Folge 137 – Der Ruf des Truthahns

Folge 137 – Der Ruf des Truthahns

In Episode 137 geht's um Wild Turkey Bourbon, mit einem Schuss Obelix-Charme direkt aus Kentucky. Wir tasten den Rare Breed und den 101 – alles mit einem Augenzwinkern. Schnappt euch ein Glas und genießt eine Runde Geschichten und Genuss - voller Anekd...
29 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr

Denkt man so darüber nach, welches Geräusch Truthähne von sich
geben, denken wahrscheinlich viele an den Comic oder den Film
Asterix in Amerika – zumindest ging es uns so: Gubbel, gubbel.
Schließlich ahmt die liebenswerte Comicfigur Obelix das
aufgebrachte Federvieh auf eine eindrucksvolle Art nach und hat
damit auf der Jagd große Erfolge zu verzeichnen. Erfolge
verzeichnet allerdings auch die Destille, der wir uns in
Folge 137 – Der Ruf des Truthahns widmen, denn
diese sahnt einen Preis nach dem anderen ab. Einige Zungen
behaupten sogar, sie stellen den besten Bourbon der Welt her. Die
Rede ist von Wild Turkey – ihr seht, es gibt Gemeinsamkeiten. Ob
uns das flüssige Geflügel aus dem heiligen Bourbon-US-Bundesstaat
Kentucky schmeckt? Findet es heraus. ;o)


2 x Gubbel Gubbel – Äh Wild Turkey? Kommt sofort!

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Aroma









Zimt

Ein Hauch von Kirsche

Vanille

Eiche

Ein Anklang von braunem Zucker










Geschmack









Karamell

Honig

Eine Prise Zimt

Leichte Eichennoten

Spur von Schokolade










Abgang









Anhaltender Zimt

Entwicklung von schwarzer Pfefferschärfe

Rye-Gewürz

Noten von Minze

Eichenwürze











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Aroma









Geröstete Nüsse

Ein Hauch von Zimt

Vanille

Der Duft von reichem Eichenholz

Toffee










Geschmack









Karamell

Vanillecreme

Eine Prise Zimt

Apfel

Ingwerwurzel










Abgang









Eichenholz

Anklang von würzigem Tabak

Süße Noten

Zimt

Noten von herbem Lakritz








Destillerie(n) der Folge im Überblick



Wild Turkey Distillery

Inhaber

Campari Group



Gründungsdatum

1869 (Ripy-Familie)



Ø Liter Whisky pro Jahr

ca. 40 Millionen Liter



Master Distiller

Jimmy Russell

Eddie Russell




Dauerbrenner (Core Range)

Wild Turkey 101 Kentucky Bourbon Whiskey

Wild Turkey Rare Breed Barrel Proof Whisky

Russell’s Reserve 10 Year Old

Wild Turkey Longbranch

Wild Turkey Kentucky Spirit






Die Wurzeln der Wild Turkey Distillery reichen bis ins
Jahr 1869 zurück, als die Ripy-Brüder ihre Destillerie
auf dem heutigen “Wild Turkey Hill” in Lawrenceburg,
Kentucky, gründeten. Nach der Prohibition wurde die
Destillerie wieder aufgebaut und von der Familie Austin,
Nichols & Co. übernommen. Der Name “Wild Turkey”
entstand der Legende nach in den 1940er Jahren, als ein
Manager Proben des Whiskys auf eine Jagd nach wilden
Truthähnen mitnahm. Seine Freunde waren so begeistert,
dass sie im nächsten Jahr nach “diesem Wild Turkey
Bourbon” fragten. Seitdem ist der Name ein Synonym für
unverfälschten Kentucky Straight Bourbon. Nach mehreren
Besitzerwechseln, unter anderem zu Pernod Ricard, ist die
Destillerie seit 2009 stolzer Teil der italienischen
Campari Group.


Wild Turkey ist berühmt für seine kompromisslose
Herangehensweise an die Bourbon-Produktion, die
maßgeblich vom legendären Master-Distiller-Duo Jimmy und
Eddie Russell (Vater und Sohn) geprägt wird. Eine
Besonderheit ist die Verwendung einer Maische mit hohem
Roggenanteil, die dem Bourbon seinen würzigen Charakter
verleiht. Zudem wird das Destillat mit einem niedrigeren
Alkoholgehalt in die Fässer gefüllt als bei vielen
Konkurrenten (max. 115 Proof / 57,5% ABV). Dies bedeutet,
dass vor der Abfüllung weniger Wasser hinzugefügt werden
muss, was zu einem volleren, authentischeren Geschmack
führt. Die Fässer aus amerikanischer Weißeiche werden mit
dem stärksten Verkohlungsgrad, dem sogenannten “No. 4
Alligator Char”, ausgebrannt, was dem Whisky intensive
Vanille- und Karamellnoten verleiht.


In der Welt des Whiskeys steht Wild Turkey für
Authentizität und Tradition. Insbesondere Jimmy Russell,
der oft als “Buddha of Bourbon” bezeichnet wird und seit
über 60 Jahren in der Destillerie tätig ist, hat den Ruf
der Marke als Hüter des klassischen Bourbon-Stils
gefestigt. Produkte wie der Wild Turkey 101 sind Ikonen
und gelten als Maßstab für einen kräftigen, ehrlichen
Bourbon. Der Wild Turkey Rare Breed, eine Mischung aus
6-, 8- und 12-jährigen Bourbons in Fassstärke, wird von
Kennern weltweit für seine Intensität und Komplexität
geschätzt und hat zahlreiche Goldmedaillen bei
internationalen Spirituosenwettbewerben gewonnen. Die
Destillerie ist ein fester Bestandteil des Kentucky
Bourbon Trails und ein Pilgerort für Whisky-Liebhaber.


Fun Fact

Master Distiller Jimmy Russell hat angeblich nie einen
ganzen Tag Urlaub genommen. Seine Hingabe ist so
legendär, dass man sagt, er könne allein am Geruch
erkennen, in welchem Lagerhaus ein bestimmtes Fass
reift. Sein Sohn Eddie, mittlerweile ebenfalls Master
Distiller, musste über 20 Jahre unter seinem Vater
arbeiten, bevor er seinen ersten eigenen Bourbon, den
Russell’s Reserve, kreieren durfte.







Der Beitrag Folge 137 – Der Ruf des Truthahns erschien zuerst auf
Grab The Glass Podcast.

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