Podcaster
Episoden
02.10.2025
1 Stunde 33 Minuten
Vor drei Jahren habe ich Rebecca, Marc und Richard zum ersten Mal
besucht. Damals waren sie noch ein Pop-up-Restaurant. Seit zwei
Jahren haben sie nun ihr festes Zuhause: das Schlicht. Esslokal in
Koblenz. Mich interessiert, wie sich dieser Übergang anfühlt, von
einem temporären Projekt hin zu einem eigenen, selbst gestalteten
Ort. Was bedeutet das für die Menschen, die ihn füllen und beleben,
und für die Gerichte, die dort entstehen und serviert werden?
Mehr
18.09.2025
2 Stunden 16 Minuten
Felix ist Küchenchef und Miteigentümer des etz. Wir sprechen über
seine Transformation als Koch und Mensch, über die Triebfeder
Neugier, die ihn antreibt, die Geschichte und den Ursprung der
Qualität hinter den Produkten zu entdecken. Es geht um die Region
Nürnberg und Franken und ihre Produzenten, um die Frage, wann ein
Produkt zu einem regionalen Produkt wird, um den
Schildbürgerstreich des Sosein und dessen Ende, um den Neuanfang
mit dem etz und um die Einzigartigkeit seiner Küche und seiner
Menschen.
Mehr
25.08.2025
1 Stunde 40 Minuten
Rebecca und Janina führen das Weingut Materne & Schmitt in
Winningen an der Mosel, in einer der wohl beeindruckendsten
Weinlandschaften Deutschlands. Wir sprechen über ihre Wege und
Entscheidungen, ihre Freundschaft, ihre Leben und über den Ort
Winningen, der so viel Neues zulässt.
Mehr
03.07.2025
1 Stunde 56 Minuten
Christoph ist nach Stationen wie dem Rutz und dem Ernst nun so
etwas wie ein temporärer Sommelier und arbeitet bei der
Weinhandlung Offgrid in Stuttgart. Wir reden über seinen Weg, den
Wandel und die Veränderungen, die dadurch bei ihm stattgefunden
haben – aber auch darüber, wie sehr diese Zeit an ihm gezehrt hat.
Warum er und seine Frau die Welt der Gastronomie fast gänzlich
verlassen haben und an den Bodensee gezogen sind. Und über einen
Wein, der eine Tür aufgemacht hat.
Mehr
30.06.2025
2 Stunden 52 Minuten
Sidney ist freiberuflicher Texter und auch auf eine andere Art und
Weise, was man einen Wein-Influencer nennen könnte. Er eckt mit
seinen Texten oft an und polarisiert in einer Weinwelt, die, glaube
ich, noch gar nicht weiß, wie sie damit umgehen soll. Wir reden
über das Texten, über die Weinwelt und seine digitalen Schellen,
die er verteilt.
Mehr
Über diesen Podcast
5komma1 der kulinarische Interview-Podcast über Essen mit viel
Herz, Getränken mit viel Seele und Menschen mit viel Leben. Mein
Name ist Sebastian Enste und ich wünsche viel Unterhaltung. Mehr zu
5komma1: Web: https://www.5komma1.de Instagram:
https://www.instagram.com/5komma1.de
Kommentare (0)