Eine Hymne auf den Espresso

Eine Hymne auf den Espresso

26. Januar 1924
10 Minuten
Podcast
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Der Podcast mit täglich einer Zeitungsnachricht aus der Welt vor hundert Jahren

Beschreibung

vor 3 Monaten
Dass dem italienischen Espresso die Krone aller Kaffeekultur
gebührt – wer wollte der Vossischen Zeitung da widersprechen!?
Dabei ist die spezifische Zubereitungsart des schwarz-braunen
Goldes mit Dampf und unter hohem Druck in großen metallenen
Maschinen eine relativ junge Erfindung, die erst um 1900 durch
Luigi Bezzera in Mailand entwickelt wurde. Was die
ungarischstämmige Autorin und Komponistin Gisela Selden-Goth einer
imaginären Freundin vom Caffé al banco in den Bars von Florenz in
ihrem begeisterten offenen Brief vom 26. Januar 1924 mitzuteilen
hat, war für das zeitgenössische Publikum insofern alles andere als
kalter Kaffee. Italiamanti unserer Tage hingegen erkennen das Land
ihrer Träume über die Entfernung eines Jahrhunderts in den
nachfolgenden Zeilen nur zu gut wieder. Und müssen doch zugeben:
Selten ist eine schönere und stimmigere Hymne auf das Kulturgut
Espresso angestimmt worden! „Viva l’Italia del caffé“ ... singt für
uns Paula Rosa Leu.

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