Podcaster
Episoden
15.08.2024
58 Minuten
In diesem Podcast wollten wir die Hintergründe der
Lebensmittelindustrie genauer beleuchten: Welche Herausforderungen
gibt es und wo liegen ihre Wurzeln? Dabei kamen gravierende
Missstände ans Licht. Doch wo Probleme auftauchen, bieten sich auch
immer Chancen. In dieser vorerst letzten Folge von
*Geschmacksfragen* möchten wir darüber sprechen, wie sich diese
Probleme nicht nur theoretisch, sondern auch praktisch lösen
lassen. Blickt in dieser Folge hinter die Kulissen von Nutri United
und Josefs erfolgreicher Unternehmerpersönlichkeit. Freut euch auf
Josefs Vision für die Zukunft der Lebensmittelbranche. Unsere Reise
endet hier noch lange nicht – vielmehr fängt sie gerade erst an.
Lasst uns gemeinsam erkunden, was wir in unseren verschiedenen
Rollen tun und wie wir unsere gesellschaftliche Wertschätzung für
Lebensmittel wiederherstellen können.
Mehr
12.08.2024
1 Stunde 16 Minuten
Was genau sind eigentlich Lebensmittel? In diesem Podcast haben wir
bereits über die Definition von “Lebensmitteln als Mittel zum
Leben" gesprochen. Und trotzdem ist der Begriff in den letzten
Folgen immer abstrakter geworden. Deshalb wollen wir in der fünften
Episode von Geschmacksfragen eine kurze Reise machen und die Reise
der Lebensmittel nachvollziehen. Denn sie entstehen schließlich
nicht im Labor oder aus Luft und Liebe. Also schlagen wir den
inhaltlichen Bogen von der Landwirtschaft über Labels bis zum
Lieferkettengesetz. Dabei geht es um ganz grundsätzliche Fragen:
Woher kommen Lebensmittel? Und wie entstehen Produkte? Vielen Dank
an Donya Amer, Jürg Knoll, Rene Dobner und Leon Mann für ihre
Insights, sie und viele mehr werden uns auch in den nächsten Folgen
begleiten.
Mehr
08.08.2024
1 Stunde 40 Minuten
Wie oft denken wir eigentlich darüber nach, woher unsere
Lebensmittel kommen? Welche Auswirkungen hat unser Konsumverhalten
auf die Vielfalt und Qualität unserer Nahrung? Und was verlieren
wir, wenn traditionelle Handwerksbetriebe verschwinden? Immer mehr,
schneller, billiger und anonymer – die Lebensmittelwelt hat sich
dramatisch verändert. In der vierten Folge von „Geschmacksfragen"
beleuchten wir eine besorgniserregende Entwicklung: das
schleichende Verschwinden traditioneller Handwerksbetriebe und
kleinerer Unternehmen aus der Lebensmittellandschaft. Dieses Thema
liegt besonders Josef am Herzen, da er seine Wurzeln im
Bäckerhandwerk hat. Gemeinsam mit Menschen aus dem
Traditionshandwerk und der Gastronomie erkunden wir die
Herausforderungen, denen sich kleine und mittelständische Betriebe
heute stellen müssen – im Gegensatz zu den riesigen
Lebensmittelkonzernen. Wir hinterfragen kritisch, was wir als
Gesellschaft neben der Vielfalt und der Qualität unserer
Nahrungsmittel verlieren, wenn immer mehr kleine Betriebe aufgeben
müssen. Zudem diskutieren wir, wie wir diesem Trend entgegenwirken
können. Vielen Dank an Matthias Firl, Klaus und Werner Grasmehr,
Govinda Thaler und Kathrin Egger für die ganzen Insights.
Mehr
05.08.2024
1 Stunde 17 Minuten
Wie sieht für euch der ideale Supermarkt aus? Lasst ihr euch von
Angeboten oder bestimmten Produkten besonders beeinflussen? Welche
Veränderungen wünscht ihr euch im Lebensmitteleinzelhandel? Welche
Rolle spielt der Handel eurer Meinung nach bei der Förderung einer
gesunden und nachhaltigen Ernährung? In der dritten Episode von
„Geschmacksfragen“ tauchen wir in die Welt des
Lebensmitteleinzelhandels ein. Wir untersuchen die enorme
Gestaltungskraft, die Supermärkte auf unsere Ernährungsgewohnheiten
ausüben, und fragen uns, warum nicht mehr Händlerinnen und Händler
den Mut haben, neue Wege zu gehen. Am Beispiel des innovativen
Edeka-Marktes von Robin Hertscheck in Neubiberg zeigen wir, wie ein
einzelner Einzelhändler die festgefahrenen Denkmuster der Branche
aufbricht und mit kreativen Konzepten nicht nur die
Kundenzufriedenheit steigert, sondern auch einen Beitrag zu einer
nachhaltigeren und bewussteren Ernährung leistet. Wir beleuchten,
wie Supermärkte und Händler auf aktuelle Herausforderungen der
Branche reagieren, und diskutieren, wie Authentizität, Ehrlichkeit
und Vertrauen zu Schlüsselfaktoren für den Erfolg werden können.
Außerdem betrachten wir, wie Händlerinnen und Händler der
Ambiguität der Kundinnen und Kunden entgegentreten können.
Mehr
01.08.2024
1 Stunde 34 Minuten
Wir essen uns krank – und das jedes Jahr aufs Neue. Eine halbe
Millionen Deutsche erkranken jährlich an Diabetes, die Häufigkeit
von Herzkrankheiten steigt weiter und die Böden, auf denen unsere
Lebensmittel wachsen, sind alles andere als gesund. Aber können wir
uns auch wieder gesund essen? In der zweiten Episode von
“Geschmacksfragen” tauchen wir in die Themen Gesundheit und
Kreislaufwirtschaft ein. Gemeinsam mit den Experten Dr. Hadi Saleh,
Matthias Firl und dem ehemaligen Fußballprofi Andre Schürrle
untersuchen wir, welche Auswirkungen unsere Ernährung auf unsere
Gesundheit hat und wie bewusste Entscheidungen nicht nur uns,
sondern auch die Umwelt positiv beeinflussen können. Außerdem
schauen wir, was die Industrie tun kann, um nachhaltiger und
gesünder zu produzieren. Entdeckt, wie „Essen zur Prävention“ uns
und unseren Planeten helfen kann, lernt die Prinzipien der
Kreislaufwirtschaft kennen und erfahrt, wie wir die
Lebensmittelproduktion durch mehr Transparenz und weniger
Verschwendung verbessern können. Vielen Dank an Dr. Hadi Saleh,
Matthias Firl und Andre Schürrle für die ganzen Insights, sie und
viele mehr werden uns auch in den nächsten Folgen begleiten.
Mehr
Über diesen Podcast
„Geschmacksfragen" mit NutriUnited Gründer Josef Brunner und Chris
Suu: Der sechsteilige Dokupodcast, der Menschen und Märkte auf den
Geschmack bringt, das ungesunde System der Lebensmittelindustrie
nachhaltig zum Guten zu verändern. GESCHMACKSFRAGEN ist das
Ergebnis einer spannenden Reise durch die Welt der
Lebensmittelbranche. Host Josef Brunner hat mit über 20
faszinierenden Persönlichkeiten der Branche gesprochen – von
Industrie-Insidern über kreative Start-Ups bis hin zu Akteurinnen
und Akteuren aus Handel, Politik, Medizin und Sport. Dabei sind wir
zahlreichen Herausforderungen der Branche begegnet: Billigfleisch,
überteuerte Bio-Produkte und versteckter Zucker. Ganz zu schweigen
von Preiskämpfen, der Rolle der Politik und dem Aussterben
kleinerer Handwerksbetriebe oder der Schwierigkeit, sich gesund zu
ernähren. Jedoch gibt es für alles Lösungen – wir sind überzeugt.
Wir haben dabei ein neues Bild von der Branche und der
individuellen Rolle jedes Beteiligten gewonnen. Jetzt ist die Zeit
gekommen, diese wertvollen Erkenntnisse zu teilen und gemeinsam die
Zukunft der Ernährung zu gestalten. GESCHMACKSFRAGEN – für alle,
denen gesunde Ernährung wichtig ist und alle, die die
Lebensmittelwelt ein Stückchen besser machen wollen. NutriUnited
ist mehr als ein Lebensmittelunternehmen. Es ist eine Bewegung hin
zu einer besseren Lebensmittelbranche. NutriUnited vereint
authentische Unternehmen und leckere Produkte, die dem Wohlbefinden
der Menschen zu Gute kommen, unter einem Dach. Dabei strebt
NutriUnited stets danach, glaubwürdig und unverfälscht zu sein.
Josef Brunner ist Bäckersohn, Unternehmer, Autor und Investor. Er
liebt es, aus Ideen erfolgreiche Firmen zu formen und widmet sich
nun mit NutriUnited dem wichtigsten Projekt seines Lebens. Der
Transformation der Lebensmittelbranche. Chris Suu ist als Foodie
interessiert an der Lebensmittelbranche sowie Ernährungsthemen. Der
erfahrene Dokupodcast Producer ist Fan von NutriUnited’s Mission
und möchte mit “Geschmacksfragen” unterstützen, die Bewegung ins
Rollen zu bringen. Geschmacksfragen ist eine Produktion von
Podstars by OMR.
Kommentare (0)