#12 Smark: Robotisierung der Supermärkte

#12 Smark: Robotisierung der Supermärkte

32 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr

Max Ehret rüttelt mit seinem Start-Up Smark an der Zukunft der
klassischen Supermärkte. Denn: Er und sein Team entwickeln
Robotersysteme, die einzeln verpackte Lebensmittel ausgeben und
so Mitarbeiter:innen in Supermärkten ersetzen können. Ihre
Technik setzen sie vor allem für Läden mit kleinen Flächen ein.
Zum Einen tun sie das mit ihren eigenen, auf regionale
Lebensmittel spezialisierten Roberta Goods Läden. Hiervon gibt es
bereits zwei Läden in Stuttgart. Zum Anderen verkaufen sie ihr
Robotic System an Kunden aus dem B2B Bereich, wie Supermärkte,
die kleine Laden- Lösungen anbieten (z.B. Migros in der Schweiz)
oder an Unternehmen aus dem Beautybereich.


Das Konzept scheint anzukommen, denn in das Unternehmen flossen
bereits über 3 Millionen Euro an Risikokapital.


Mit Max sprechen wir über die Anfänge von Smark, deren ersten
Prototypen, die Kesselkiste, die im Stuttgarter Hauptbahnhof
installiert war und in der er zu Beginn selbst stand, um die
Lebensmittel an die Käufer:innen auszugeben. Max hat uns zudem
erzählt, warum es bis heute so schwer ist, das richtige
Geschäftsmodell zu finden und weshalb er und sein Team das
Geschäftsmodell schon einige Male ändern und anpassen mussten,
wie sich das Einkaufsverhalten der Deutschen geändert hat und wie
Lieferdienste und Supermärkte in Zukunft aussehen könnten.


Die zweite Staffel von Spätzle Valley wird vom Gründermotor
(https://gruendermotor.io) unterstützt. Beim Gründermotor dreht
sich alles um Startups, Vernetzen und Voneinander-Lernen. Wenn du
selbst Gründer*in bist oder gründen möchtest, dann kann dich der
Gründermotor bei deinem Vorhaben unterstützen.


Diese Folge wird zudem vom Stuttgarter Start-Up Rezemo
(https://rezemo.de/) unterstützt, die umweltfreundliche
Kaffeekapseln aus Holz herstellen. Mit dem Code "spätzlekaffee"
bekommt ihr 10% im Onlineshop von Rezemo!

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