Talk im Saustall
Dein Podcast aus der Region Luzern. Nimm Platz am Stammtisch und hör rein!
Podcaster
Episoden
25.11.2025
1 Stunde 1 Minute
Im monatlichen Podcast im ehemaligen Saustall in Nottwil erfährst
du mehr über die Menschen aus der Region. An seinem Stammtisch
empfängt der Gastgeber und Moderator Andreas Troxler Menschen aus
Kultur, Sport, Wirtschaft, Politik und Gesellschaft. In Folge 20
zu Gast ist Raffaela Roth.
Raffaela Roth ist in Nottwil aufgewachsen und bis heute der
Gemeinde mit den Sternen im Wappen treu geblieben. Weiter noch,
sie ist ein leidenschaftlicher Vereinsmensch und hat in der
JUBLANO gekocht, im Clubhaus des FC Nottwil gewirtet, bei Spono
Nottwil Handball gespielt, ist aktuelle Aktuarin des Schwingclubs
Surental und hat nicht zuletzt bei den Flachlandruuggern in der
Guggenmusik mitgespielt. Aktuell organisiert sie im OK das
50-Jahre Jubiläum im 2026 mit. Im Saustall hat sie über sich,
ihre Engagements und auch über ihre berufliche Tätigkeit beim
Lehner Versand in Schenkon gesprochen.
Was ist ihr wichtig im Leben?
Was bringt sie auf die Palme?
Was schätzt sie an unserer Region?
Was hat sie in einer Affen-Auffangstation in Südafrika
gemacht?
Weshalb ist sie so viel im Ausgang?
Unter welchem Bettdecken-Design von Lehner Versand schläft
sie ein?
Was wünscht sie sich für die Zukunft?
Und wer ist überhaupt Raffaela Roth?
Diesen Podcast gibt es auch als Videopodcast auf Youtube:
https://www.youtube.com/watch?v=8I-XZOq8xjI
Produktion: https://www.luvido.ch/
Konzept: https://trechter.ch/
Webseite:
https://trechter.ch/podcast/talk_im_saustall/
Mehr
27.10.2025
55 Minuten
Im monatlichen Podcast im ehemaligen Saustall in Nottwil erfährst
du mehr über die Menschen aus der Region. An seinem Stammtisch
empfängt der Gastgeber und Moderator Andreas Troxler Menschen aus
Kultur, Sport, Wirtschaft, Politik und Gesellschaft. In Folge 19
zu Gast sind Elias Schneider und Pädi Purschert.
Elias Schneider und Pädi Purtschert führen mit viel Kreativität
und Leidenschaft das Restaurant Bahnhöfli in Sursee. Was braucht
es heute, um erfolgreich zu wirten? Was hat dies mit einer
Gartenschere und einem tapferen Schneiderlein zu tun? Im Podcast
erfährst du es.
Elias Schneider hat 2014 das Restaurant Bahnhöfli in Sursee
übernommen und zusammen mit Pädi Purtschert mit einem neuen
Gastrokonzept ausgestattet. Mit reichlich Gastro-Erfahrung in der
Tasche brachten die beiden Ballwiler mit Bier & Burger
frischen Wind in die historische Gastrostätte. Mit grossem
Erfolg! Heute verfügen sie über eine treue Kundschaft. Die
Corona-Zeit haben sie einigermassen gut überstanden. Auch, weil
sie finanziell etwas für zukünftige Investitionen auf die Seite
gemacht hatten. Der Innovationsgeist zeichnet die beiden aus.
Getreu dem Motto: «Man muss kreative Lösungen suchen und
innovativ sein, wenn sich die Rahmenbedingungen ändern». Diese
Haltung wenden sie tagtäglich in der Personalplanung, bei den
Öffnungszeiten und ganz allgemein in der Organisation ihres
Betriebes an. Können sie sich auch ein Leben ohne Gastronomie
vorstellen? Die beiden verraten es im Talk im
Saustall.
Wie geht Gastronomie heute? Zwei, die es wissen müssen, waren bei
uns im Saustall zu Gast. Elias Schneider und Pädi Purtschert
führen mit viel Kreativität und Leidenschaft das Restaurant
Bahnhöfli in Sursee. Was braucht es heute, um erfolgreich zu
wirten? Was hat dies mit einer Gartenschere und einem tapferen
Schneiderlein zu tun? Im Podcast erfährst du es.
Elias Schneider hat 2014 das Restaurant Bahnhöfli in Sursee
übernommen und zusammen mit Pädi Purtschert mit einem neuen
Gastrokonzept ausgestattet. Mit reichlich Gastro-Erfahrung in der
Tasche brachten die beiden Ballwiler mit Bier & Burger
frischen Wind in die historische Gastrostätte. Mit grossem
Erfolg! Heute verfügen sie über eine treue Kundschaft. Die
Corona-Zeit haben sie einigermassen gut überstanden. Auch, weil
sie finanziell etwas für zukünftige Investitionen auf die Seite
gemacht hatten. Der Innovationsgeist zeichnet die beiden aus.
Getreu dem Motto: «Man muss kreative Lösungen suchen und
innovativ sein, wenn sich die Rahmenbedingungen ändern». Diese
Haltung wenden sie tagtäglich in der Personalplanung, bei den
Öffnungszeiten und ganz allgemein in der Organisation ihres
Betriebes an. Können sie sich auch ein Leben ohne Gastronomie
vorstellen? Die beiden verraten es im Talk im Saustall.
Was war ihre bisher schlimmste Gästeerfahrung?
Welches war ihr bisher überraschendster Gästewunsch?
Was kochen sie, wenn sie selbst kochen?
Was würden sie in Sursee ändern?
Wie sehen sie die gastronomische Entwicklung in Sursee ?
Was wünschen sie sich für die Zukunft?
Und wer sind die beiden überhaupt?
Diesen Podcast gibt es auch als Videopodcast auf Youtube:
https://www.youtube.com/watch?v=tqV-8zRBwdQ&t=9s
Produktion: https://www.luvido.ch/
Konzept: https://trechter.ch/
Webseite:
https://trechter.ch/podcast/talk_im_saustall/
Mehr
08.10.2025
1 Stunde 3 Minuten
Im monatlichen Podcast im ehemaligen Saustall in Nottwil erfährst
du mehr über die Menschen aus der Region. An seinem Stammtisch
empfängt der Gastgeber und Moderator Andreas Troxler Menschen aus
Kultur, Sport, Wirtschaft, Politik und Gesellschaft. In Folge 18
zu Gast ist Marco Sieber.
Marco Sieber ist Theaterschaffender, Veranstalter,
Kulturproduzent und Fotograf. Nach der Lehre als Fotograf hat
sich seine berufliche Tätigkeit kontinuierlich in Richtung
Kultur, Musik und Theater verlagert. Sein erstes kulturelles
Engagement startet er in Sempach mit seinen Kollegen. Bis heute
werden «im Schtei» vom gleichnamigen Verein musikalische
Happenings organisiert. Sein beruflicher Weg führte den Sempacher
nach der Lehre nach Luzern, wo er im Verbund mit anderen
Kreativen die Agentur Mixer betreibt und als Fotograf tätig ist.
In Luzern fasst er auch Fuss als Kultur- und Theaterschaffender.
Als Kreativkopf ist er heute in verschiedenen Projekten und
Funktonen auf und neben der Bühne unterwegs, verliert dabei
dennoch nie den Überblick. Seinem Notizbuch sei Dank. Darin
stehen aktuell folgende Tätigkeiten. Wir haben über seine
Engagements, über ihn und das aktuelle Projekt der Theatergruppe
Sempach gesprochen. Wie läuft das in der Kulturlandschaft in
Luzern? Wie läuft das Text lernen unter der Dusche? Wie tickt
Marco persönlich? Du erfährst es im aktuellen
Podcast.
· Welchen Sprechtext aus einer Rolle kommt ihm
spontan in den Sinn?
· Welche Theaterrolle würde ihn noch reizen?
· Welche MusikerIn möchte er noch in den
Schtei bringen?
· Was findet er an Sempach besonders schön?
· Was hört er oft von seiner Frau?
· Wieso braut Marco jetzt auch noch Bier 1386?
· Was wünscht er sich für die Zukunft?
· Und wer ist überhaupt Marco Sieber?
Diesen Podcast gibt es auch als Videopodcast auf Youtube:
https://www.youtube.com/watch?v=tqV-8zRBwdQ&t=9s
Produktion: https://www.luvido.ch/
Konzept: https://trechter.ch/
Webseite:
https://trechter.ch/podcast/talk_im_saustall/
Mehr
05.08.2025
49 Minuten
Im monatlichen Podcast im ehemaligen Saustall in Nottwil erfährst
du mehr über die Menschen aus der Region. An seinem Stammtisch
empfängt der Gastgeber und Moderator Andreas Troxler Menschen aus
Kultur, Sport, Wirtschaft, Politik und Gesellschaft. In Folge 17
zu Gast ist der Luzerner Spitzenschwinger Sven Schurtenberger.
Sven Schurtenberger ist ein Schwergewicht im Schweizer
Schwingsport. 1991 geboren, ist er auf dem heimischen Hof im
Hinter-Tannenfels in Nottwil aufgewachsen. Der Schulweg war über
4km lang, so hat er das Fahrradfahren früh entdeckt. Rauf und
runter den Berg zur Schule. Nach seiner obligatorischen Schulzeit
hat er die Lehre als Zimmermann absolviert. Die Karriere im
Sägemehl hat er vor 20 Jahren gestartet. Zunächst im Fussball
engagiert, hat es ihn dann im Schwingkeller gepackt. Seither hat
er unzählige Male an nationalen und regionalen Grossanlässen
erfolgreich teilgenommen. Unter anderem hat der Eidgenosse das
Rigi Schwinget gewonnen, welches er auch als eines seiner
liebsten Schwingfeste bezeichnet.
Nach seinem Kreuzbandriss im 2024 ist «Schurti» diese Saison auf
die Schwingplätze zurückgekehrt. Wie für ihn typisch ohne lange
Verschnaufpause sogleich das Knie wieder belasten und möglichst
schnell wieder Fuss fassen. Hält das Knie? Was sind seine Ziele
für das ESAF? Wie tickt der gebürtige Notteler privat? Was macht
er mit zwei Pferden? Und welches Getränk hat er bestellt? Du
erfährst es im aktuellsten Podcast.
Welchen persönlichen Gegenstand hat er mitgebracht? Was sind
seine sportlichen Ambitionen in diesem Jahr? Wann ist Schluss mit
der Karriere? Er hat es uns beim Talk in Saustall verraten.
Was kocht er für sich am liebsten?
Was findet seine Partnerin besonders toll an ihm?
Was nervt ihn aktuell am Schwingsport am meisten?
Welche Trainingsübung macht er am wenigsten gerne?
Welcher Sport fasziniert ihn ausserhalb des Schwingens?
Was macht er nach seiner Karriere?
Und wer ist überhaupt Sven Schurtenberger?
Diesen Podcast gibt es auch als Videopodcast auf Youtube:
https://www.youtube.com/watch?v=tqV-8zRBwdQ&t=9s
Produktion: https://www.luvido.ch/
Konzept: https://trechter.ch/
Webseite:
https://trechter.ch/podcast/talk_im_saustall/
Mehr
16.07.2025
51 Minuten
Im monatlichen Podcast im ehemaligen Saustall in Nottwil erfährst
du mehr über die Menschen aus der Region. An seinem Stammtisch
empfängt der Gastgeber und Moderator Andreas Troxler Menschen aus
Kultur, Sport, Wirtschaft, Politik und Gesellschaft. In Folge 16
zu Gast ist Mario Cozzio.
Mario Cozzio ist in Geuensee aufgewachsen und hat in Sursee die
Kantonsschule absolviert. Aktuell ist er Kantonsrat und
Fraktionspräsident der GLP. Seine langjährige Fasnachtskarriere
als Tambourmajor bei den Diebetormtöibeler hat er in diesem Jahr
beendet. Beruflich ist er als eidg. dipl. Verkaufsleiter bei der
Baloise im Einsatz.
Das Musigfäscht Soorsi 2025 ist Geschichte. Welche Bilanz zieht
er als OK-Präsident? Wie tickt er persönlich? Wie läuft es im
Kantonsrat? Nebst musikalischen und politischen Ambitionen haben
wir auch den Unterschied zwischen Inklusion und Induktion
erörtert. Welchen persönlichen Gegenstand hat er mitgebracht? Was
sind seine politischen Ambitionen und weshalb ist er überhaupt
politisch aktiv geworden? Welches sind seine nächsten Ziele? Er
hat es uns beim Talk in Saustall verraten.
Was weiss noch niemand über ihn?
Was ist sein Rezept gegen einen Fasnachts-Kater?
Welchen Song hört er aktuell am liebsten?
Was soll am alten Standort vom Spital Sursee entstehen?
Hört er auch Blasmusik im Auto?
Was nervt ihn aktuell am meisten?
Und wer ist überhaupt Mario Cozzio?
Diesen Podcast gibt es auch als Videopodcast auf Youtube:
https://www.youtube.com/watch?v=796Q2zms0ps
Produktion: https://www.luvido.ch/
Konzept: https://trechter.ch/
Webseite:
https://trechter.ch/podcast/talk_im_saustall/
Mehr
Über diesen Podcast
Ein ehemaliger Saustall im luzernischen Nottwil wird zum
Aufnahmestudio. In diesem monatlichen Podcast werden regionale
Persönlichkeiten vorgestellt und zu ihrem Wirken sowie zu aktuellen
Entwicklungen in der Gesellschaft befragt. Am ländlichen
Stammtisch empfängt der Gastgeber und Moderator Andreas Troxler
Menschen aus Kultur, Sport, Wirtschaft, Politik und
Gesellschaft. Der «Talk im Saustall» ist authentisch,
humorvoll, ehrlich, regional und persönlich. Auch die Frage
nach dem gewünschten Getränk gibt schon einen ersten Aufschluss
darüber, wie der Gast so tickt. Nachher folgen persönlichen Fragen
zur eingeladenen Person: Wie beschreibt sie sich als Mensch?
Hat sie ein Lebensmotto?Was beschäftigt sie aktuell?Wie ist sie
aufgewachsen und, was weiss sie aus ihrer Jugendzeit zu
erzählen?Was gefällt ihr an der Region? Der zweite Teil des
Interviews steht im Zeichen des Berufs und der aktuellen Tätigkeit
sowie den für die Person relevanten Themenbereich. Wie ist sie zur
Musik gekommen? Wieso macht sie Politik? Was ist typisch für den
Spitzensport? Was ist die Motivation für ihre Leidenschaft? Und
welches sind aktuelle Herausforderungen? «Talk im Saustall»
ist der Podcast für die Region aus der Region. Erfahre mehr zu den
spannenden Persönlichkeiten und den inspirierenden Themen. Nimm
Platz am Stammtisch und hör rein! Diesen Podcast gibt es auch
als Videopodcast auf
https://trechter.ch/podcast/talk_im_saustall/ Produktion:
https://www.luvido.ch/ Konzept: https://trechter.ch/ Webseite:
https://trechter.ch/podcast/talk_im_saustall/
Kommentare (0)