Podcaster
Episoden
10.07.2023
20 Minuten
Die Frage nach der Zukunft am Hof bzw. die Nachfolge des
landwirtschaftlichen Betriebs kommt für viele Heumilchbäuerinnen
und -bauern im Laufe des Lebens. Wenn die Verantwortung von einer
Generation in die Hände der nächsten gelegt wird, wird es
spannend, herausfordernd, ist aber auch eine gute Gelegenheit für
beide Seiten, zu wachsen.
Darüber haben wir uns mit Magdalena Esterhammer – gerne auch
"Leni" genannt - unterhalten. Sie lebt gemeinsam mit ihrem Mann,
den zwei Kindern und ihrem Schwiegervater am "Bichlhof" und lässt
uns teilhaben, wir zwei Generationen zuversichtlich in die
Zukunft schauen.
Mehr
02.06.2023
18 Minuten
Draußen auf den Wiesen ist das Gras schon ganz schön gewachsen
und eine Menge Gräser und Pflanzen stehen in der Blüte. Die
Heumilchkühe verbringen natürlich auch viel Zeit in der freien
Natur und beißen so richtig herzhaft ins saftige Gras.
Während sich viele über die warmen Temperaturen freuen und
sehnsüchtig den Sommer erwarten, denken die Heumilchbäuerinnen
und Bauern aber bereits an den Herbst und haben mit der ersten
Mahd das Heufutter für die Wintermonate eingefahren. Dabei steht
die nachhaltige Bewirtschaftung ganz an oberster Stelle.
Wir haben uns darüber mit Heumilchbauer Richard Haneberg
unterhalten, dessen Leben und Arbeiten ganz im Einklang mit der
Natur erfolgt. Das Kernstück einer bäuerlichen Arbeit ist der
„abgestufte Wiesenbau“, bei dem die Grünlandflächen mit
unterschiedlicher Intensität bewirtschaftet werden. Dafür wurde
Richard 2017 sogar mit dem Bayerischen Klimapreis ausgezeichnet.
Reinhören lohnt sich!
Mehr
02.03.2023
18 Minuten
Die kleinbäuerlichen Strukturen der Heuwirtschaft ermöglichen
eine individuelle und persönliche Tierbetreuung. Und das ist
wichtig – denn das Wohlbefinden der Tiere hat für unsere
Heumilchbäuerinnen und Bauern den höchsten Stellenwert. Mit der
Heumilch Kuhwohl-Initiative wurden deswegen zusätzliche Maßnahmen
im Heumilch-Regulativ festgelegt, die über die gesetzlichen
Bestimmungen hinausgehen.
Neben der artgerechten Fütterung und der ausreichenden Bewegung
ist unter anderem eine Mitgliedschaft beim Tiergesundheitsdienst
verpflichtend. Damit wird sichergestellt, dass mit
professioneller Beratung durch Tierärzte bei regelmäßigen
Kontrollen vorbeugend das Wohlergehen der Heumilchkühe überprüft
wird. Was das genau heißt, erfahren wir heute von Christian Mader
vom TGD Tirol.
Weitere Informationen zur Heumilch Kuhwohl-Initiative, die
selbstverständlich auch für Heumilchziegen und Heumilchschafe
gilt, gibt es auf
www.heumilch.com/urgut-zur-natur/kuhwohlinitiative.
Mehr
23.01.2023
23 Minuten
Im Mittelpunkt dieser Episode steht das älteste Markenzeichen der
österreichischen Milchwirtschaft - die bekannte Marke Alma, die
im vergangenen Jahr ihr 100 jähriges Bestehen feiern konnte.
Christof Abbrederis, Bereichsleiter für Naturkäsespezialitäten
erzählt dabei leidenschaftlich von der langen Bergkäsetradition
Vorarlbergs und gibt einen besonders guten Einblick darüber, dass
sich bäuerliche Traditionen und moderne Kommunikationskonzepte
nicht ausschließen müssen.
Mehr über die Käsespezialitäten ganz aus dem Westen Österreichs
erfahrt ihr auf www.alma.at!
Alles über die Heuwirtschaft sowie die Mitglieder der ARGE
Heumilch findet ihr auf www.heumilch.com und natürlich findet ihr
dort auch alle Folgen unseres Heugeflüsters, könnt Rezepthefte
und Broschüren bestellen.
Mehr
22.12.2022
25 Minuten
Die Winterzeit kann ja so richtig fein kuschelig sein.
Man verbringt viel Zeit zuhause in den eigenen vier Wänden und
legt auch gerne mal die Füße hoch. Doch ist es am
Heumilchbauernhof im Winter auch gemütlicher als in den
Sommermonaten?
Darüber plaudern wir mit Kathi Lettner, Bio-Heumilchbäuerin aus
Leidenschaft. Sie verrät uns, welche Vorkehrungen bereits im
Herbst getroffen werden müssen, wie Heumilchkühe die Wintertage
genießen und was es für sie bedeutet, ein landwirtschaftliches
Leben als Großfamilie nachhaltig und im Einklang mit der Natur zu
führen.
Mehr
Über diesen Podcast
Willkommen beim Podcast der ARGE Heumilch. Sabrina Engl entführt
euch zu einem Streifzug durch die Welt der Heumilch. Begleitet uns
zu Bauern und auf Almen und findet heraus, wie Heumilch produziert
wird. Wir erzählen euch alles über Heumilch-Käse und warum die
Heuwirtschaft nachhaltig ist. Folgen zu Genuss/Käse sind mit dem
Käselogo gekennzeichnet, landwirtschaftliche Themen mit dem Kuhlogo
und Episoden zur Nachhaltigkeit mit dem Pflanzenlogo. Mehr Infos
findet ihr auf unserer Website www.heumilch.com. Ihr erreicht uns
unter heugefluester@heumilch.at. Musik Intro/Outro: Salzburger
Nockerln
Kommentare (0)