TUI: Da sind wir dran, oder?

TUI: Da sind wir dran, oder?

Episoden

Skiurlaub im Klimawandel – Wie nachhaltig geht’s wirklich?
01.12.2025
29 Minuten
Wie kann der Skiurlaub nachhaltig sein? Diese Folge führt ins österreichische Montafon – zu Schneekanonen, Ökostrom und fast CO₂-neutralen Hotels. Rebecca entdeckt, wie sich der Wintertourismus auf den Klimawandel einstellt – und was jede:r Reisende selbst tun kann. Jetzt reinhören!
Mehr
Food Waste im Urlaub – Wie landet weniger Essen in der Tonne?
04.11.2025
21 Minuten
Wo entsteht am Hotelbuffet eigentlich der meiste Lebensmittelabfall? Was passiert mit dem Essen, das übrig bleibt – und wie gelingt es TUI, weniger Lebensmittel wegzuwerfen? In dieser Folge von „Da sind wir dran, oder?“ ist Moderatorin Rebecca unterwegs auf den Spuren der Lebensmittelretter. Sie besucht das TUI Blue Adriatic Beach in Kroatien, wo mithilfe Künstlicher Intelligenz Buffetreste analysiert und reduziert werden. Auch im TUI Blue Los Gigantes auf Teneriffa geht Rebecca der Sache auf den Grund – dort isst das Hotelpersonal, was am Buffet übrig bleibt. Eine Folge über Daten, darüber, warum Hotelgäste keinen Fenchel essen – und wie KI auch im Urlaub Gutes tun kann.
Mehr
Reisen & Emissionen – Wie machen wir Urlaub klimafreundlicher?
01.09.2025
29 Minuten
Wie passen CO₂-Emissionen zu den Nachhaltigkeitszielen eines Reiseunternehmens? In dieser Episode von „Da sind wir dran, oder?“ geht Moderatorin Rebecca genau dieser Frage nach. Dafür steigt sie direkt ins Cockpit einer TUI fly-Maschine und spricht mit Pilot Toni Schweigert über Treibstoff, Kondensstreifen und das Ziel, die Emissionen bis 2030 deutlich zu senken. Außerdem trifft Rebecca Lucienne Damm, Head of Sustainability bei TUI Cruises. Von ihr will sie wissen, wie an emissionsärmeren Antrieben und klimafreundlicheren Routen auf See gearbeitet wird. Was bringt wirklich etwas für die Umwelt – neue und effizientere Flugzeuge, alternative Treibstoffe oder weniger Gewicht an Bord? Und worauf sollten nachhaltigkeitsinteressierte Reisende achten, wenn sie eine Kreuzfahrt buchen? Eine Folge über ehrliche Fragen, technische Fortschritte – und die Verantwortung, die Reisebranche zukunftsfähig zu machen. Jetzt reinhören in „Da sind wir dran, oder?“ – Der TUI-Podcast über Nachhaltigkeit und die Zukunft des Reisens.
Mehr
Jobs, Chancen oder Overtourism - Was bringt der Tourismus für Urlaubsorte?
01.09.2025
22 Minuten
Tourismus schafft Arbeitsplätze und fördert das Wirtschaftswachstum – aber an manchen Orten führt er auch zu überfüllten Stränden, steigenden Mieten und sogar Protesten. In dieser Folge von „Da sind wir dran, oder?“ spricht Moderatorin Rebecca mit Alexander Panczuk, Group Director Policy bei TUI, über das Spannungsfeld zwischen Urlaubsfreude und sozialer Verantwortung. Gemeinsam werfen sie einen genaueren Blick auf Mallorca, wo im letzten Jahr rund 14 Millionen Touristen zu Gast waren – bei weniger als einer Million Einwohnern. Sie diskutieren lokale Herausforderungen wie Wohnungsnot und Lärmbelästigung sowie die Chancen eines gesteuerten Tourismusmodells, das sich auf Hotels statt auf Kurzzeitvermietungen konzentriert. Später reist Rebecca auf die kapverdische Insel Sal, um Elvis Marques zu treffen – den ersten Co-Manager des größten Hotels des Landes – und erfährt, wie Tourismus echte positive Veränderungen bewirken kann. Auf Sal wird deutlich, wie Tourismus durch Bildung, Arbeitsplätze und Infrastruktur die Entwicklung vorantreiben kann. Eine Folge über Kritik, Chancen – und die Frage, wie wir verantwortungsbewusst reisen können. Jetzt reinhören in „Da sind wir dran, oder?“ – Der TUI-Podcast über Nachhaltigkeit und die Zukunft des Reisens.
Mehr
Vom Feld bis zum Teller – Woher kommt das Essen am Hotelbuffet?
04.08.2025
20 Minuten
Wie kann nachhaltige Landwirtschaft auf Inseln funktionieren – trotz Trockenheit und Sandböden? In dieser Episode von „Da sind wir dran, oder?“ reist Rebecca nach Kreta und auf die Kap Verden, um herauszufinden, wie lokale Lebensmittelproduktion in Urlaubsregionen gestärkt werden kann. Sie trifft den Agrar-Reformer Nikiforos Steiakakis auf Kreta, der mit regenerativer Landwirtschaft Hotels mit lokalem Gemüse versorgt – im Rahmen des TUI Field to Fork-Programms. Auf der kap verdischen Insel Sal besucht sie Susana, die mithilfe von Hydroponik sogar in sehr trockener Umgebung Salat, Zucchini und Papayas anbaut. Was bringt es wirklich, auf lokale Erzeugnisse zu setzen? Wie kann man CO₂-Reduktion, Transportwege – und auch soziale Gerechtigkeit und Ernährungssouveränität unter einen Hut bringen? Und was heißt das für das Essen auf dem Hotelbuffet? Eine Folge über kluge Ideen für trockene Böden, kurze Wege für frische Zutaten – und die Frage, was gute Ernährung im Urlaub wirklich ausmacht. Jetzt reinhören in „Da sind wir dran, oder?“ – Der TUI-Podcast über Nachhaltigkeit und die Zukunft des Reisens.
Mehr

Über diesen Podcast

Ein TUI-Podcast über Nachhaltigkeit und die Zukunft des Reisens

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15