Podcaster
Episoden
24.11.2023
31 Minuten
Personalarbeit empfand Antonia Schäfer lange Zeit als eher lästig.
Heute ist die frühere Sales und Event-Expertin
Ausbildungsbotschafterin des Schlosshotels Steinburg und glüht für
ihre Tätigkeit im Recruiting und Personalmarketing. Welche Rolle
dabei das hauseigene Azubi-Programm spielt, wie groß die
Strahlkraft externer Zertifizierungen wie der des
TOP-Ausbildungsbetriebs wirklich ist und wo die Hotellerie in
Antonias Augen als Branche ihre Achillesferse hat – das und mehr
reflektiert die Hospitality Enthusiastin im leidenschaftlichen
Elevator-Talk.
Mehr
13.11.2023
42 Minuten
Die empathische Fähigkeit, zu Menschen eine Verbindung aufzubauen,
zählt für Frank Marrenbach zu den größten Learnings als
Unternehmer. Als CEO und geschäftsführender Gesellschafter der
Althoff Hotels versteht er sich zudem zu jeder Zeit als Gastgeber,
um den Kern einer Hotelunternehmung auch bei seinem Tun in der
Holding zu bewahren. Ein Talk über unternehmerisches Handeln, die
Qualität menschlicher Beziehungen und die „gute Zeit“ im Leben.
Mehr
05.05.2023
37 Minuten
Wie schafft man es, dass sich sieben Präsidenten gleichzeitig an
einem Ort wohlfühlen? Friedhelm Doesel, Executive Assistant Manager
im Schloss Elmau Luxury Spa Retreat & Hideaway, hat sich dieser
Aufgabe bereits zweimal gestellt. Denn Schloss Elmau ist der erste
Venue in der neueren G7-Geschichte, an dem der G7-Gipfel bereits
zweimal stattgefunden hat. „Erst das Feuer, dann das Licht, dann
die Menschen“, so die Antwort des leidenschaftlichen Gastgebers.
Ein Talk über die Kraft menschlicher Urbedürfnisse und die
Potenziale eines kontinuierlichen Perspektivwechsels.
Mehr
12.04.2023
36 Minuten
Warme Leads durch Social Selling – darin liegt für Stephanie Kubik,
Gründerin von SK Inpiring Hotels & Venues, die Zukunft des
Sales in der Hospitality. Denn: Die klassische Kaltakquise lässt
nicht nur Kunden oftmals kalt, sondern auch Vertriebsmitarbeitende
zittern. Wie Social Selling Teil einer hybriden Sales Strategie
wird und in welcher Form Automatisierung und Small Data taktisch
unterstützen können, legt Stephanie auf dieser Elevator Fahrt dar.
Mehr
17.01.2023
45 Minuten
Jochen Oehler, CEO der Dehag Hospitality Group und Progros, und
Prof. Christian Buer, Head of Tourism & Hospitality der
Hochschule Heilbronn, verbindet ihre Leidenschaft für die Disziplin
des Hoteleinkaufs. Der Einkauf ist elementare Stellschraube für den
Unternehmenserfolg eines Hotels. Heute wie künftig. Die Zukunft des
Einkaufs in der Hotellerie ist in den Augen der beiden Experten
prozessoptimiert, digitalisiert und automatisiert. Die
Digitalisierung optimierter Prozesse ist dabei das Sprungbrett für
die spätere Automatisierung und Robotisierung. Doch was bedeutet
das für die Emotionalität des Hotelerlebnisses? Über welche Skills
müssen Einkaufsverantwortliche dann verfügen? Und wie ist es um das
weitere zentrale Zukunftsthema „Nachhaltigkeit“ bestellt? Außerdem
zu hören: Was Tesla und Porsche mit Hoteleinkauf zu tun haben. ***
Die Themen des elevatr Talks mit Jochen Oehler und Christian Buer
im Überblick: • Im Einkauf liegt der Gewinn: Wieso die alte
Kaufmannsregel heute wertvoller denn je ist (ab 2:30) • Von
positiven Überraschungen und Momenten des Schreckens: Die zentralen
Ergebnisse der Großen Studie zum Einkaufsmanagement &
Digitalisierung (ab 04:30) • Marketing, Emotion &
Kundenerlebnis on stage – schlanke, automatisierte Prozesse
backstage: Das ist Industrialisierung (ab 12:30) • Make, don’t buy?
Oder: Warum die Wertschöpfungstiefe in der Hotellerie bei 70%
liegt, wenn sie problemlos auf 40% reduziert werden könnte? (ab
14:30) • Digitalisation is king: Der digitalisierte Prozess ist
sieben Mal schneller als der analoge (ab 20:15) • 28: Warum es bei
dieser durchschnittlichen Anzahl an Lieferanten, die ein Hotel hat,
künftig nicht bleiben sollte (ab 24:40) • „Wenn du nicht für das
Produkt brennst, geh‘ lieber woanders hin“: Warum Optimierung und
Automatisierung keinesfalls mit einer Entemotionalisierung
einhergehen dürfen (ab 30:00) • Einkaufsverantwortliche als
Kaufleute, Kommunikatoren und Coaches: Das neue Berufsbild des
Einkäufers und der Einkäuferin (ab 31:49) • Caution – Greenwashing
ahead: Wie es um nachhaltige Alternativen im Hoteleinkauf bestellt
ist (ab 39:06) • Bequemlichkeit als Tugend oder: Convenience als
wirksame Waffe im Kampf gegen Food Waste (ab 44:00) • Looki looki
nicht verboten: Die Augen öffnen und von anderen Branchen lernen
(ab 47:40) • Robot Rock: Die Küche der Zukunft ist
vollautomatisiert (ab 48:30) • Blick vom Rooftop: Prozesse
optimieren, Handwerk konzentrieren und alles Übrige automatisieren
(50:30)
Mehr
Über diesen Podcast
Going up! Im elevatr Podcast sprechen Nina Fiolka und Laura Schmidt
mit leidenschaftlichen Persönlichkeiten und Vordenkern innerhalb
und außerhalb der Hospitality-Welt. Gemeinsam mit ihren
Talk-Partnern „elevaten“ sie branchenrelevante Trends und Impulse
für die Next-Hospitality-Gen. www.elevatr.com
Kommentare (0)