Folge 54 – Bulleit For My Whiskey
Dieses Mal hat sich der Whiskey-Podcast wieder an das Frontier des
Wilden Westens zum Erkunden neuer Whiskey-Klassiker gewagt! Hier
erwarten uns neben der Geschichte eines modernen Klassikers des
Bourbons auch die ein oder andere Überraschung in der Be...
27 Minuten
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Beschreibung
vor 4 Jahren
Dieses Mal hat sich der Whiskey-Podcast wieder an das Frontier
des Wilden Westens zum Erkunden neuer Whiskey-Klassiker gewagt!
Hier erwarten uns neben der Geschichte eines modernen
Klassikers des Bourbons auch die ein oder andere
Überraschung in der Benennung von Städten. Warum Hendrik
vorsichtig sein sollte, wenn er angeln geht und wo der Erfinder
des Bulleit hin ist, sind Rätsel, denen wir uns während der Folge
stellen. Aber Kentucky wäre nicht das Herz des Bourbons, wenn es
für uns nicht manche geschmacklichen Überraschungen auf Lager
hätte. Auf Fass-Geschichten muss Christian diesmal leider
verzichten, aber dafür lernen wir einen „großartigen“ Film
kennen, in dem Bulleit eine wichtige Rolle spielt (angeblich). Ob
wir damit zu weit übers Ziel hinausgeschossen sind und ob Silvia
trotz intensiver Rye Noten (95 %) Spaß an dieser Folge hat,
erfahrt ihr in Folge 54 – Bulleit For My
Whiskey!
Only Bourbon? Wait, no!
Bulleit Bourbon Frontier Whiskey, Kentucky Straight Bourbon
(High Rye)*
Bulleit 95 Rye Frontier Whiskey, Straight American Rye
Whiskey*
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Aroma
würzig
süß
Eiche
Roggen
Geschmack
Noten von Ahorn
Eiche und Muskatnuss
Vanille
pfeffrige Schärfe
Abgang
langer Abgang mit trockenen Noten
cremiges Karamell
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Whisky Amazon (3591)
Aroma
süß & fruchtig
Kekse
Gewürze und Rosinen
Geschmack
Ahorn
geröstete Eiche
Abgang
mittellanges Finish
Holz
etwas Karamell
Nuancen getrockneter Früchte
Destillerie(n) der Folge im Überblick
Bulleit
Inhaber
Diageo
Gründungsdatum
1987 (Wiederbelebung der Marke)
Ø Liter Whisky pro Jahr
Nicht öffentlich bekannt
Master Distiller
Tom Bulleit (Gründer)
Dauerbrenner (Core Range)
Bulleit Bourbon Frontier Whiskey
Bulleit Rye Frontier Whiskey
Bulleit Bourbon 10 Year Old
Bulleit Barrel Strength
Die Geschichte von Bulleit ist eine der Wiederbelebung.
Sie beginnt angeblich um 1830 mit Augustus Bulleit, einem
Tavernenbesitzer in Louisville, Kentucky, der davon
besessen war, einen Bourbon mit einem einzigartigen
Geschmacksprofil zu kreieren. Nach unzähligen Versuchen
fand er schließlich sein Rezept, das sich durch einen
hohen Roggenanteil auszeichnete. Die Legende besagt, dass
Augustus Bulleit auf einer Transportfahrt seiner Fässer
von Kentucky nach New Orleans spurlos verschwand. Über
150 Jahre später, im Jahr 1987, ließ sein Ur-Ur-Enkel,
Tom Bulleit, die Familientradition wieder aufleben. Er
verließ seine Anwaltskanzlei, um die Marke Bulleit neu zu
gründen und den charakteristischen, roggenlastigen
Bourbon seines Vorfahren wiederherzustellen.
Das Herzstück der Produktion bei Bulleit ist die Maische,
die sogenannte “Mash Bill”. Der Bulleit Bourbon zeichnet
sich durch einen außergewöhnlich hohen Roggenanteil von
etwa 28% aus, ergänzt durch ca. 68% Mais und 4% gemälzte
Gerste. Dieser hohe Roggenanteil verleiht dem Bourbon
seine charakteristische Würze und Komplexität. Der
Bulleit Rye geht sogar noch weiter und besteht zu 95% aus
Roggen, was ihn zu einem der würzigsten und kräftigsten
Rye Whiskeys auf dem Markt macht. Die Destillation
erfolgt unter Verwendung von reinem, durch Kalkstein
gefiltertem Wasser aus Kentucky und einer hauseigenen
Hefekultur. Nach Jahren, in denen der Whiskey von anderen
Destillerien bezogen wurde, eröffnete Bulleit 2017 eine
eigene, hochmoderne Destillerie in Shelbyville, Kentucky,
gefolgt von einer weiteren in Lebanon, Kentucky, im Jahr
2021.
Bulleit hat sich zu einer festen Größe in der globalen
Whiskey-Szene entwickelt und wird besonders von
Barkeepern für seine hervorragende Mixbarkeit in
Cocktails wie dem Old Fashioned oder Manhattan geschätzt.
Die Marke spielte eine entscheidende Rolle bei der
Renaissance des Rye Whiskeys in den USA und weltweit.
Unter der Führung des Spirituosenkonzerns Diageo hat
Bulleit eine enorme Reichweite erlangt und ist heute in
Bars und Regalen rund um den Globus zu finden. Die
Qualität wurde durch zahlreiche Auszeichnungen bei
renommierten Wettbewerben wie der San Francisco World
Spirits Competition bestätigt, wo sowohl der Bourbon als
auch der Rye mehrfach mit Gold- und Doppelgoldmedaillen
prämiert wurden.
Fun Fact
Das Design der Bulleit-Flasche ist keine moderne
Erfindung. Es ist inspiriert von den alten
Medizinflaschen der Pionierzeit an der amerikanischen
Frontier. Die schlichte, robuste Form mit dem schräg
aufgeklebten Etikett sollte an die Zeit erinnern, aus
der das Originalrezept stammt, und hebt sich deutlich
von traditionellen Bourbon-Flaschen ab.
Der Beitrag Folge 54 – Bulleit For My Whiskey erschien zuerst auf
Grab The Glass Podcast.
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