Folge 99 – Thai why Whisky dabei: Blend 285, 100 Pipers & Co.

Folge 99 – Thai why Whisky dabei: Blend 285, 100 Pipers & Co.

Whisky aus Thailand? Jein. Eine gute Wahl? Nein. Na ja, wir wollen mal nicht so sein. Christian hat sich große Mühe gegeben und sich "unter Einsatz seines Lebens" (behauptet zumindest er selbst - um es dramatischer klingen zu lassen) dazu entschlossen,...
41 Minuten

Beschreibung

vor 2 Jahren

Whisky aus Thailand? Jein. Eine gute Wahl? Nein. Na ja,
wir wollen mal nicht so sein. Christian hat sich große
Mühe gegeben und sich “unter Einsatz seines Lebens” (behauptet
zumindest er selbst – um es dramatischer klingen zu lassen) dazu
entschlossen, uns ein paar echte Schmankerl aus dem Land des
Fernen Ostens mitzubringen. Wir danken ihm innigst dafür, dass
nur 4 von 5 Flaschen die lange Reise nach Good Old Germany
geschafft haben. Da es aber in Folge 99 echte “Billigkracher”
geben muss, dachten wir uns: Das trifft sich gut. Während Hendrik
versucht, die Folge mit brauchbaren Informationen rund um die
Spirits zu spicken, versuchen Christian und Silvia ihn
ununterbrochen zu unterbrechen. Spirits? Ja, richtig gehört. Wir
sind uns immer noch nicht einig, ob eines der Gesöffe hierzulande
als  als Whisky betitelt werden kann. Whisky aus Thailand
ist es alle mal.


ALLES WHISKY ODER WAS? Whisky aus Thailand:

Mekhong – Whisky aus Thailand

Seagram’s Royal Stag

Seagram’s 100 Pipers De Luxe Blended Whisky

BLEND 285 Signature







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Aroma









Tannenzapfen

Kleber










Geschmack









alkoholisch

ungesüßter Hustensaft










Abgang









holziges Finish (Sägespäne von Spanholzplatten)











Seagram’s Royal Stag









Aroma









entfernte Kaffeenoten

einen Hauch Traube-Nuss

Alkohol

relativ neutral










Geschmack









bedrucktes Papier

alkoholisch










Abgang









alkoholisches Finish, aber lasch











Whiskey Blended Seagram's 100 Pipers 8 Jahre 70 cl
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Aroma









entfernte typische Whiskynoten










Geschmack









scharf alkoholisch

Whiskygeschmack (?)










Abgang









scharf alkoholischer Abgang











BLEND 285 Signature









Aroma









angegorene tropische Früchte

Energydrink

modrig und muffig










Geschmack









gewisse Süße verbunden mit tropischen Früchten

Vanille










Abgang









alkoholisches Finish

Spur von Holz








Destillerie(n) der Folge im Überblick



Mekhong

Inhaber

Thai Beverage (ThaiBev)



Gründungsdatum

1941



Ø Liter Whisky pro Jahr

Nicht öffentlich bekannt



Master Distiller

Nicht öffentlich bekannt




Dauerbrenner (Core Range)

Mekhong (“The Spirit of Thailand”)






Die Geschichte von Mekhong, oft als “Der Geist Thailands”
bezeichnet, begann 1941 in der Bangyikhan-Destillerie am
Rande von Bangkok. Die thailändische Regierung
entwickelte die Spirituose, um eine heimische Alternative
zu teuren importierten Whiskys zu schaffen und die
nationale Produktion zu fördern. Benannt nach dem
mächtigen Mekong-Fluss, der die Grenzen Thailands
berührt, wurde Mekhong schnell zu einem nationalen Symbol
und einem festen Bestandteil der thailändischen Kultur
und Gastronomie. Es ist mehr als nur ein Getränk; es ist
ein Stück thailändischer Identität, das bei Feiern,
gesellschaftlichen Anlässen und im alltäglichen Leben
präsent ist.


Die Produktionsmethode von Mekhong ist einzigartig und
unterscheidet es von traditionellen Whiskys. Obwohl es
oft als “Thai Whisky” bezeichnet wird, handelt es sich
technisch gesehen um eine aromatisierte Spirituose. Die
Basis besteht zu 95 % aus Melasse (Zuckerrohr) und zu 5 %
aus Reis. Dieser Rohbrand wird destilliert und
anschließend mit einer geheimen Mischung aus
einheimischen Kräutern und Gewürzen verfeinert, die ihm
sein charakteristisches süßlich-würziges Aroma verleiht.
Dieser Prozess macht Mekhong eher zu einem Verwandten von
gewürztem Rum als von schottischem oder amerikanischem
Whisky und verleiht ihm eine außergewöhnliche
Vielseitigkeit für Cocktails.


Mekhong hat in der südostasiatischen Spirituosenwelt eine
immense Bedeutung. Es ist die Pioniermarke für
thailändische Spirituosen und hat den Weg für viele
nachfolgende Produkte geebnet. Während es auf dem
globalen Premium-Whisky-Markt keine große Rolle spielt,
ist seine Dominanz in Thailand und den Nachbarländern
unbestritten. Die Marke hat sich erfolgreich als
unverzichtbarer Bestandteil der thailändischen Küche
positioniert und wird oft in bekannten Cocktails wie dem
“Thai Sabai” verwendet. Seine kulturelle Verankerung und
sein einzigartiger Geschmack sichern ihm einen festen
Platz in der Welt der Spirituosen.







Seagram’s

Inhaber

Diageo (für Seagram’s 7 Crown in den USA)



Gründungsdatum

1857 (Gründung des Unternehmens)



Ø Liter Whisky pro Jahr

Nicht öffentlich bekannt



Master Distiller

Wird von einem Team bei Diageo betreut




Dauerbrenner (Core Range)

Seagram’s 7 Crown American Blended Whiskey

Seagram’s VO Canadian Whisky






Die Geschichte von Seagram’s ist die Geschichte eines
Imperiums. Gegründet 1857 in Waterloo, Ontario, Kanada,
wuchs das Unternehmen unter der visionären Führung von
Samuel Bronfman während der amerikanischen Prohibition zu
einem globalen Giganten heran. Bronfman lagerte riesige
Mengen an Whisky an der US-Grenze und war perfekt
positioniert, um den Markt zu überfluten, als das
Alkoholverbot 1933 endete. In den folgenden Jahrzehnten
wurde Seagram’s zum größten Spirituosenhersteller der
Welt, der unzählige bekannte Marken wie Chivas Regal,
Crown Royal und Captain Morgan besaß. Der Niedergang des
Imperiums begann Ende des 20. Jahrhunderts, was 2000 zur
Auflösung und zum Verkauf der Marken an Konkurrenten wie
Diageo und Pernod Ricard führte.


Die Produktionsmethoden von Seagram’s variierten je nach
Marke. Das Aushängeschild in den USA, Seagram’s 7 Crown,
ist ein klassischer American Blended Whiskey. Das
bedeutet, dass er aus einer Mischung von mindestens 20 %
Straight Whiskey und bis zu 80 % neutralen
Getreidespirituosen besteht. Diese Methode wurde
entwickelt, um einen besonders weichen, leichten und
vielseitigen Whiskey zu schaffen, der sich ideal zum
Mixen eignet. Das Ergebnis ist ein zugänglicher
Geschmack, der Seagram’s 7 Crown zum perfekten Partner
für den legendären “7 and 7”-Cocktail macht – einer
einfachen Mischung aus 7 Crown und 7 Up, die in den USA
Kultstatus erlangt hat.


Obwohl das Seagram’s-Imperium nicht mehr existiert, lebt
sein Erbe in seinen Marken weiter. Seagram’s 7 Crown hat
eine feste Nische in der amerikanischen Trinkkultur
besetzt. Es ist kein teurer Premium-Whiskey für Kenner,
sondern ein ehrlicher, erschwinglicher Alltags-Whiskey,
der in unzähligen Bars und Haushalten in ganz Amerika zu
finden ist. Seine Bedeutung liegt in seiner Beständigkeit
und seiner Rolle als unkomplizierter Begleiter für
gesellige Runden. Er repräsentiert eine Ära der
amerikanischen Geschichte und bleibt ein Symbol für einen
zugänglichen, unprätentiösen Whiskey-Genuss.







BLEND 285 Signature

Inhaber

Thai Beverage (ThaiBev)



Gründungsdatum

2006



Ø Liter Whisky pro Jahr

Nicht öffentlich bekannt



Master Distiller

Nicht öffentlich bekannt




Dauerbrenner (Core Range)

BLEND 285

BLEND 285 Signature






BLEND 285 Signature ist eine relativ junge, aber äußerst
erfolgreiche Marke aus dem Hause ThaiBev, dem gleichen
Unternehmen, das auch Mekhong produziert. Eingeführt im
Jahr 2006, wurde BLEND 285 gezielt entwickelt, um eine
jüngere, modernere Zielgruppe in Thailand anzusprechen,
die einen weicheren und internationaler anmutenden
Geschmack bevorzugt. Mit cleverem Marketing, das sich auf
Freundschaft, Geselligkeit und das Nachtleben
konzentriert, eroberte die Marke den thailändischen Markt
im Sturm. Der Name “285” ist ein reiner Markenname ohne
tiefere historische Bedeutung, der jedoch inzwischen
stark mit der thailändischen Partykultur assoziiert wird.


Die Besonderheit von BLEND 285 Signature liegt in seiner
Herstellung als “Blended Spirit”. Ähnlich wie andere
thailändische “Whiskys” wird er aus einer Mischung
verschiedener Komponenten hergestellt, um ein
spezifisches Geschmacksprofil zu erreichen.
Typischerweise wird dafür importierter, gereifter
schottischer Malt Whisky als Geschmacks- und
Aromakomponente verwendet und mit lokal produziertem,
neutralen Alkohol (oft auf Melassebasis) vermählt. Die
“Signature”-Variante wird dabei als eine reichhaltigere
und komplexere Version des ursprünglichen BLEND 285
positioniert, die in speziell ausgewählten Fässern
veredelt wird, um zusätzliche Tiefe und Weichheit zu
erzielen.


In der thailändischen Spirituosenwelt ist BLEND 285
Signature ein Gigant. Innerhalb weniger Jahre hat sich
die Marke zu einem der Marktführer entwickelt und ist ein
direkter Konkurrent zu anderen heimischen und
importierten Standard-Whiskys. Seine Bedeutung liegt in
seiner Fähigkeit, den Geschmack und die Wünsche einer
neuen Generation von Konsumenten zu treffen. Während
Mekhong die Tradition verkörpert, steht BLEND 285 für das
moderne, urbane Thailand. Er ist kein Whisky, der
internationale Preise gewinnt, aber sein kommerzieller
Erfolg und seine kulturelle Relevanz im Heimatmarkt sind
ein beeindruckendes Beispiel für erfolgreiche
Markenentwicklung in der südostasiatischen
Getränkeindustrie.






Der Beitrag Folge 99 – Thai why Whisky dabei: Blend 285, 100
Pipers & Co. erschien zuerst auf Grab The Glass Podcast.

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