UNSERE LANDWIRTSCHAFT - dabei sein & verstehen

UNSERE LANDWIRTSCHAFT - dabei sein & verstehen

Episoden

Folge 09 - Gemeinschaft auf dem Acker und Vielfalt im Boden
22.10.2025
37 Minuten
In dieser Folge sprechen wir mit Kristine Rühl von der SoLaWi Chiemgau. Sie erklärt, was damit genau auf sich hat und warum sie das Projekt ins Leben gerufen hat. Es ist ein landwirtschaftliches Konzept in unserer Region, das etwas ganz besonderes ist, weil viele Menschen darin eingebunden sind und gemeinsam etwas schaffen. Als Boden-Botschafterin macht Kristine auch viel Bildungsarbeit mit jungen Menschen. Wie das genau abläuft, auch das erzählt sie in dieser Folge. Alle Infos zur SoLaWi: https://solawi-chiemgau.de Alle Infos zur ILE Zukunftsregion Rupertiwinkel und die weiteren Folgen des Podcasts: https://www.zukunftsregion-rupertiwinkel.bayern/aktuelles/
Mehr
Folge 08 - Gülle als Teil des Kreislaufs
11.08.2025
27 Minuten
In dieser Folge besuchen wir Frank Janetzky in seinem Schweinezucht- und -mastbetrieb in Traunwalchen. Der Hof baut 90% des Futters auf eigenen Feldern an und düngt diese entsprechend nach der Ernte, vor allem in Form von Gülle. Die Nährstoffe kommen als Teil des Kreislaufs zurück auf den Acker. Wenn Landwirte jedoch so eine Duftmarke hinterlassen, ist der Ärger oft groß. Wir fragen Frank, wie er mit den Reaktionen der Menschen umgeht, welche Ausbringungsarten es gibt und wie die neueste Technik Böden und Gewässer schützt. Da seine Felder in einem Wasserschutzgebiet liegen, ist ihm das besonders wichtig. Wir sprechen auch über seinen ersten Berufsweg als KFZ-Mechaniker und warum zunehmend mehr Frauen eine landwirtschaftliche Lehre machen. Bei den Janetzkys lebt und arbeitet ein Lehrmädel gemeinsam mit 3 Generationen unter einem Dach.
Mehr
Folge 07 - Rindfleisch für die Artenvielfalt
09.05.2025
36 Minuten
In dieser Folge ist der Diplom-Agraringenieur Ulrich Mück zu Gast. Er ist auch als Berater mit dem Schwerpunkt Milchvieh, Stallbau und Grünland in Bayern tätig. Anfang April 2025 hat er in Kirchanschöring einen Vortrag gehalten zum Thema "Die Bedeutung der Rinder für nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung". Er fasst in dieser Folge die Botschaft seines Vortrags zusammen, spricht über die Bedeutung der Rinder für die Artenvielfalt und warum der Verzehr von Rindfleisch gut fürs Klima ist. Eine Aussage, die immer wieder auf Gegenwind stößt. Auch darauf geht er ein.
Mehr
Folge 06 - Lebensmittelversorgung – regional und im Kreislauf
14.02.2025
48 Minuten
In dieser Folge sind wir zu Besuch bei Stefan Huber im Maschinenring Laufen. Von ihm erfahren wir, dass der Maschinenring selbst gar keine Maschinen hat, aber wichtige Aufgaben für die Landwirte der Region übernimmt. Stefan erzählt uns, welche Arten von Betrieben es im Chiemgau und Rupertiwinkel gibt, was bei uns alles angebaut wird und welche Rolle die Kuh dabei spielt. Im Gespräch mit Host Thorsten Jost erfahren wir außerdem viel Wissenswertes über die kleinen und großen Kreisläufe in der Lebensmittelherstellung und welches Weidesystem Stefan aus Neuseeland mit auf den heimischen Hof gebracht hat. Alle Infos zu den Podcast-Folgen, den Landwirten und dem Maschinenring findet ihr hier: https://www.zukunftsregion-rupertiwinkel.bayern/landwirtschaft/
Mehr
Folge 05: Mit Vision und Mut voll Bio
28.11.2024
26 Minuten
Der Bio-Michi aus Watzing bei Kirchanschöring ist bekannt für seine hochwertigen Waren. Seinen Bio-Laden in Kirchanschöring kennt man weit über die Ortsgrenzen hinaus. In dieser Folge erzählt er, wie er aus dem konventionellen Hof seiner Eltern einen Bio-Hof gemacht hat. Er spricht über die tägliche Arbeit und erklärt, warum Bio teurer ist. Dahinter stecken nämlich mehr Arbeit und Personalaufwand. Warum und wofür, darüber spricht er mit Host Thorsten Jost. Alle Infos zu den Podcast Folgen und den Landwirten hier: https://www.zukunftsregion-rupertiwinkel.bayern/landwirtschaft/
Mehr

Über diesen Podcast

Der Podcast der uns sicherlich allen ans Herz geht. Wir lassen dich hinter die Kulissen der Arbeit unserer Bäuerinnen und Bauern hören und informieren dich über viel Interessantes zum Thema Landwirtschaft. Es macht richtig viel Spaß den unterschiedlichen Interviews zuzuhören und gefühlt direkt dabei zu sein. Erlebe die Welt im Stall, bei der Ernte, beim Heu machen oder auf dem Wochenmarkt. Super interessant, richtig ehrlich und sau lustig – viel Spaß beim Reinhören!

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

Waging
Waging
Spelou
Berlin
15
15