Podcaster
Episoden
09.11.2023
34 Minuten
Weizen verklebt den Darm, zerstört unser Gehirn und verursacht
Alzheimer? Diese und andere Mythen über das Getreide sind durchaus
geeignet, uns das Frühstücksbrot zu verleiden. Doch stimmt das
wirklich? Britta Schautz und Henning Kunz nehmen in der aktuellen
Folge „nachgehakt“ verschiedenste Fragen und Thesen rund um da
weltweit beliebteste Getreide unter die Lupe.
Mehr
18.10.2023
9 Minuten
In dieser Kurzfolge, die einen Nachtrag zur vorherigen Folge „Vom
Fleisch gefallen?“ darstellt, diskutieren Henning Kunz und Britta
Schautz noch einmal im Detail über den jeweiligen Wasserverbrauch
veganer und nicht veganer Ernährung im Zusammenhang mit einer
Studie des WWF.
Mehr
20.07.2023
28 Minuten
Fleisch ist ein Stück Lebenskraft und eine vegane oder vegetarische
Ernährung führt deshalb zu Mangelerscheinungen – diese Ansicht war
früher bestimmend. Auch wenn sich immer mehr Menschen in
Deutschland vegan oder vegetarisch ernähren, kursieren trotzdem
noch Vorurteile über diesen Lebensstil. Doch führt eine vegane
Ernährung dazu, dass die Muskeln schrumpfen und der Regenwald noch
stärker gerodet wird? In der aktuellen Folge von „Nachgehakt“
diskutieren Henning Kunz und Britta Schautz über diese und weitere
Fragen und Mythen rund um das Thema vegane und vegetarische
Ernährung.
Mehr
14.06.2023
29 Minuten
Sind Bio-Lebensmittel gesünder als konventionelle Lebensmittel?
Schützen wir durch den Kauf von Bio-Lebensmitteln wirklich das
Klima? Und wer kontrolliert überhaupt, ob in Bio-Lebensmitteln
tatsächlich auch „Bio“ drinsteckt? Das Angebot und die Nachfrage
von Bio-Lebensmitteln sind in den letzten Jahren gestiegen.
Gleichzeitig kursieren viele Mythen über Bio-Lebensmittel und die
biologische Landwirtschaft, die sich hartnäckig halten. In der
aktuellen Folge von „Nachgehakt“ diskutieren Henning Kunz und
Judith Schryro über Fragen und Mythen rund um das Thema
Bio-Lebensmittel. Du hast Fragen oder Anmerkungen? Dann schreibe
gerne an ernaehrung@vz-bln.de.
Mehr
17.05.2023
33 Minuten
„Insekten sollen unserem Essen beigemischt werden und die
Bundesregierung muss Verbraucherinnen und Verbraucher über mögliche
gesundheitliche Risiken des Verzehrs von Insekten aufklären“ –
solche Stimmen hörte man aktuell sogar in Bundestagsdebatten. Seit
Januar 2023 wurden zwei weitere Insekten für den menschlichen
Verzehr zugelassen. Doch was ist dran am Gerücht, dass jetzt
Insekten in vielen Lebensmitteln stecken? Und wirkt sich das
negativ auf die Gesundheit aus? Diese und andere Fragen klären
Henning Kunz und Britta Schautz in der aktuellen Folge
„Nachgehakt“. Sie haben Fragen und Anregungen? Dann schreiben Sie
uns unter ernaehrung@vz-bln.de
Mehr
Über diesen Podcast
Du fragst dich manchmal, wo es noch verlässliche und vor allem
unabhängige Informationen gibt? „Nachgehakt – der Podcast der
Verbraucherzentrale Berlin" bietet dir Antworten zu alltäglichen
Fragen rund um verbraucherrelevante Themen, um Verbraucherinnen und
Verbraucher vor Irreführung und Täuschung zu schützen. Denn nur mit
fundiertem Wissen lassen sich Entscheidungen bewusst treffen. Sie
haben Fragen oder Anregungen? Dann schreiben Sie gern an
ernaehrung@vz-bln.de.
Abonnenten
Berlin
Kommentare (0)