Folge 61 – Whisky aus Island: Auf den Spuren von Floki
Vulkane! Geysire! Wikinger! Margrét? Heute begeben wir uns fernab
sanfter Gefilde und wagen die raue Überfahrt über den Atlantik. Uns
wurde von Schätzen einzigartiger Destillationskunst berichtet, die
hier mit großer Sorgfalt hergestellt werden.
31 Minuten
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Beschreibung
vor 4 Jahren
Vulkane! Geysire! Wikinger! Margrét? Heute begeben wir uns fernab
sanfter Gefilde und wagen die raue Überfahrt über den Atlantik.
Dabei wurde uns von Schätzen einzigartiger Destillationskunst
berichtet, die hier mit großer Sorgfalt hergestellt werden. Die
Rede ist natürlich von Grön… äh Island. Diese wurde der Legende
nach, nach ihrem Entdecker Hrafna-Flóki benannt. Der Whisky
vereint ihre Eigenheiten und schafft damit einen besonderen
Charakter. Während wir in die Geschichte der sagenumwobenen
Entdeckung der Insel eintauchen, stellen wir uns aber auch ganz
eigene Fragen: Kann das wirklich Whisky sein? Oder erinnert es an
vergangene Abenteuer in alkoholfreien Gefilden? Ist es Butter?
Und wenn ja, gibt es in Folge 61 endlich mal jemanden außer Metty
der das nachvollziehen kann? Auf dem Rücken der Isländer (den
Pferden) reiten wir dem Tasting entgegen. Wenn ihr also Lust
habt, mehr über das a to ö isländischer Whiskys zu erfahren, dann
hört euch unsere neue Folge 61 – Whisky aus Island: Auf
den Spuren von Floki an.
Skål auf den ersten Whisky aus Island
Floki – Islandic Single Malt Whisky*
Floki – Icelandic Young Malt Sheep Dung Smoked Reserve*
Flóki | Icelandic Young Malt Whisky | Single Barrel | 500
ml | 47% Vol. | Aus isländischer Gerste | Überraschend
starker Whisky | Unverfälschter Genuss & spannender
Vielfalt | Für neugierige Entdecker*
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Aroma
Eiche
frisch gemähtes Gras
ein Hauch von Zitrusfrüchten
Geschmack
Vanille & Karamell
Honigsüße
Brot- und Getreidenoten
Malz und helle Früchte
Abgang
mittellanger würziger Abgang
holziges Finish
getrocknete Zitrusfrüchte
bittersüßes Malz
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Aroma
Vanille & Karamell
Malznoten
leichte Zitronensüße
ein Hauch von Muskat
Geschmack
rauchig
mit Vanille und Malz
helle Früchte
Abgang
langes Finish mit Pfeffernoten
Schafsdung
„rauchiger Bauernhof“
Destillerie(n) der Folge im Überblick
Floki (Eimverk Distillery)
Inhaber
Familie Egilsson
Gründungsdatum
2009
Ø Liter Whisky pro Jahr
Nicht öffentlich bekannt
Master Distiller
Ein Team der Familie Egilsson
Dauerbrenner (Core Range)
Floki Icelandic Single Malt
Floki Sheep Dung Smoked Reserve
Floki Birch Finish
Die Eimverk Distillery ist ein Pionier in der
isländischen Spirituosenlandschaft und die Heimat des
ersten isländischen Whiskys, Floki. Die Destillerie wurde
2009 von der Familie Egilsson gegründet, angetrieben von
der Vision, Spirituosen ausschließlich aus isländischen
Zutaten herzustellen. Nach Jahren der Forschung,
Entwicklung und des Experimentierens wurde 2013 die erste
Destillation durchgeführt. Der erste junge Malt kam 2014
auf den Markt, und der erste dreijährige Single Malt
Whisky wurde schließlich 2017 veröffentlicht. Der Name
“Floki” ist eine Hommage an Hrafna-Flóki Vilgerðarson,
den Wikinger, der Island seinen Namen gab und damit die
tiefe Verbindung der Marke zur isländischen Geschichte
und Identität unterstreicht.
Die Produktion bei Eimverk ist durch ein starkes
“Farm-to-Bottle”-Ethos geprägt und zeichnet sich durch
einzigartige isländische Methoden aus. Die Destillerie
verwendet ausschließlich isländische Gerste, deren Anbau
im rauen Klima eine Herausforderung darstellt und dem
Whisky ein einzigartiges Terroir-Profil verleiht. Eine
der bemerkenswertesten Besonderheiten ist die Herstellung
des “Sheep Dung Smoked Reserve”. Für diesen Whisky wird
die Gerste über einem Feuer aus getrocknetem Schafsmist
geräuchert, eine traditionelle isländische Methode zur
Konservierung von Lebensmitteln. Dieser Prozess verleiht
dem Whisky einen erdigen, süßlichen und unverwechselbaren
Rauchgeschmack, der sich deutlich von dem torfigen Rauch
schottischer Whiskys unterscheidet.
Als erste Whisky-Destillerie Islands hat Eimverk eine
bedeutende Rolle dabei gespielt, das Land auf der
globalen Whisky-Karte zu etablieren. Floki Whisky wird
für seinen innovativen Ansatz und seine kompromisslose
Verpflichtung zu lokalen Zutaten und Traditionen
geschätzt. Die Destillerie hat international
Aufmerksamkeit erregt und beweist, dass auch außerhalb
der traditionellen Whisky-Nationen herausragende und
einzigartige Destillate hergestellt werden können. Ihre
Produkte sind nicht nur Spirituosen, sondern auch ein
flüssiger Ausdruck der isländischen Natur, Kultur und des
Pioniergeistes, der das Land seit jeher prägt.
Fun Fact
Die Verwendung von Schafsmist zum Räuchern mag
ungewöhnlich klingen, ist in Island jedoch eine alte
Tradition. Da auf der Insel kaum Bäume wachsen, war
Holz als Brennstoff knapp. Getrockneter Schafsmist
hingegen war reichlich vorhanden und bot eine
rauchfreie, langsam brennende Wärmequelle, die ideal
zum Räuchern von Fisch und Fleisch war. Eimverk hat
diese alte Technik wiederbelebt und auf die
Whisky-Herstellung übertragen.
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Floki erschien zuerst auf Grab The Glass Podcast.
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