen Dunnage Warehouses direkt an der Küste
verleiht dem Whisky subtile, salzige Noten.
In der Whisky-Welt genießt Ardbeg einen legendären Status
und eine treue, weltweite Fangemeinde. Dies wird durch
das “Ardbeg Committee” untermauert, ein Fanclub mit über
120.000 Mitgliedern, der exklusiven Zugang zu speziellen
Abfüllungen erhält und die Marke aktiv mitgestaltet.
Ardbeg wird oft als der “ultimative Islay Malt”
bezeichnet und hat für seine Whiskys, insbesondere für
Abfüllungen wie den Uigeadail und den Corryvreckan,
zahlreiche renommierte Preise gewonnen. Mehrfach wurde
eine seiner Abfüllungen von Jim Murray in seiner “Whisky
Bible” zum “World Whisky of the Year” gekürt, was die
außergewöhnliche Qualität und die einzigartige Stellung
der Destillerie in der globalen Spirituosenlandschaft
zementiert.
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zuerst auf Grab The Glass Podcast.
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