Podcaster
Episoden
27.01.2022
29 Minuten
In dieser Episode „Kaffeemomente” wird es alles andere als
bitter. Zu Gast bei den Hosts Charleen und Kai ist dieses Mal der
Kaffee-Experte, Röster und Barista Christian Effer. Im Gespräch
verdeutlicht Christian den Unterschied zwischen Single Origin
Kaffee und einem Kaffee-Blend in Geschmack und Produktion und
verrät, wie er sich an individuelle Röstungen heran tastet, um
diese perfekt auf seine Kunden abzustimmen.
Was sind die drei wichtigsten Fakten zum Thema Kaffee und seiner
Zubereitung? Welche Rolle spielt die Wahl des Wassers dabei? Wie
schaffst du es, den perfekten Filter- bzw. Brühkaffee
zuzubereiten und welche Rolle spielt die richtige Mühle
dabei?
Neben der ein oder anderen Anekdote zur Röstung für seinen
langjährigen Freund Michael Manousakis von Morlock Motors verrät
Christian auch, wie du zu einem guten Kaffeekäufer werden kannst
und so deinen eigenen Geschmack sowie dein ganz persönliches
Perfect Coffee Match finden kannst. Von Kindheitserinnerungen,
der persönlichen Geschmacksfindung und der Genussverführung von
Kaffeegästen.
Wie wünschen viel Spaß beim Zuhören!
Mehr zu unserem Gast:
Christian Effer ist Kaffee-Experte, Röster, Barista und
leidenschaftlicher Espressotrinker. Als Geschäftsführer des Café
Colonia im schönen Siebengebirge und auf seinem YouTube Channel
„Café Colonia online” vereint er diese Expertisen wie kein
zweiter. Nach dem Motto „Kaffee bei Freunden” teilt er seine
Tipps und Tricks rund um das Lieblingsgetränk der Deutschen mit
seinen Zuschauern und zählt unter anderem Reiner Calmund und
Michael Manousakis zu seinen wiederkehrenden Gästen (und
Freunden) - auf YouTube sowie in seinem Café. Für weitere Infos:
www.cafe-colonia.de und www.youtube.com/c/CaféColoniaonline
Ihr habt Fragen oder Feedback? Dann schreibt uns an
kaffeemomente@nivona.com
Für mehr Infos rund um das Thema Kaffee und
Kaffeevollautomaten
abonniert gerne diesen Podcast oder schaut vorbei auf:
unserer Webseite (www.nivona.com),
bei Facebook (www.facebook.com/NIVONACoffee)
oder auf Instagram (www.instagram.com/nivona_coffee)
Impressum: www.nivona.com/Impressum
Mehr
13.01.2022
22 Minuten
In dieser Episode reisen die Hosts Charleen und Kai mit Gast
Florian Pfeifer vom Café del Rey auditiv nach Guatemala,
Kolumbien und Brasilien. Sie erfahren, was genau eine nachhaltige
Kaffeeproduktion ausmacht, wie ökologischer Anbau sich nicht nur
positiv auf das Klima, sondern auch auf den Geschmack einer Bohne
auswirkt und wie sich Nachhaltigkeit schon jetzt ganzheitlich in
der Produktion und dem Verkauf von Kaffee umsetzen lässt.
Welche Vorteile bietet Direct Trade gegenüber Fairtrade-Kaffee
und den dazugehörigen Siegeln? Wie lässt sich auch ohne Siegel
Qualitätskaffee erkennen? Wie wird sich der Rohkaffeehandel am
Kaffeemarkt zukünftig verändern?
Aus erster Hand erfahren wir von unserem Kaffee-Experten Florian
Pfeifer, welchen Einfluss der Klimawandel auf den Kaffeeanbau hat
und was jeder Kaffeeliebhaber generell tun kann, um die
Kaffeebauern vor Ort fair zu unterstützen.
Viel Spaß beim Zuhören!
Mehr zu unserem Gast:
Florian Pfeifer ist Barista, Röster, Kaffee-Experte sowie Gründer
der Stiftung Café del Rey und der gleichnamigen Marke. Mit
Herzblut setzt er sich für fairen, ökologischen und transparenten
Kaffeehandel ein und verkauft im Café del Rey ausschließlich
nachhaltigen Kaffee - vom Anbau bis zur Versandverpackung - mit
einem ganz besonderen Geschmackserlebnis. Hierbei macht er sich
gleichzeitig stark für deutsche Sozialprojekte und unterstützt
Naturprojekte weltweit. Mehr dazu findest du hier:
www.cafedelrey.de
Ihr habt Fragen oder Feedback? Dann schreibt uns an
kaffeemomente@nivona.com
Für mehr Infos rund um das Thema Kaffee und
Kaffeevollautomaten
abonniert diesen Podcast oder schaut vorbei auf:
unserer Webseite (www.nivona.com),
bei Facebook (www.facebook.com/NIVONACoffee)
oder auf Instagram (www.instagram.com/nivona_coffee)
Impressum: www.nivona.com/Impressum
Mehr
09.12.2021
26 Minuten
Konsumgut, Genussmittel, Luxusprodukt oder Spezialitätenkaffee.
Dass Kaffee aus dem Alltag der meisten Menschen kaum wegzudenken
ist, lässt sich nicht bestreiten. Doch wie schaffte es der Kaffee
an die Spitze der beliebtesten Getränke der Deutschen? In dieser
Episode sprechen die Hosts Charleen und Kai mit Kaffee-Historiker
Martin Krieger über die Ursprünge der „schwarzen Droge”.
Woher kommt der Kaffee und wie kam er nach Europa? Was ist die
Geschichte hinter der Entdeckung seiner belebenden Wirkung und
was haben Ziegen damit zu tun? Welche bedeutenden,
geschichtlichen Ereignisse lassen sich auf Kaffee zurückführen
und in welchem Zusammenhang stehen Kaffeehäuser damit?
Wir lauschen der Kaffeegeschichte vom Jemen über das London der
40er- und 50er-Jahre und traditionellen Kaffeegenuss in Indien
bis ins heutige Europa, hören von der Geschichte der
„Kaffeesachsen” und bekommen Tipps vom Experten Martin, wie sich
guter Fairtrade-Kaffee auch ohne Label erkennen lässt.
Viel Spaß beim Zuhören!
Mehr zu unserem Gast:
Historiker Martin Krieger macht sein Hobby zum Beruf: als
Direktor der Professur für Geschichte Nordeuropas an der
Christian-Albrechts-Universität Kiel beschäftigt er sich, unter
anderem, mit der Forschung zum Thema Kaffee. Er ist Autor des
Buches „Kaffee. Geschichte eines Genußmittels” (Köln-Weimar-Wien,
2011) und lebte mit seiner Familie hoch in den Bergen in Indien,
wo er nicht nur den Geschmack des Kaffees, sondern auch seine
Farbenpracht neu kennenlernte. Martins Motto: Erlaubt ist das,
was schmeckt.
Ihr habt Fragen oder Feedback? Dann schreibt uns an
kaffeemomente@nivona.com
Für mehr Infos rund um das Thema Kaffee und Kaffeevollautomaten
abonniert gerne diesen Podcast oder schaut vorbei auf:
unserer Webseite (www.nivona.com),
bei Facebook (www.facebook.com/NIVONACoffee)
oder auf Instagram (www.instagram.com/nivona_coffee)
Impressum: www.nivona.com/Impressum
Mehr
25.11.2021
24 Minuten
Kaffee ist nicht nur der Wachmacher Nummer 1, sondern kann auch
für eine Menge Gesprächsstoff sorgen. Wie? Das erfahren die Hosts
Kai und Charleen in dieser Episode von Mark Schwarzkopf. Er ist
Experte für Kommunikation durch Kaffee, Gründer der
Gesprächsstoff GmbH und Barista aus Leidenschaft. Wie bringt man
Menschen durch Kaffee ins Gespräch? Wie ist es möglich, durch
Kaffee neue Kommunikationsräume für den Austausch untereinander
zu schaffen? Und was haben Kaffee-Postkarten, Kaffee-Likör und
Kaffee-Gin damit zu tun?
Vom Harley-Espresso-Rider über den Weihnachtskaffee bis hin zu
dem größten Fehler bei der Kaffeezubereitung mit der
French-Press. Nach dieser Episode könnt ihr euch sicher sein,
dass euch der Gesprächsstoff so schnell nicht mehr ausgeht.
Wir wünschen euch viel Spaß beim Zuhören!
Mehr zu unserem Gast:
Mark Schwarzkopf ist leidenschaftlicher Kaffeeliebhaber, Experte
für jegliche Form der Kommunikation durch Kaffee, Barista.
Geschäftsführer der Gesprächsstoff Gmbh und hat selbst beim
Mountainbiken in Italien alles dabei, um seinen eigenen
Gipfelstürmer-Kaffee nach getaner Arbeit zu genießen. Er ist
Schwarztrinker, aber kein Schwarzmaler. Mit kreativen Ideen rund
um das Thema Kaffee begeistert er seine Catering-Kunden und teilt
sein Wissen zu French-Press, Kaffee und Kreativität regelmäßig
auf seinem Blog: www.gespraechsstoff-kaffee.com.
Ihr habt Fragen oder Feedback? Dann schreibt uns unter:
kaffeemomente@nivona.com
Für mehr Infos rund um das Thema Kaffee und Kaffeevollautomaten
abonniert gerne diesen Podcast oder schaut vorbei auf:
unserer Webseite (www.nivona.com),
bei Facebook (www.facebook.com/NIVONACoffee)
oder auf Instagram (www.instagram.com/nivona_coffee)
Impressum: www.nivona.com/Impressum
Mehr
11.11.2021
23 Minuten
Cappuccino-Liebhaber, Schaumschläger und Kaffeegenießer
aufgepasst! In dieser Episode klären Charleen und Kai den
tatsächlichen Ursprung des Cappuccinos, verraten, wie das
beliebte Heißgetränk zu seinem Namen kommt und welche Bohne oder
Bohnen-Kombination dem Cappuccino einen besonders aromatischen
Geschmack verleiht.
Mit welchem Gerät lässt sich der leckerste Cappuccino herstellen?
Welche Milch bzw. Milchalternative schäumt am besten und worauf
gilt es bei der Zusammensetzung zu achten? Klickt euch rein und
holt euch unser Expertenwissen to go.
Wir wünschen euch viel Spaß beim Zuhören!
Ihr habt Fragen oder Feedback? Dann schreibt uns unter:
kaffeemomente@nivona.com
Für mehr Infos rund um das Thema Kaffee und
Kaffeevollautomaten
abonniert gerne diesen Podcast oder schaut vorbei auf:
unserer Webseite (www.nivona.com),
bei Facebook (www.facebook.com/NIVONACoffee)
oder auf Instagram (www.instagram.com/nivona_coffee)
Impressum: www.nivona.com/Impressum
Mehr
Über diesen Podcast
Kaffeemomente - der NIVONA-Podcast ist der sympathische Kollege,
der dich regelmäßig mit allem Wissenswerten zu den
Kaffeevollautomaten von NIVONA und dem Lieblingsgetränk der
Deutschen versorgt: Kaffee. Er teilt seine liebsten Kaffeemomente
mit dir, hat ein Gespür für aufkommende Trends, immer einen guten
Tipp parat und spricht so begeistert über unser aller
Lebenselixier, dass du einfach nicht mehr weghören und es kaum
abwarten kannst, ihn wieder an der Maschine auf einen frisch
gebrühten Kaffee zu treffen. Die Stimmen des sympathischen Kollegen
sind die Hosts Kai Wolf, Mitarbeiter im Außendienst &
Schulungsteam von NIVONA, und Charleen Spilker, Kaffeeliebhaberin,
Moderatorin & Social Media Expertin. Alle zwei Wochen sprechen
die beiden mit ausgewählten Gästen über „everything coffee”,
thematisieren die Neuheiten und Must-Knows aus der Welt der
Kaffeevollautomaten, aktuelle Trends der Kaffeebranche und stellen
den Experten genau die Fragen, die uns allen schon lange auf der
Kaffee-Seele brennen. Viel Spaß beim Zuhören! ☕ 👉 Webseite:
www.nivona.com 👉 Impressum: www.nivona.com/Impressum
Kommentare (0)