Podcaster
Episoden
24.07.2025
50 Minuten
Was passiert, wenn engagierte Aktivist*innen und erfahrene
Landwirt*innen für einige Tage den Alltag teilen? In dieser Folge
nehmen wir euch mit aufs Land – zu „Hof mit Zukunft“, einer Aktion
des „Wir haben es satt!“-Bündnisses. 68 Aktivist*innen auf 28 Höfen
– das Ziel: reden statt streiten, zuhören statt urteilen. Gemeinsam
mit Lisa Hartmann, Imke Scheepstra und Landwirt Manuel Borchert
schauen wir hinter die Kulissen dieses spannenden Austauschs. Wie
verändert sich der Blick auf Landwirtschaft, wenn man selbst mit
anpackt? Und was passiert, wenn beide Seiten wirklich ins Gespräch
kommen?
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10.06.2025
53 Minuten
Pestizide made in Germany – verboten in der EU, doch exportiert in
den globalen Süden. In dieser Folge geht es um den Chemiekonzern
Alzchem aus Bayern und die Folgen seiner Exporte in Länder wie
Südafrika. Wir sprechen mit Peter Clausing vom Pestizid Aktions
Netzwerk und Kara Mackay vom Women on Farms Project über
Widerstand, Menschenrechte und doppelte Standards.
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19.12.2024
37 Minuten
In dieser Folge suchen wir nach Lösungen, wie Bäuerinnen und Bauern
weltweit gerecht an den Gewinnen in der Wertschöpfungskette
beteiligt werden können. Ein Ansatz, der bereits positive
Veränderungen bewirken konnte, ist der Faire Handel. Dieser hat ein
System etabliert, das verbesserte Bedingungen für Produzent*innen
im Globalen Süden schafft. Doch trotz der Fortschritte bleibt der
Faire Handel bisher in einer Nische. Wir sprechen heute mit Martin
Schüller von Fairtrade Deutschland darüber, was notwendig ist,
damit faire Preise nicht länger die Ausnahme bleiben, sondern die
Regel werden.
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01.10.2024
38 Minuten
Unsere Nahrungsproduktion ist sehr stark geprägt vom Einsatz
synthetischer Düngemittel. Sie haben die landwirtschaftliche
Produktion gesteigert, allerdings sind die Auswirkungen auf die
Umwelt und das Klima groß. Im globalen Süden sollen nun Düngemittel
auf Basis von grünem Wasserstoff, hergestellt mithilfe erneuerbarer
Energie, produziert werden und lokal zum Einsatz kommen. Über diese
Pläne sprechen wir mit Tina Jahn, sie ist Referentin für
Welternährung und globale Landwirtschaft bei Inkota netzwerk. Wir
wollen wissen, wie nachhaltig sind diese „grünen“ Düngemittel
wirklich, welche Herausforderungen bringen sie mit sich und können
sie zur Ernährungssicherung im globalen Süden beitragen?
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26.06.2024
51 Minuten
Kaffee ist in Deutschland ein beliebtes Getränk und auch weltweit
steigt der Kaffeekonsum. Ein gutes Geschäft für Unternehmen, die
Kaffee rösten und diesen weltweit handeln. Doch nicht alle sind an
diesem guten Geschäft beteiligt. Derzeit erhalten Bauernfamilien,
die für Nestlé Kaffee anbauen weniger als 1% des Verkaufspreises
der Nescafé-Produkte. Florian Blumer von der Schweizer Organisation
Public Eye war vor Ort und berichtet über den Kampf der
Bauernfamilien für faire Preise, über die
Nachhaltigkeitsversprechen von Nestlé und spricht über politische
Forderungen, die umgesetzt werden müssen, um den globalen
Kaffeemarkt wirklich fair zu gestalten.
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Über diesen Podcast
Jeden Tag entscheiden wir, was wir essen, zubereiten oder für die
nächsten Tage einkaufen. Die Lebensmittel, die wir konsumieren
kommen dabei aus aller Welt. „Iss was?“ informiert darüber, was mit
unserer täglichen Ernährung verbunden ist – vom Samenkorn bis auf
unsere Teller – und macht globale Zusammenhänge sichtbar. Wir von
der Agrar Koordination beleuchten Entwicklungen, Zusammenhänge,
Probleme und diskutieren Lösungen rund um globale Ernährung. Es
kommen Expert*innen zu Wort, die sich genau wie wir die Frage
stellen: „Wie können sich alle Menschen heute und in Zukunft gesund
und klimafreundlich ernähren?“ Ein Podcast der Agrar Koordination
(www.agrarkoordination.de) Musik: hedkandi Der Podcast wird
gefördert von MISEREOR, Norddeutsche Stiftung für Umwelt und
Entwicklung, Postcode Lotterie. Folge 1 ist eine gemeinsame
Produktion mit dem Forum Umwelt & Entwicklung.
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