Folge 95 – Flotter Dreier in Schottland!
Wir sind wieder einmal in Schottland unterwegs und probieren zwei
Whiskys aus den südlicheren Gefilden. Bei uns erfahrt ihr, ob man
Auchentoshan Whisky auf dem Feld, in Amerika oder am Morgen trinkt.
Das und mehr in der neuen Folge von Grab The Glass!
29 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 3 Jahren
Ein Nein für die, die den Titel gelesen haben. Auch wenn es in
dieser Folge erneut um “Wood” geht, treffen wir uns nicht im
“Morning”, denn Kinder, es geht um Whisky! Da gibt es vielleicht
manchmal den ein oder anderen Grund, zu anderen Zeiten zu
trinken, aber meistens doch eher abends in gemütlicher Runde. Wir
sind also völlig jugendfrei zu dritt in Schottland unterwegs und
verkosten für euch zwei Whiskys aus dem etwas südlicheren Teil
des Landes. Genauer gesagt stellen wir uns in ein Feld der Ecke
und beackern munter zwei Whiskys aus dem Hause Auchentoshan.
Dabei kann man aber durchaus den “American” Einfluss wahrnehmen,
wenn wir wieder einmal von Fässern, Whisky und mehr sinnieren.
Wir freuen uns auf alle Fälle, wenn auch ihr auf dem Feld, in
Amerika, am Morgen oder irgendwo und irgendwann unseren Podcast
einschaltet zur Folge 95 – Flotter Dreier in
Schottland!
Haste “Auchen” in de “Toshan”, haste immer was zu “noschen”
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Aroma
Birne, Apfel
Einfluss exotischer Früchte
süßes Vanillearoma
dezente Töne Muskat und etwas Holz
Geschmack
Vanillenoten
süße Sahne
Kokos (mit viel Fantasie)
schmeckt ein bisschen wie Bitter Lemon
Abgang
kurzes seichtes Finish
leicht bitter
eine Spur Holz
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Aroma
dunkle Beeren
Zitruseinflüsse
Rohrzucker
Rosinen und Pflaumen
Geschmack
fruchtig und leicht
Haselnuss
erfrischende Zitrone
leichte Würze
Abgang
mittellanges Finish
leicht würzig
ein Hauch von süßer Eiche
Destillerie(n) der Folge im Überblick
Auchentoshan
Inhaber
Beam Suntory
Gründungsdatum
1823
Ø Liter Whisky pro Jahr
ca. 2.000.000 Liter
Master Distiller
Ron Welsh (Master Blender, Beam Suntory)
Dauerbrenner (Core Range)
Auchentoshan American Oak
Auchentoshan 12 Year Old
Auchentoshan Three Wood
Die Auchentoshan (ausgesprochen “Ock-en-tosch-en”)
Destillerie, deren gälischer Name “Ecke des Feldes”
bedeutet, wurde 1823 in den schottischen Lowlands
gegründet. Sie liegt in der Nähe von Glasgow und ist
somit eine der wenigen verbliebenen Lowland-Brennereien.
Ihre Geschichte ist von Beständigkeit geprägt, aber nicht
ohne dramatische Ereignisse. Während des Zweiten
Weltkriegs wurde ein Lagerhaus der Destillerie bei einem
deutschen Luftangriff getroffen, was zur Zerstörung
großer Mengen reifenden Whiskys führte. Seit 1984 gehört
die Destillerie zu Morrison Bowmore Distillers, die
später von der japanischen Firma Suntory übernommen
wurden, heute Teil des Beam Suntory Konzerns.
Das herausragendste Merkmal von Auchentoshan ist die
Produktionsmethode: Sie ist die einzige schottische
Destillerie, die konsequent jeden Tropfen ihres Whiskys
dreifach destilliert. Während die meisten schottischen
Brennereien zweifach destillieren, ist die dreifache
Destillation eher typisch für irischen Whiskey. Dieser
zusätzliche Schritt in den Pot Stills führt zu einem sehr
reinen und hochprozentigen Rohbrand (New Make Spirit) mit
etwa 81 % Alkohol. Das Ergebnis ist ein außergewöhnlich
leichter, weicher und delikater Charakter, frei von
jeglichen torfigen Noten, da ausschließlich ungetorftes
Malz verwendet wird. Dieser zugängliche Stil macht
Auchentoshan besonders.
In der Whisky-Welt hat Auchentoshan eine feste Nische als
der führende Vertreter des dreifach destillierten Scotch
Whiskys besetzt. Ihr milder und fruchtiger Charakter
macht sie zu einem idealen Einsteiger-Whisky für
Neulinge, wird aber auch von Kennern für seine
Komplexität und Eleganz geschätzt. Die Abfüllungen,
insbesondere der “Three Wood”, der in drei verschiedenen
Fasstypen (Bourbon, Oloroso Sherry, Pedro Ximénez Sherry)
reift, haben zahlreiche internationale Preise gewonnen
und zeigen die Vielseitigkeit des leichten Destillats.
Durch ihre Nähe zu Glasgow ist die Destillerie zudem ein
beliebtes Ziel für Touristen und trägt maßgeblich zur
Wahrnehmung der Lowland-Region als wichtige Whisky-Heimat
bei.
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