Podcaster
Episoden
22.10.2025
37 Minuten
In dieser Folge sprechen wir mit Kristine Rühl von der SoLaWi
Chiemgau. Sie erklärt, was damit genau auf sich hat und warum sie
das Projekt ins Leben gerufen hat. Es ist ein
landwirtschaftliches Konzept in unserer Region, das etwas ganz
besonderes ist, weil viele Menschen darin eingebunden sind und
gemeinsam etwas schaffen. Als Boden-Botschafterin macht Kristine
auch viel Bildungsarbeit mit jungen Menschen. Wie das genau
abläuft, auch das erzählt sie in dieser Folge.
Alle Infos zur SoLaWi: https://solawi-chiemgau.de
Alle Infos zur ILE Zukunftsregion Rupertiwinkel und die weiteren
Folgen des Podcasts:
https://www.zukunftsregion-rupertiwinkel.bayern/aktuelles/
Mehr
11.08.2025
27 Minuten
In dieser Folge besuchen wir Frank Janetzky in seinem
Schweinezucht- und -mastbetrieb in Traunwalchen. Der Hof baut 90%
des Futters auf eigenen Feldern an und düngt diese entsprechend
nach der Ernte, vor allem in Form von Gülle. Die Nährstoffe
kommen als Teil des Kreislaufs zurück auf den Acker. Wenn
Landwirte jedoch so eine Duftmarke hinterlassen, ist der Ärger
oft groß. Wir fragen Frank, wie er mit den Reaktionen der
Menschen umgeht, welche Ausbringungsarten es gibt und wie die
neueste Technik Böden und Gewässer schützt. Da seine Felder in
einem Wasserschutzgebiet liegen, ist ihm das besonders wichtig.
Wir sprechen auch über seinen ersten Berufsweg als KFZ-Mechaniker
und warum zunehmend mehr Frauen eine landwirtschaftliche Lehre
machen. Bei den Janetzkys lebt und arbeitet ein Lehrmädel
gemeinsam mit 3 Generationen unter einem Dach.
Mehr
09.05.2025
36 Minuten
In dieser Folge ist der Diplom-Agraringenieur Ulrich Mück zu
Gast. Er ist auch als Berater mit dem Schwerpunkt Milchvieh,
Stallbau und Grünland in Bayern tätig. Anfang April 2025 hat er
in Kirchanschöring einen Vortrag gehalten zum Thema "Die
Bedeutung der Rinder für nachhaltige Landwirtschaft und
Ernährung". Er fasst in dieser Folge die Botschaft seines
Vortrags zusammen, spricht über die Bedeutung der Rinder für die
Artenvielfalt und warum der Verzehr von Rindfleisch gut fürs
Klima ist. Eine Aussage, die immer wieder auf Gegenwind stößt.
Auch darauf geht er ein.
Mehr
14.02.2025
48 Minuten
In dieser Folge sind wir zu Besuch bei Stefan Huber im
Maschinenring Laufen. Von ihm erfahren wir, dass der
Maschinenring selbst gar keine Maschinen hat, aber wichtige
Aufgaben für die Landwirte der Region übernimmt. Stefan erzählt
uns, welche Arten von Betrieben es im Chiemgau und Rupertiwinkel
gibt, was bei uns alles angebaut wird und welche Rolle die Kuh
dabei spielt. Im Gespräch mit Host Thorsten Jost erfahren wir
außerdem viel Wissenswertes über die kleinen und großen
Kreisläufe in der Lebensmittelherstellung und welches Weidesystem
Stefan aus Neuseeland mit auf den heimischen Hof gebracht hat.
Alle Infos zu den Podcast-Folgen, den Landwirten und dem
Maschinenring findet ihr hier:
https://www.zukunftsregion-rupertiwinkel.bayern/landwirtschaft/
Mehr
28.11.2024
26 Minuten
Der Bio-Michi aus Watzing bei Kirchanschöring ist bekannt für
seine hochwertigen Waren. Seinen Bio-Laden in Kirchanschöring
kennt man weit über die Ortsgrenzen hinaus. In dieser Folge
erzählt er, wie er aus dem konventionellen Hof seiner Eltern
einen Bio-Hof gemacht hat. Er spricht über die tägliche Arbeit
und erklärt, warum Bio teurer ist. Dahinter stecken nämlich mehr
Arbeit und Personalaufwand. Warum und wofür, darüber spricht er
mit Host Thorsten Jost. Alle Infos zu den Podcast Folgen und den
Landwirten hier:
https://www.zukunftsregion-rupertiwinkel.bayern/landwirtschaft/
Mehr
Über diesen Podcast
Der Podcast der uns sicherlich allen ans Herz geht. Wir lassen dich
hinter die Kulissen der Arbeit unserer Bäuerinnen und Bauern hören
und informieren dich über viel Interessantes zum Thema
Landwirtschaft. Es macht richtig viel Spaß den unterschiedlichen
Interviews zuzuhören und gefühlt direkt dabei zu sein. Erlebe die
Welt im Stall, bei der Ernte, beim Heu machen oder auf dem
Wochenmarkt. Super interessant, richtig ehrlich und sau lustig –
viel Spaß beim Reinhören!
Kommentare (0)