Podcaster
Episoden
01.12.2025
29 Minuten
Wie kann der Skiurlaub nachhaltig sein? Diese Folge führt ins
österreichische Montafon – zu Schneekanonen, Ökostrom und fast
CO₂-neutralen Hotels. Rebecca entdeckt, wie sich der
Wintertourismus auf den Klimawandel einstellt – und was jede:r
Reisende selbst tun kann. Jetzt reinhören!
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04.11.2025
21 Minuten
Wo entsteht am Hotelbuffet eigentlich der meiste
Lebensmittelabfall? Was passiert mit dem Essen, das übrig bleibt –
und wie gelingt es TUI, weniger Lebensmittel wegzuwerfen? In dieser
Folge von „Da sind wir dran, oder?“ ist Moderatorin Rebecca
unterwegs auf den Spuren der Lebensmittelretter. Sie besucht das
TUI Blue Adriatic Beach in Kroatien, wo mithilfe Künstlicher
Intelligenz Buffetreste analysiert und reduziert werden. Auch im
TUI Blue Los Gigantes auf Teneriffa geht Rebecca der Sache auf den
Grund – dort isst das Hotelpersonal, was am Buffet übrig bleibt.
Eine Folge über Daten, darüber, warum Hotelgäste keinen Fenchel
essen – und wie KI auch im Urlaub Gutes tun kann.
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01.09.2025
29 Minuten
Wie passen CO₂-Emissionen zu den Nachhaltigkeitszielen eines
Reiseunternehmens? In dieser Episode von „Da sind wir dran, oder?“
geht Moderatorin Rebecca genau dieser Frage nach. Dafür steigt sie
direkt ins Cockpit einer TUI fly-Maschine und spricht mit Pilot
Toni Schweigert über Treibstoff, Kondensstreifen und das Ziel, die
Emissionen bis 2030 deutlich zu senken. Außerdem trifft Rebecca
Lucienne Damm, Head of Sustainability bei TUI Cruises. Von ihr will
sie wissen, wie an emissionsärmeren Antrieben und
klimafreundlicheren Routen auf See gearbeitet wird. Was bringt
wirklich etwas für die Umwelt – neue und effizientere Flugzeuge,
alternative Treibstoffe oder weniger Gewicht an Bord? Und worauf
sollten nachhaltigkeitsinteressierte Reisende achten, wenn sie eine
Kreuzfahrt buchen? Eine Folge über ehrliche Fragen, technische
Fortschritte – und die Verantwortung, die Reisebranche
zukunftsfähig zu machen. Jetzt reinhören in „Da sind wir dran,
oder?“ – Der TUI-Podcast über Nachhaltigkeit und die Zukunft des
Reisens.
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01.09.2025
22 Minuten
Tourismus schafft Arbeitsplätze und fördert das Wirtschaftswachstum
– aber an manchen Orten führt er auch zu überfüllten Stränden,
steigenden Mieten und sogar Protesten. In dieser Folge von „Da sind
wir dran, oder?“ spricht Moderatorin Rebecca mit Alexander Panczuk,
Group Director Policy bei TUI, über das Spannungsfeld zwischen
Urlaubsfreude und sozialer Verantwortung. Gemeinsam werfen sie
einen genaueren Blick auf Mallorca, wo im letzten Jahr rund 14
Millionen Touristen zu Gast waren – bei weniger als einer Million
Einwohnern. Sie diskutieren lokale Herausforderungen wie
Wohnungsnot und Lärmbelästigung sowie die Chancen eines gesteuerten
Tourismusmodells, das sich auf Hotels statt auf
Kurzzeitvermietungen konzentriert. Später reist Rebecca auf die
kapverdische Insel Sal, um Elvis Marques zu treffen – den ersten
Co-Manager des größten Hotels des Landes – und erfährt, wie
Tourismus echte positive Veränderungen bewirken kann. Auf Sal wird
deutlich, wie Tourismus durch Bildung, Arbeitsplätze und
Infrastruktur die Entwicklung vorantreiben kann. Eine Folge über
Kritik, Chancen – und die Frage, wie wir verantwortungsbewusst
reisen können. Jetzt reinhören in „Da sind wir dran, oder?“ – Der
TUI-Podcast über Nachhaltigkeit und die Zukunft des Reisens.
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04.08.2025
20 Minuten
Wie kann nachhaltige Landwirtschaft auf Inseln funktionieren –
trotz Trockenheit und Sandböden? In dieser Episode von „Da sind wir
dran, oder?“ reist Rebecca nach Kreta und auf die Kap Verden, um
herauszufinden, wie lokale Lebensmittelproduktion in
Urlaubsregionen gestärkt werden kann. Sie trifft den Agrar-Reformer
Nikiforos Steiakakis auf Kreta, der mit regenerativer
Landwirtschaft Hotels mit lokalem Gemüse versorgt – im Rahmen des
TUI Field to Fork-Programms. Auf der kap verdischen Insel Sal
besucht sie Susana, die mithilfe von Hydroponik sogar in sehr
trockener Umgebung Salat, Zucchini und Papayas anbaut. Was bringt
es wirklich, auf lokale Erzeugnisse zu setzen? Wie kann man
CO₂-Reduktion, Transportwege – und auch soziale Gerechtigkeit und
Ernährungssouveränität unter einen Hut bringen? Und was heißt das
für das Essen auf dem Hotelbuffet? Eine Folge über kluge Ideen für
trockene Böden, kurze Wege für frische Zutaten – und die Frage, was
gute Ernährung im Urlaub wirklich ausmacht. Jetzt reinhören in „Da
sind wir dran, oder?“ – Der TUI-Podcast über Nachhaltigkeit und die
Zukunft des Reisens.
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Über diesen Podcast
Ein TUI-Podcast über Nachhaltigkeit und die Zukunft des Reisens
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