Podcaster
Episoden
15.04.2024
21 Minuten
Zusatzstoffe sind heutzutage aus der Lebensmittelproduktion nicht
mehr wegzudenken, wecken bei einigen Menschen allerdings
Misstrauen, da sie mit künstlichen und chemischen Inhaltsstoffen
in Verbindung gebracht werden.
Doch ist diese Skepsis berechtigt? In dieser Folge wollen wir
dieser Frage auf den Grund gehen, indem wir die Welt der
Zusatzstoffe genauer unter die Lupe nehmen. Wir sprechen mit Frau
Dr. Julia Gelbert, Juristin und Lebensmittelchemikerin, die uns
dabei helfen wird, die Komplexität der Zusatzstoffe zu verstehen
und ihre Rolle in unserer Ernährung zu beleuchten.
Mehr
19.11.2023
26 Minuten
Wie beeinflussen soziale Medien unser Essverhalten? Worauf sollte
man bei Ernährungsempfehlungen von Influencer*innen achten? Und
warum werden so viele stark verarbeitete Lebensmittel beworben?
All das und noch vieles mehr diskutieren wir heute mit Frau Eva
Winzer, wissenschaftliche Mitarbeiterin am Zentrum für Public
Health der Medizinischen Universität Wien. Sie ist
Ernährungswissenschaftlerin und ihre Forschungsschwerpunkte
liegen unter anderem in den Bereichen Digital Food Environment
und Public Health Nutrition.
Und hier findet ihr, wie versprochen, die Website, auf der man
sich über die drei genannten Scores (NOVA-Score, Nutri-Score,
Eco-Score) informieren kann:
https://world.openfoodfacts.org/
Mehr
23.07.2023
15 Minuten
Besser brauner oder weißer Zucker, "light" oder doch eher
vollfett und ist das Aufwärmen von Pilzen wirklich nicht erlaubt?
Heute sprechen wir als Fortsetzung unserer letzten Folge mit Frau
Elke Weitz über weitere Ernährungsmythen. Frau Weitz ist
staatlich anerkannte Diätassistentin mit Weiterbildungen zur
medizinischen Ernährungsberatung, zur Beratungsfachkraft für
Ess-Störungen sowie zur staatlich anerkannten Lehrkraft für
Diätassistenten.
Lasst uns gerne weitere Fragen und Feedback zu unserem Podcast
auf Instagram unter wissenshunger_national zukommen und folgt
uns, um keine weiteren Folgen zu verpassen!
Wir freuen uns von euch zu hören. Bis dahin
bleibt wissenshungrig!
Mehr
17.05.2023
23 Minuten
Ernährungsmythen gibt es wie Sand am Meer: Nach 18 Uhr essen ist
ungesund, Zimt senkt den Blutzucker und Kartoffeln sind
Dickmacher...
Doch wie viel Wahrheit steckt in diesen Mythen tatsächlich?
Um das zu klären sprechen wir heute mit Frau Elke Weitz, die ihr
schon aus unserer Folge zu Diabetes kennt. Frau Weitz ist
staatlich anerkannte Diätassistentin mit Weiterbildungen zur
medizinischen Ernährungsberatung, zur Beratungsfachkraft für
Ess-Störungen sowie zur staatlich anerkannten Lehrkraft für
Diätassistenten.
Lasst uns gerne weitere Fragen und Feedback zu unserem Podcast
auf Instagram unter wissenshunger_national zukommen und folgt
uns, um keine weiteren Folgen zu verpassen!
Wir freuen uns von euch zu hören. Bis dahin
bleibt wissenshungrig!
Mehr
25.03.2023
20 Minuten
In dieser Fortsetzung der vorherigen Folge widmen wir uns
wieder gemeinsam mit Herr Professor Schwiertz vom IFM-Institut
für Mikroökologie, dem außerordentlich spannenden und
umfangreichen Thema der Mikrobiota und seinem Zusammenspiel mit
Köper und Psyche. Er hat es geschafft uns diese Welt trotz der
kurzen Zeit auf eine verständliche und bildliche Art und Weise zu
eröffnen.
Hört gerne einmal rein und lasst uns weitere Fragen und Feedback
zu unserem Podcast auf Instagram unter wissenshunger_mainz oder
wissenshunger_national zukommen und folgt uns, um keine weiteren
Folgen zu verpassen! Wir freuen uns von euch zu hören. Bis dahin
bleibt wissenshungrig!
Hier finde ihr ein paar interessante Links zum Thema:
https://dgmim.de
https://www.esnm.eu/gut-microbiota-for-health.html
https://isappscience.org
https://microbiomedigest.com
Mehr
Über diesen Podcast
Spannende Interviews mit verschiedenen Experten zum Thema Ernährung
und Gesundheit vom Mainzer Wissenshungerteam. Wissenshunger ist ein
studentisches Public Health Projekt der Bundesvertretung der
Medizinstudierenden in Deutschland e.V. Wir haben es uns zum Ziel
gesetzt das Wissen und die Kompetenzen von Kindern und Jugendlichen
SchülerInnen in Deutschland durch Workshops und weitere Projekte
rund um das Thema Ernährung zu stärken, und Freude am gemeinsamen
Kochen und Essen zu vermitteln. Mit unserem Podcast wollen wir
zusätzlich ein breiteres Publikum an Wissenshungrigen adressieren.
Kommentare (0)