#154: Nie mehr Fleisch in der Kantine?

#154: Nie mehr Fleisch in der Kantine?

Frederike Gröning über OTTOs nachhaltige Betriebsgastronomie
13 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr
Currywurst aus dem 3D-Drucker, Pommes ohne Schnitzel und Spaghetti
Bolognese in vegan: Ist das bald Alltag in deutschen Kantinen? Fakt
ist: Der Trend hin zu gesünderem Essen mit weniger oder gar keinem
Fleisch wird auch in der Betriebsgastronomie immer wichtiger.
Gerade jetzt im Januar steht veganes Essen auch medial im Fokus:
Seit nunmehr zehn Jahren gibt es den internationalen „Veganuary“,
bei dem Menschen einen Monat lang eine rein pflanzliche Ernährung
ausprobieren. In Deutschland haben bereits drei Millionen
Erwachsene bewusst am Veganuary teilgenommen. Müssen heute also
nicht mehr nur Supermärkte ihr Angebot an pflanzlichen Alternativen
aufstocken, sondern auch Unternehmen für eine „grüne Mittagspause“
sorgen? OTTOs eigener Caterer „Kochwerk“ ist davon schon länger
überzeugt: Hier wird täglich mindestens ein veganes Gericht
angeboten, zusätzlich zur umfangreichen Salatbar und weiteren
vegetarischen Mahlzeiten. Rund 500 vegane und vegetarische
Rezepturen haben die Köch*innen bei OTTO bereits kreiert und
entwickeln diese stetig weiter. Ist die vegane Kantine also die
Zukunft von morgen oder bleibt die klassische Currywurst weiterhin
erhalten? Wie kann eine Betriebsgastronomie abgesehen vom Essen
noch nachhaltig handeln? Und: Werden in der Kantine bald Würstchen
aus dem 3D-Drucker serviert? Friederike Gröning ist
Qualitätsmanagerin im Kochwerk und verfolgt mit ihrem Team das
Ziel, die Betriebsgastronomie von OTTO noch nachhaltiger zu
gestalten. Wie eine Kantine die richtige Anzahl an Portionen plant,
Lebensmittelverschwendung vermeidet und an welchen Plänen und Ideen
das Kochwerk aktuell noch arbeitet, das verrät Friederike im
aktuellen O-TON. Shownotes: OTTOs beliebtestes Kantinengericht (ab
1:03) Wohin geht der Ernährungstrend in OTTOs Belegschaft? (ab
1:42) Veganes und vegetarisches Angebot nur im Veganuary? (ab 2:24)
Wie die Essensmengen im Kochwerk geplant werden (ab 3:10) Wie
vermeidet das Kochwerk Essensreste? (ab 4:30) Stichwort
Müllvermeidung: Mehrwegverpackungen im Kochwerk (ab 5:29) Welche
Bereiche betrifft nachhaltige Betriebsgastronomie noch? (ab 7:41)
Was steht zukünftig noch an? (ab 9:17) Wird Palmfett noch genutzt?
(ab 9:43) Der Trend um nachhaltige Kantinen (ab 10:23) Gibt es bald
die vegane OTTO Kantine? (ab 11:16) Würstchen aus dem 3D-Drucker
für OTTOs Kantine? (ab 12:25) Moderation: Ingo Bertram Produktion:
Verena Kolb, Ornella Westerkamp Mehr Infos:
https://www.otto.de/newsroom/de/o-ton Fragen, Anmerkungen, Kritik
oder Lob? Schreibt uns auf LinkedIn oder per E-Mail an
ingo.bertram@otto.de.

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