Folge 117 – Japanischer Whisky sträwkcür .. say what?
Japanischer Whisky ist der Star der 117. Folge von Grab the Glass!
Mit feinen Tropfen aus der Nagahama Distillery kühlen wir uns ab.
Taucht mit uns ein in eine Welt voller exquisiter Aromen und
entdeckt die Geheimnisse von 'Amahagan'.
32 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 2 Jahren
Dreht die Klimaanlage auf und schnappt euch einen Eiswürfel, denn
in der 117. Folge des Whisky Podcasts Grab the Glass hat uns die
Hitze des Sommers fest im Griff! Nur ein exotischer japanischer
Whisky aus dem fernen Osten hat das Potenzial uns abzukühlen –
auch wenn wir den Whisky nicht wie die Japaner mit Eiswürfeln
trinken. Nein, wir begeben uns nicht nach Indien – da wäre es ja
noch heißer. Wir reisen stattdessen ins Land der aufgehenden
Sonne, nach Japan. Genauer gesagt, hat Christian zwei exquisite
Tropfen des japanischen Whiskys aus der Nagahama Distillery
mitgebracht.
Die Nagahama Distillery, ursprünglich eine Craft-Bier-Brauerei,
wechselte 2016 ins Whisky-Geschäft. Ihre Kreationen tragen oft
den kreativen Titel “Amahagan”, den Namen der Destillerie
rückwärts. Genial, oder? Keine Sorge, wir begeben uns aber nicht
auf das Niveau von Geschmacklich auf Richtungswechsel.
In dieser Episode, passenderweise betitelt Folge 117 –
Japanischer Whisky sträwkcür .. say what?, nehmen wir
uns Zeit, die feinen Nuancen dieser beiden Whiskys zu erkunden.
Und keine Sorge, wenn ihr über den Begriff World
Malt stolpert, wir klären auf!
Stellt euch auf eine erfrischende Reise ein, während wir den
Hitzeindex mit japanischer Präzision erkunden. Werden wir uns die
Zunge verbrennen oder werden wir den perfekten Balanceakt
schaffen? Warum wird Silvi einen Schreck bekommen und warum
spricht Hendrik von Only-Fans? Geht es ihm noch gut? Und was hat
es mit der geheimnisvollen “Nummer eins” auf sich? Seid gespannt!
Holt die Gläser raus, macht es euch bequem!
Amalgam .. Ach ne warte Amahagan und dann gleich 2!
Amahagan World Malt Edition Peated
Amahagan World Malt No 2 Wine cask
Amahagan
World Malt
Edition Peated
Aroma
Torfrauch
Bratapfel
reifer Pfirsich
Kräuteraromen
Geschmack
erfrischenden Zitrusnote
Grapefruit
duftige und feine Rauchigkeit
Abgang
mittellanger Abgang
süß bis bittersüß
Zuckerwatte
Wasanbon
leichte Alkoholigkeit
Amahagan
World Malt No 2
Wine cask
Aroma
Wein
Rosinen
Zimt
Vanille & Karamell
Malzkekse
Geschmack
aprikosenartige Säure
Tannine aus Rotweinfässern
Würzigkeit
Abgang
Honig
Vanillebonbons
Rosinen
Pfeffer
Destillerie(n) der Folge im Überblick
Nagahama Distillery (Amahagan)
Inhaber
Roman Beer Co., Ltd.
Gründungsdatum
2016
Ø Liter Whisky pro Jahr
ca. 40.000 Liter (eine der kleinsten Japans)
Master Distiller
Takashi Kiyoi (Master Blender)
Dauerbrenner (Core Range)
Amahagan World Malt Edition No. 1
Amahagan World Malt Edition No. 2 (Red Wine Finish)
Amahagan World Malt Edition No. 3 (Mizunara Finish)
Amahagan World Malt Edition Peated
Die Nagahama Destillerie, Heimat der Amahagan Whiskys,
ist ein Juwel der modernen japanischen
Craft-Whisky-Bewegung. Gegründet wurde sie erst 2016 von
der Roman Beer Company in der Stadt Nagahama, am Ufer des
malerischen Biwa-Sees. Als Teil eines bestehenden
Restaurant- und Brauereikomplexes gestartet, erhebt
Nagahama den Anspruch, die kleinste Whisky-Destillerie
Japans zu sein. Diese bescheidene Größe ermöglicht eine
extreme Detailverliebtheit und handwerkliche Präzision.
Die Produktionsmethoden bei Nagahama sind so einzigartig
wie die Destillerie selbst. Das Herzstück sind zwei
winzige, maßgefertigte Kupferbrennblasen im Alembic-Stil,
die aufgrund ihrer bauchigen Form mit langem, schmalem
Hals oft mit arabischen Lampen verglichen werden. Eine
Besonderheit der Amahagan-Reihe ist, dass es sich um
“World Blended Malts” handelt. Da die eigenen Destillate
noch sehr jung sind, blendet Master Blender Takashi Kiyoi
sorgfältig ausgewählte Malt Whiskys aus dem Ausland mit
dem hauseigenen New Make. Der Fokus liegt dabei auf der
Veredelung (Finishing) in einer Vielzahl von Fässern, wie
Mizunara (japanische Eiche), Rotwein- oder Sherryfässern,
was jeder Edition ihren unverwechselbaren Charakter
verleiht.
Trotz ihrer Jugend hat sich die Nagahama Destillerie
schnell einen Namen in der Whisky-Welt gemacht. Sie steht
symbolisch für die neue Welle des “Ji-Whisky” (lokaler
Whisky) in Japan und zeichnet sich durch Transparenz und
Innovationsgeist aus. Anstatt die Herkunft der
zugekauften Whiskys zu verschleiern, vermarktet Nagahama
seine Produkte offen als “World Malts” und legt den Fokus
auf die Kunst des Blendings und der Fassreifung. Dieser
Ansatz wurde mit zahlreichen Preisen belohnt.
Verschiedene Editionen der Amahagan-Reihe haben bei den
renommierten World Whiskies Awards wiederholt die
Kategorie “Best Japanese Blended Malt” gewonnen.
Fun Fact
Der Name “Amahagan” ist ein cleveres Palindrom: Liest
man den Namen der Destillerie “Nagahama” rückwärts,
ergibt sich “Amahagan”. Dies ist ein spielerischer
Hinweis auf die Herkunft des Whiskys und spiegelt
gleichzeitig die Philosophie wider, bei der Whiskys aus
aller Welt in Nagahama zu etwas Neuem zusammengeführt
werden.
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