Folge 75 – THE

Folge 75 – THE

Die grüne Insel: Im ersten Teil der Folge beschäftigen wir uns mit einer durchaus bekannten und etablierten Marke, die einen Zossen als Markennamen führt. Der zweite Kandidat kommt aus dem südlichen Waterford - Waterford (THE CUVÉE) welches zudem der N...
32 Minuten

Beschreibung

vor 3 Jahren

Irlands Wiesen und Pferde, soweit das Auge reicht. Na ja, nicht
ganz, denn nur der erste Teil der Folge beschäftigt sich mit
einer durchaus bekannten und etablierten Marke, die einen Zossen
als Markennamen führt. THE Tyrconnell war aber nicht nur
irgendein Hafermotor, sondern ein Rennpferd, das Geschichte
schrieb. Apropos Geschichte. Der zweite Kandidat kommt aus dem
südlichen Waterford – Waterford (THE CUVÉE) welches zudem der
Namensgeber des Whiskeys ist. Die Stadt selbst ist eine der
ältesten Irlands und kann auf eine bewegte Historie
zurückblicken. Während wir ausgiebig über die Herkunft der beiden
Kandidaten sprechen und unseren Geschmack ein weiteres Mal auf
die Probe stellen, stellen sich im Zuge dessen auch viele Fragen.
Eins ist aber wie immer klar: Ohne eine ordentliche Portion an
Humor ist auch Folge 75 – THE nicht zu
überstehen. Viel Spaß wünscht euch die Crew von Grab The Glass.


‘THE’ IRISH Whiskeys

The Tyrconnell 10 Jahre Sherry Finish Irish Single Malt
Whiskey*

Waterford THE CUVÉE Irish Single Malt Whisky*







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Aroma









blumiger Sherry

Honig

Zitrusfrüchte










Geschmack









sehr cremig

Apfel

Karamell

Kuchen

Nüsse

ein Hauch Sherry










Abgang









langanhaltend

Eiche im Finish











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Aroma









süßer Honig

Apfel

Orangen- und Bananenschalen

Cerealien

würzig










Geschmack









pikant

Nelken

Quitte

getrocknete Aprikosen

Kirsche in Zartbitterschokolade

dominante Eiche










Abgang









langanhaltend

ölig mit Noten von Pfeffer








Destillerie(n) im Überblick



The Tyrconnell

Inhaber

Beam Suntory (über die Kilbeggan Distilling Co.)



Gründungsdatum

1762 (Originalmarke)



Ø Liter Whisky pro Jahr

Nicht öffentlich bekannt



Master Distiller

Team der Kilbeggan Distilling Co.




Dauerbrenner (Core Range)

The Tyrconnell Single Malt

The Tyrconnell 10 Year Old Madeira Cask

The Tyrconnell 10 Year Old Port Cask

The Tyrconnell 16 Year Old Oloroso & Moscatel
Cask






Die Geschichte von The Tyrconnell ist eine der ältesten
und faszinierendsten in der irischen Whiskey-Welt. Sie
beginnt 1762 mit der Gründung der Watt Distillery in
County Donegal. Der Name selbst stammt von einem
Rennpferd der Familie Watt namens “The Tyrconnell”, das
1876 überraschend das prestigeträchtige National Produce
Stakes Rennen mit einer Quote von 100:1 gewann. Zur Feier
dieses triumphalen Sieges brachte die Familie einen
speziellen Whiskey unter dem Namen des Pferdes heraus,
der so populär wurde, dass er zur Hauptmarke der
Destillerie aufstieg. Wie viele irische Destillerien
musste auch die Watt Distillery im Zuge der Prohibition
in den USA und wirtschaftlicher Schwierigkeiten 1925 ihre
Tore schließen, womit die Marke für Jahrzehnte
verschwand.


In den späten 1980er Jahren wurde die Marke von der neu
gegründeten Cooley Distillery wiederbelebt, die es sich
zur Aufgabe gemacht hatte, historische irische
Whiskey-Marken zu retten. Heute wird The Tyrconnell in
der Kilbeggan Distillery produziert. Eine Besonderheit in
der Herstellung ist, dass The Tyrconnell, im Gegensatz zu
vielen irischen Whiskeys, nur zweifach destilliert wird.
Dies geschieht in Anlehnung an die traditionelle Methode
der ursprünglichen Watt Distillery und verleiht dem
Single Malt einen robusteren und charaktervolleren
Geschmack. Die Marke ist bekannt für ihre
Experimentierfreude mit verschiedenen Fassreifungen,
insbesondere die “Cask Finish”-Serie mit Portwein-,
Madeira- und Sherryfässern.


The Tyrconnell hat sich als eine der führenden irischen
Single-Malt-Marken etabliert und wird von Kennern
weltweit für seine Qualität und Komplexität geschätzt.
Sie steht symbolisch für die Wiederauferstehung und die
Vielfalt des irischen Whiskeys und zeigt, dass Irland
mehr zu bieten hat als nur Blended Whiskeys. Die Marke
hat zahlreiche internationale Auszeichnungen erhalten und
beweist, dass traditionelle Herstellungsmethoden in
Kombination mit innovativer Fassreifung zu
außergewöhnlichen Ergebnissen führen können. Sie ist ein
Muss für jeden, der die Tiefe und Bandbreite des Irish
Whiskeys erkunden möchte.







Waterford Distillery

Inhaber

Mark Reynier (Gründer, unabhängig)



Gründungsdatum

2015



Ø Liter Whisky pro Jahr

Ca. 1 Million Liter



Master Distiller

Ned Gahan (Head Distiller)

Mark Reynier (CEO & Founder)




Dauerbrenner (Core Range)

The Cuvée (Flaggschiff)

Single Farm Origin Serie

Arcadian Series (Bio, Biodynamisch)






Die Waterford Distillery ist eine der revolutionärsten
Neugründungen in der modernen Whiskey-Welt. Gegründet
wurde sie 2015 von Mark Reynier, dem visionären
Unternehmer, der bereits die schottische Destillerie
Bruichladdich zu neuem Ruhm geführt hatte. Mit Waterford
verfolgt Reynier eine radikale Philosophie: Er will das
Konzept des “Terroir” – bekannt aus dem Weinbau – auf den
Whiskey übertragen. Seine These ist, dass die Gerste und
der Ort, an dem sie wächst, den fundamentalsten Einfluss
auf den Geschmack des finalen Whiskeys hat. Dafür wurde
eine hochmoderne, ehemalige Guinness-Brauerei in der
Hafenstadt Waterford umgebaut, die mit modernster Technik
ausgestattet ist, um Reyniers Vision umzusetzen.


Die Produktionsmethode von Waterford ist einzigartig und
auf maximale Transparenz und Rückverfolgbarkeit
ausgelegt. Die Destillerie arbeitet mit Dutzenden von
irischen Farmen zusammen und verarbeitet die Gerste jeder
einzelnen Farm separat – vom Feld über das Mälzen,
Maischen, Fermentieren bis hin zur Destillation und
Reifung. Das Ergebnis sind die “Single Farm
Origin”-Abfüllungen, die den einzigartigen Charakter
eines bestimmten Terroirs einfangen. Jede Flasche trägt
einen “Téireoir”-Code, mit dem Konsumenten online eine
Fülle von Informationen abrufen können, darunter Details
zur Farm, zum Boden, zum Erntezeitpunkt und zum gesamten
Herstellungsprozess. Dieser datengestützte Ansatz ist in
der Branche beispiellos.


Obwohl Waterford eine sehr junge Destillerie ist, hat sie
die Whiskey-Welt bereits im Sturm erobert und eine
intensive Debatte über die Bedeutung von Rohstoffen
gegenüber der Fassreifung entfacht. Die Destillerie wird
für ihre wissenschaftliche Herangehensweise und die
kompromisslose Qualität ihres Destillats gefeiert. Ihr
Flaggschiff-Whiskey “The Cuvée” vereint die Destillate
mehrerer “Single Farm Origins” zu einem komplexen und
vielschichtigen Gesamtbild, das die Essenz von Waterford
repräsentiert. Waterford gilt als Vorreiter einer neuen
Bewegung, die den Fokus zurück auf die Landwirtschaft und
die fundamentalen Zutaten des Whiskeys legt und damit die
Definition von “Single Malt” neu herausfordert.






Der Beitrag Folge 75 – THE erschien zuerst auf Grab The Glass
Podcast.

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