Folge 137 – Der Ruf des Truthahns
In Episode 137 geht's um Wild Turkey Bourbon, mit einem Schuss
Obelix-Charme direkt aus Kentucky. Wir tasten den Rare Breed und
den 101 – alles mit einem Augenzwinkern. Schnappt euch ein Glas und
genießt eine Runde Geschichten und Genuss - voller Anekd...
29 Minuten
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Beschreibung
vor 1 Jahr
Denkt man so darüber nach, welches Geräusch Truthähne von sich
geben, denken wahrscheinlich viele an den Comic oder den Film
Asterix in Amerika – zumindest ging es uns so: Gubbel, gubbel.
Schließlich ahmt die liebenswerte Comicfigur Obelix das
aufgebrachte Federvieh auf eine eindrucksvolle Art nach und hat
damit auf der Jagd große Erfolge zu verzeichnen. Erfolge
verzeichnet allerdings auch die Destille, der wir uns in
Folge 137 – Der Ruf des Truthahns widmen, denn
diese sahnt einen Preis nach dem anderen ab. Einige Zungen
behaupten sogar, sie stellen den besten Bourbon der Welt her. Die
Rede ist von Wild Turkey – ihr seht, es gibt Gemeinsamkeiten. Ob
uns das flüssige Geflügel aus dem heiligen Bourbon-US-Bundesstaat
Kentucky schmeckt? Findet es heraus. ;o)
2 x Gubbel Gubbel – Äh Wild Turkey? Kommt sofort!
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Aroma
Zimt
Ein Hauch von Kirsche
Vanille
Eiche
Ein Anklang von braunem Zucker
Geschmack
Karamell
Honig
Eine Prise Zimt
Leichte Eichennoten
Spur von Schokolade
Abgang
Anhaltender Zimt
Entwicklung von schwarzer Pfefferschärfe
Rye-Gewürz
Noten von Minze
Eichenwürze
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Aroma
Geröstete Nüsse
Ein Hauch von Zimt
Vanille
Der Duft von reichem Eichenholz
Toffee
Geschmack
Karamell
Vanillecreme
Eine Prise Zimt
Apfel
Ingwerwurzel
Abgang
Eichenholz
Anklang von würzigem Tabak
Süße Noten
Zimt
Noten von herbem Lakritz
Destillerie(n) der Folge im Überblick
Wild Turkey Distillery
Inhaber
Campari Group
Gründungsdatum
1869 (Ripy-Familie)
Ø Liter Whisky pro Jahr
ca. 40 Millionen Liter
Master Distiller
Jimmy Russell
Eddie Russell
Dauerbrenner (Core Range)
Wild Turkey 101 Kentucky Bourbon Whiskey
Wild Turkey Rare Breed Barrel Proof Whisky
Russell’s Reserve 10 Year Old
Wild Turkey Longbranch
Wild Turkey Kentucky Spirit
Die Wurzeln der Wild Turkey Distillery reichen bis ins
Jahr 1869 zurück, als die Ripy-Brüder ihre Destillerie
auf dem heutigen “Wild Turkey Hill” in Lawrenceburg,
Kentucky, gründeten. Nach der Prohibition wurde die
Destillerie wieder aufgebaut und von der Familie Austin,
Nichols & Co. übernommen. Der Name “Wild Turkey”
entstand der Legende nach in den 1940er Jahren, als ein
Manager Proben des Whiskys auf eine Jagd nach wilden
Truthähnen mitnahm. Seine Freunde waren so begeistert,
dass sie im nächsten Jahr nach “diesem Wild Turkey
Bourbon” fragten. Seitdem ist der Name ein Synonym für
unverfälschten Kentucky Straight Bourbon. Nach mehreren
Besitzerwechseln, unter anderem zu Pernod Ricard, ist die
Destillerie seit 2009 stolzer Teil der italienischen
Campari Group.
Wild Turkey ist berühmt für seine kompromisslose
Herangehensweise an die Bourbon-Produktion, die
maßgeblich vom legendären Master-Distiller-Duo Jimmy und
Eddie Russell (Vater und Sohn) geprägt wird. Eine
Besonderheit ist die Verwendung einer Maische mit hohem
Roggenanteil, die dem Bourbon seinen würzigen Charakter
verleiht. Zudem wird das Destillat mit einem niedrigeren
Alkoholgehalt in die Fässer gefüllt als bei vielen
Konkurrenten (max. 115 Proof / 57,5% ABV). Dies bedeutet,
dass vor der Abfüllung weniger Wasser hinzugefügt werden
muss, was zu einem volleren, authentischeren Geschmack
führt. Die Fässer aus amerikanischer Weißeiche werden mit
dem stärksten Verkohlungsgrad, dem sogenannten “No. 4
Alligator Char”, ausgebrannt, was dem Whisky intensive
Vanille- und Karamellnoten verleiht.
In der Welt des Whiskeys steht Wild Turkey für
Authentizität und Tradition. Insbesondere Jimmy Russell,
der oft als “Buddha of Bourbon” bezeichnet wird und seit
über 60 Jahren in der Destillerie tätig ist, hat den Ruf
der Marke als Hüter des klassischen Bourbon-Stils
gefestigt. Produkte wie der Wild Turkey 101 sind Ikonen
und gelten als Maßstab für einen kräftigen, ehrlichen
Bourbon. Der Wild Turkey Rare Breed, eine Mischung aus
6-, 8- und 12-jährigen Bourbons in Fassstärke, wird von
Kennern weltweit für seine Intensität und Komplexität
geschätzt und hat zahlreiche Goldmedaillen bei
internationalen Spirituosenwettbewerben gewonnen. Die
Destillerie ist ein fester Bestandteil des Kentucky
Bourbon Trails und ein Pilgerort für Whisky-Liebhaber.
Fun Fact
Master Distiller Jimmy Russell hat angeblich nie einen
ganzen Tag Urlaub genommen. Seine Hingabe ist so
legendär, dass man sagt, er könne allein am Geruch
erkennen, in welchem Lagerhaus ein bestimmtes Fass
reift. Sein Sohn Eddie, mittlerweile ebenfalls Master
Distiller, musste über 20 Jahre unter seinem Vater
arbeiten, bevor er seinen ersten eigenen Bourbon, den
Russell’s Reserve, kreieren durfte.
Der Beitrag Folge 137 – Der Ruf des Truthahns erschien zuerst auf
Grab The Glass Podcast.
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