Folge 94 – Wein im Beutel

Folge 94 – Wein im Beutel

Und wieder einmal geht es ab nach Down Under zu Wein und Whisky. Einige australische Weine besitzen deutsche Wurzeln und liefern möglicherweise das Finish in unserem neuen Tasting. Was die drei von Starward bieten und wie sie uns gefallen,
30 Minuten

Beschreibung

vor 3 Jahren

Es wird wieder einmal Zeit, dass wir uns an ein Ende der Welt
begeben. Zum Glück ohne herunterzufallen, denn Achtung Flat
Earthers: Whisky kann man auch ganz bequem auf einer großen Kugel
trinken. Wir begeben uns ein weiteres Mal ins Land der Beutel,
Teufel und Mates! In ein Land, in dem Wein und Fosters fließen!
Zugegeben, das geht auch in einigen Pubs, aber die Rede ist
natürlich von Australien. Wie schon in unserer ersten Folge über
Whisky aus Down Under wenden wir uns erneut Vertretern der Marke
Starward zu. Wir probieren gleich drei hoffentlich geschmackvolle
Whiskys unterschiedlicher Prozente und Fasslagerungen und
erfahren mehr über Wein und seinen Anbau in Australien, an dem
auch Deutsche Siedler beteiligt waren. Ob Christian verzückt oder
drückt, Silvi säuselt oder kräuselt und Hendrik lallt oder hallt
erfahrt ihr wie immer nur wenn ihr in unsere aktuelle
Folge 94 – Wein im Beutel reinhört!


Die 3 australier aus der Box (STARWARD GIFT PACK*) gibt es
natürlich auch einzeln

Starward | Left – Field | Single Malt Australian Whisky*

Starward | Fortis | Single Malt Australian Whisky*

Starward | Nova | Single Malt Australian Whisky*







STARWARD Left-Field Single Malt Whiskey | 40% vol. 700ml
nicht kühlfiltriert vollmundig & würzig im Geschmack
Kombination von australischer Gerste & französischen
Rotweinfässern*

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Aroma









rote Beeren

roter Apfel

süße Würze










Geschmack









karamellartige Süße

leichte Würze

im Hintergrund exotische Früchte










Abgang









leichter Abgang mit Tanninen und Ingwer

ein Hauch von roten Beeren











Starward Fortis | Single Malt Australian Whisky | 700ml |
50% Vol. | Aromen von Vanilleschoten | Vollmundiger
Geschmack & würziger Nachklang*

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Aroma









Vanille

dunkle Beeren

leichte Eichennoten










Geschmack









Vanille

Rosinen

leichte Schokoladennoten

Zimt










Abgang









langer und öliger Abgang

fruchtige Wein-Noten und Rosinen











Starward - Nova - Australian Single Malt - Whisky*

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Aroma









Noten von Johannisbeeren

rote Trauben

würziges Eichenholz










Geschmack









Vanille und Karamell

leichte Zitronennoten

rote Beeren

würziger Ingwer und Eiche










Abgang









leicht pfeffriger Abgang

eine Spur Lakritz








Destillerie(n) der Folge im Überblick



Starward

Inhaber

Distill Ventures (Diageo)



Gründungsdatum

2007



Ø Liter Whisky pro Jahr

ca. 1,5 Millionen Liter



Master Distiller

David Vitale (Gründer)




Dauerbrenner (Core Range)

Starward Nova

Starward Two-Fold

Starward Solera

Starward Fortis






Die Starward Destillerie wurde 2007 von David Vitale in
Melbourne, Australien, mit einer klaren Vision gegründet:
einen modernen, zugänglichen und unverkennbar
australischen Whisky zu kreieren. Vitale, inspiriert von
der lebendigen Food- und Craft-Beer-Szene Melbournes,
wollte einen Whisky schaffen, der die traditionellen
Konventionen der alten Welt hinter sich lässt. Die Reise
begann in einer kleinen Destillerie in einem alten
Flugzeughangar in Essendon Fields. Aufgrund des schnellen
Erfolgs und der steigenden Nachfrage zog Starward 2016 in
eine neue, hochmoderne Anlage in Port Melbourne um, die
es der Marke ermöglichte, ihre Produktion erheblich zu
steigern und ihre globale Präsenz auszubauen.


Die Besonderheit von Starward liegt in seinen innovativen
Produktionsmethoden, die stark vom australischen Terroir
geprägt sind. Ein zentrales Element ist die Reifung, die
ausschließlich in australischen Weinfässern stattfindet,
vor allem von renommierten Weingütern aus dem Barossa
Valley und Yarra Valley. Diese Rotweinfässer (oft Shiraz,
Cabernet Sauvignon oder Pinot Noir) werden nur minimal
behandelt, um die reichen Frucht- und Gewürznoten des
Weins an den Whisky abzugeben. Ein weiterer
entscheidender Faktor ist Melbournes Klima, das für seine
extremen Temperaturschwankungen bekannt ist (“vier
Jahreszeiten an einem Tag”). Diese “Elemental Maturation”
führt zu einer beschleunigten Interaktion zwischen dem
Destillat und dem Holz, was dem Whisky in nur wenigen
Jahren eine bemerkenswerte Tiefe und Komplexität
verleiht.


Starward hat sich in kürzester Zeit als führende Kraft in
der “New World Whisky”-Bewegung etabliert und genießt
weltweite Anerkennung. Die Destillerie hat die
Wahrnehmung von australischem Whisky maßgeblich verändert
und bewiesen, dass auch außerhalb der traditionellen
Whisky-Nationen erstklassige Produkte hergestellt werden
können. Dieses Ansehen wird durch zahlreiche
prestigeträchtige Auszeichnungen untermauert. So wurde
Starward beispielsweise bei der San Francisco World
Spirits Competition 2022 zur “Most Awarded Distillery of
the Year” gekürt. Mit ihrem Fokus auf Qualität,
Zugänglichkeit und einem unverwechselbaren australischen
Charakter hat sich Starward einen festen Platz in den
Bars und Regalen auf der ganzen Welt erobert.






Der Beitrag Folge 94 – Wein im Beutel erschien zuerst auf Grab
The Glass Podcast.

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