Die verschwundene Eierschale - Säuren und Basen

Die verschwundene Eierschale - Säuren und Basen

18 Minuten

Beschreibung

vor 4 Jahren

Wenn man ein Ei in Essig einlegt, dann löst sich die Schale
langsam in nichts auf und ein flexibles Ei bleibt zurück.
Brotteig geht auf, wenn man Backpulver nimmt.


Warum das so ist, besprechen wir in dieser Episode.





Quellen


Inorganic Chemistry by C.      E.
Housecroft, A. G. Sharpe 1st Ed. 2001 ISBN 0582-31080-6

General Chemistry by D.      D.
Ebbing 5th Ed. 1996 ISBN 0-395-74415-6

Organic Chemistry by      Clayden,
Warren & Wothers

https://en.wikipedia.org/wiki/Sodium_bicarbonate

https://en.wikipedia.org/wiki/Proton

The eggshell in vinegar experiment:
https://www.youtube.com/watch?v=khgOTDvG-4A

https://en.wikipedia.org/wiki/Baking_powder

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