Folge 78 – Trinken für die Umwelt

Folge 78 – Trinken für die Umwelt

Trinken für den Umweltschutz? Klingt verrückt, ist aber so! Um nachhaltig zu genießen, muss man nicht auf Geschmack verzichten. In Folge 78 - Trinken für die Umwelt stellen wir euch deshalb 2 Destillen vor,
29 Minuten

Beschreibung

vor 3 Jahren

Trinken für den Umweltschutz? Klingt verrückt, ist aber so! Um
nachhaltig zu genießen, muss man nicht auf Geschmack verzichten.
In Folge 78 – Trinken für die Umwelt stellen wir
euch deshalb 2 Destillen vor, die verschiedene Projekte in den
Bereichen Natur- und Umweltschutz unterstützen.


Namensgeber der ersten Destille, aus der wir einen Whisky
probieren, ist der Yellowstone. Um an dieser Stelle nicht allzu
viel zu verraten, sei einfach gesagt, dass ein Teil der Einnahmen
dem gleichnamigen Nationalpark zu Gute kommen – holla die
Naturparkfee!


Da wir aber Diversität lieben, haben wir uns dazu entschieden,
als zweiten Kandidaten einen Whisky zu wählen, der einen Bezug
zum Wasser hat. Deshalb fiel unsere Wahl auf einen “etwas anderen
Bourbon”, der seine Reifung nicht in einem herkömmlichen
Brennereilager, sondern auf hoher See absolviert hat – dieser
kommt aus der Jefferson’s Destillerie. Davon abgesehen, dass wir
mit diesem Whiskey etwas für unsere Umwelt tun, sinnieren wir ein
bisschen über die Auswirkungen von Schunkeln und Schwanken der
Fässer auf dem Wasser. Keine Sorge, der Spaß kommt dabei nicht zu
kurz.


Zu Wasser und zu Land

Yellowstone Select Kentucky Straight Bourbon Whiskey*

Jefferson’s Ocean aged at sea Kentucky Straight Bourbon
Whisky Very Small Batch*







Yellowstone SELECT Kentucky Straight Bourbon Whiskey (1 x
0.7 l)*

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Aroma









Vanille

würziger Roggen

Leder

ein Hauch Kirsche










Geschmack









Kirsche

Pfirsich

geröstetes Karamell










Abgang









Langanhaltend

weicher Eichenrauch

brauner Zucker











Jefferson's Ocean Aged at Sea Bourbon Whiskey, Karamell,
Zimt und Meersalz, gereift auf hoher See, Pur oder in
Cocktails genießbar, Vol. 45%, 0,7 l*

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Aroma









Butterscotch

Vanilleschoten

Karamellpopcorn










Geschmack









geröstetes Karamell

Piment

weißer Pfeffer

etwas Meersalz

Zitronengras










Abgang









langes Finish

fruchtige Eiche

Pekannüsse

Brot aus Sauerteig








Destillerie(n) der Folge im Überblick



Limestone Branch Distillery (Heimat von Yellowstone)

Inhaber

Luxco / MGP Ingredients



Gründungsdatum

2011 (Marke Yellowstone seit 1872)



Ø Liter Whisky pro Jahr

Nicht öffentlich bekannt



Master Distiller

Stephen Beam




Dauerbrenner (Core Range)

Yellowstone Select Kentucky Straight Bourbon

Yellowstone American Single Malt

Minor Case Straight Rye Whiskey






Die Geschichte von Yellowstone Bourbon ist tief in der
amerikanischen Whiskey-Tradition verwurzelt und eng mit
zwei der berühmtesten Destillateurfamilien verbunden: den
Dants und den Beams. Die Marke wurde ursprünglich 1872
von J.B. Dant gegründet und nach dem
Yellowstone-Nationalpark benannt, dem ersten Nationalpark
der USA. Nach Jahrzehnten des Erfolgs und mehreren
Besitzerwechseln wurde die Marke schließlich von Stephen
und Paul Beam, direkten Nachfahren von J.B. Dant und
Mitgliedern der berühmten Beam-Familie, wiederbelebt. Im
Jahr 2011 gründeten sie die Limestone Branch Distillery
in Lebanon, Kentucky, um das Erbe ihrer Vorfahren
fortzuführen und Yellowstone Bourbon wieder zu altem
Glanz zu verhelfen.


In der Limestone Branch Distillery wird Handwerkskunst
großgeschrieben. Obwohl es sich um eine relativ junge
Destillerie handelt, stützt sie sich auf
generationenaltes Wissen. Für den Yellowstone Select
Kentucky Straight Bourbon wird eine sorgfältige Auswahl
von 4- und 7-jährigen Kentucky Straight Bourbons
verwendet, die meisterhaft miteinander vermählt werden,
um ein ausgewogenes und dennoch komplexes
Geschmacksprofil zu erzeugen. Die Destillerie destilliert
auch ihren eigenen Whiskey vor Ort und nutzt dabei eine
Pot Still, was für die Bourbon-Produktion eher untypisch
ist und den Whiskys eine besondere Tiefe verleiht. Dieses
Zusammenspiel aus bezogenen (sourced) und selbst
hergestellten Destillaten ermöglicht eine konstante
Qualität und Komplexität.


Yellowstone hat sich in der modernen Bourbon-Welt als
eine Marke etabliert, die sowohl Tradition als auch
Qualität verkörpert. Die Wiederbelebung durch die
Beam-Brüder wird als eine der erfolgreichsten
“Comeback-Geschichten” der Branche angesehen. Die Marke
ehrt ihre Wurzeln nicht nur durch den Namen, sondern auch
durch eine Partnerschaft mit der National Parks
Conservation Association, die sich für den Schutz der
amerikanischen Nationalparks einsetzt. Der Yellowstone
Select hat zahlreiche Auszeichnungen erhalten, darunter
Goldmedaillen bei der San Francisco World Spirits
Competition, was seine herausragende Qualität und seinen
festen Platz in der Welt des Bourbons unterstreicht.







Jefferson’s Bourbon (Blender & Veredler)

Inhaber

Pernod Ricard



Gründungsdatum

1997



Ø Liter Whisky pro Jahr

Nicht zutreffend (Blender/NDP)



Master Distiller

Trey Zoeller (Gründer & Whiskey Maker)




Dauerbrenner (Core Range)

Jefferson’s Ocean: Aged at Sea

Jefferson’s Very Small Batch

Jefferson’s Reserve Very Old

Jefferson’s Pritchard Hill Cabernet Cask Finished






Jefferson’s Bourbon ist keine traditionelle Destillerie,
sondern ein Pionier des “Blendings” und der
experimentellen Reifung. Gegründet wurde die Marke 1997
von Trey Zoeller und seinem Vater Chet, einem bekannten
Bourbon-Historiker. Die Zoellers, deren
Familiengeschichte bis ins 18. Jahrhundert zurückreicht
und eine der ältesten Whiskey-Destillateurinnen Kentuckys
(Trey’s Ur-Ur-Ur-Großmutter) umfasst, verfolgten die
Vision, die Grenzen der Bourbon-Herstellung zu erweitern.
Anstatt selbst zu destillieren, konzentrieren sie sich
darauf, die besten Whiskeys aus verschiedenen
Destillerien in Kentucky zu beschaffen und durch
innovatives Blending und einzigartige Reifungsprozesse
außergewöhnliche Produkte zu schaffen.


Das herausragendste Beispiel für die Innovationskraft von
Jefferson’s ist zweifellos die “Ocean: Aged at
Sea”-Serie. Die Idee dazu kam Trey Zoeller an Bord eines
Schiffes seines Freundes, als er beobachtete, wie der
Whiskey in seinem Glas durch die Schiffsbewegung ständig
in Bewegung war. Daraufhin begann er, Fässer mit
ausgereiftem Bourbon auf Forschungsschiffe zu verladen,
die die Weltmeere befahren. Auf dieser Reise überqueren
die Fässer mehrmals den Äquator. Die ständige, sanfte
Bewegung des Schiffes sorgt für einen maximalen Kontakt
des Whiskeys mit dem Holz, während die extremen
Temperaturschwankungen und die salzige Meeresluft den
Reifeprozess dramatisch beschleunigen und dem Bourbon
einzigartige Noten von Karamell, Salzlake und Toffee
verleihen.


Jefferson’s hat die Wahrnehmung dessen, was ein Bourbon
sein kann, nachhaltig verändert und die Bedeutung der
Reifung (Maturation) in den Fokus gerückt. Während
traditionelle Destillerien die Konsistenz betonen,
zelebriert Jefferson’s die Neugier und das Experiment.
Die Ocean-Serie, von der es mittlerweile über 20
verschiedene “Voyages” (Reisen) gibt, ist zu einem
Kultprodukt geworden und hat eine Welle von
experimentellen Finishes und Reifungen in der gesamten
Branche ausgelöst. Jefferson’s beweist, dass man kein
eigenes Destillat herstellen muss, um einen
tiefgreifenden und preisgekrönten Einfluss auf die
Whiskey-Welt zu haben, und wird für seinen Mut zur
Innovation und die hohe Qualität seiner Blends
hochgeschätzt.






Der Beitrag Folge 78 – Trinken für die Umwelt erschien zuerst auf
Grab The Glass Podcast.

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