Folge 111 – Interview mit der 1. Kölner Whisky-Destille
Schnapszahl-Folge 111! Wir kehren zu den kölschen Wurzeln zurück
und besuchen wieder die 1. Kölner Whisky Destille. Interview,
Tasting und viel Spaß inklusive. Was gibt's Neues bei Destillateur
Peter Esser? Findet es heraus!
33 Minuten
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Beschreibung
vor 2 Jahren
Nach unserer längeren Pause starten wir in unserer
Schnapszahl-Folge mit einem besonderen Schmankerl. Denn wir
kehren zurück zu kölschen Wurzeln und besuchen erneut die erste
Kölner Whisky-Brennerei! Im Gegensatz zu Folge 11, in der wir
über unseren Besuch der Pittermanns Destillerie berichteten, gibt
es jetzt aber ein Interview mit unserem kölschen Destillateur
Peter Esser und zu unserer freudigen Überraschung sogar ein
Whisky-Tasting! Was seit unserem letzten Besuch passiert ist und
auf welche Erzeugnisse wir uns zukünftig freuen können, erfahrt
ihr in unserer neuen Folge im Interview-Format: Folge 111
– Interview mit der 1. Kölner Whisky Destille.
Falls ihr euch selbst auf Geschmacksreise begeben wollt, schaut
euch doch mal im Shop der Pittermann Destillerie um. Eins
vorweg: Whisky aus dem Aquavit-Fass ist wirklich eine Kostprobe
wert! Den können wir euch wirklich nur empfehlen:
https://pittermanns.de/shop/ – ein herrliches Vergnügen.
Destillerie(n) der Folge im Überblick
Pittermanns Destillerie
Inhaber
Peter Pittermann
Gründungsdatum
2013
Ø Liter Whisky pro Jahr
Nicht öffentlich bekannt
Master Distiller
Peter Pittermann
Dauerbrenner (Core Range)
Pittermanns Single Malt Whisky (in diversen
Fassstärken und Finishes)
Pittermanns Whisky Aperitif
Die Geschichte von Pittermanns Destillerie ist eng mit
der Wiederbelebung der Kölner Brenntradition verbunden.
Gegründet im Jahr 2013 von Peter Pittermann, war sie die
erste offiziell genehmigte Destillerie in Köln seit
Jahrzehnten. Mitten im pulsierenden Belgischen Viertel
der Stadt begann Pittermann mit der Vision, hochwertige,
handwerklich hergestellte Spirituosen mit lokalem
Charakter zu schaffen. Während der anfängliche Fokus auf
dem preisgekrönten “Cologne Dry Gin” lag, wuchs die
Leidenschaft für fassgelagerte Spirituosen schnell, was
zur Entwicklung des ersten Kölner Single Malt Whiskys
führte.
Die Produktion bei Pittermanns ist das Paradebeispiel
einer Mikro-Destillerie. Alle Schritte, vom Einmaischen
bis zur Abfüllung, finden in reiner Handarbeit und in
Kleinstchargen statt. Herzstück ist eine kleine
Kupferbrennblase, die eine präzise und schonende
Destillation ermöglicht. Eine Besonderheit ist die
Experimentierfreude bei der Fasslagerung. Neben
klassischen Eichenfässern kommen oft auch
außergewöhnliche Fässer zum Einsatz, beispielsweise
solche, in denen zuvor der hauseigene Gin lagerte. Dieser
“Gin Cask” Ansatz verleiht dem Whisky ein einzigartiges,
von Zitrus- und Wacholdernoten geprägtes Aromenprofil und
schlägt eine faszinierende Brücke zwischen den
Spirituosenkategorien der Destillerie.
Obwohl Pittermanns im globalen Maßstab eine winzige
Brennerei ist, hat sie in der deutschen
Craft-Spirituosen-Szene eine bedeutende Rolle als Pionier
und Qualitätsgarant eingenommen. Die zahlreichen
Auszeichnungen, die vor allem der Gin erhalten hat,
unterstreichen den hohen handwerklichen Standard, der
auch für die Whiskyproduktion gilt. Die Destillerie ist
ein Symbol für urbanes Handwerk und beweist, dass auch im
Herzen einer Großstadt erstklassiger Whisky entstehen
kann. Für Liebhaber von ausgefallenen und
charakterstarken Whiskys abseits des Mainstreams ist
Pittermanns eine spannende Entdeckung und ein wichtiger
Teil der neuen deutschen Whisky-Bewegung.
Der Beitrag Folge 111 – Interview mit der 1. Kölner
Whisky-Destille erschien zuerst auf Grab The Glass Podcast.
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