Topf & Deckel - der Podcast rund um das Gericht des Lebens
Im Mittelpunkt steht Nachhaltigkeit. Deutschlands bekanntester Bio-Koch Simon Tress und Automobil-Journalist Jochen Knecht treffen Promis. Echte Typen. Und reden. Über ein Gericht, das sein oder ihr Leben geprägt, verändert oder beeinflusst hat. Und...
Podcaster
Episoden
30.03.2023
51 Minuten
Dafür, dass heute ein ehemaliger Fußball-Nationalspieler und ein
Koch am Tisch sitzen, der seine Kinder unmittelbar nach der Geburt
beim VfB Stuttgart anmeldet, reden wir in dieser Folge von Topf
& Deckel erstaunlich wenig über Fußball. Dafür aber ziemlich
viel darüber, warum Dogmatismus beim Weg in eine pflanzenbasierte
Ernährung nichts bringt. Das kann nur über Qualität und Geschmack
gehen. Da sind sich Simon und der Jung-Gastronom Timo Hildebrand
ziemlich einig. Ob der Simons vegane Dampfnudeln mit Vanillesauce
in seinem Stuttgarter Restaurant Vhy! auf die Karte schreiben
würde? Vielleicht der Oma zu Liebe, deren nicht-vegane Dampfnudeln
natürlich auch weiterhin das Maß aller Dinge sind. Warum Timo gerne
als Paprika wiedergeboren werden möchte; wie es ist, mit 15 als
Profi nach Stuttgart zu wechseln und warum er 2014 ein Kinderbuch
geschrieben hat, das erfahrt ihr in Folge 34 von Topf & Deckel,
dem Podcast rund um das Gericht des Lebens.
Mehr
09.03.2023
59 Minuten
Ist es eigentlich mutig, einen TV-Koch und ehemaligen
Michelinstern-Träger zum Podcast einzuladen, nachdem man mit ihm
ein paar Stunden vorher im Jugendclub Ehestetten versumpft ist?
Ganz sicher. Aber wenn Ralf Zacherl schonmal auf der Schwäbischen
Alb ist, dann muss er natürlich auch vors Mikrofon. So will es das
Topf & Deckel-Gesetz! Gepökelte Schweinehaxen, mit
Steckrübenpüree und Mehlklößen hat sich der Gastronom aus Berlin
gewünscht. Ein Geburtstagsessen aus der Küche der Oma. “Ziemlich
komplex”, sagt Zacherl selbst - muss dann aber doch zugeben, dass
Simon den Klassiker ganz lecker hinbekommen hat. Abgesehen von den
Klößen. Für die gab’s 3 Punkte Abzug. Was Simon nach der Nacht am
Jugendclub-Tresen ganz sicher verschmerzen kann. Vor allem auch
deshalb, weil Kollege Zacherl hinterher reichlich Anekdoten
raushaut. Von seiner Zeit als blutjunger aber nur schwer zu
ertragender Küchenchef über seine Rolle als Käpt’n Cook bis hin zur
möglichen Wiedergeburt als weißer Spargel. Klingt verrückt? Dann
freut euch jetzt schon auf die Sache mit dem Nasen-Tampon!
Mehr
16.02.2023
1 Stunde 16 Minuten
31 Folgen lang wollte Kult-Kommentator Frank Buschmann auch
mal zu Topf & Deckel. Jetzt hat’s geklappt. Im zweiten Versuch.
Alleine die Anreise ist eigentlich eine Geschichte für sich. Und
auch sonst ist nichts wie immer. Eine Folge wie ein Feuerwerk:
Laut. Schrill. Anarchisch. Und irgendwie lehrreich.
Linsensuppe hatte Buschi sich gewünscht - und sich sein
Gericht des Lebens gleich selbst gekocht. Wie’s geschmeckt hat?
Keine Ahnung. Hat seine Tochter gegessen. Was kein Problem ist,
weil Simon ja auch gekocht hat. Auch Linsensuppe. Natürlich ganz
anders. Aber lecker. Als welches Gemüse Buschi wiedergeboren werden
möchte, erratet ihr nie. Aber wir verraten euch, dass wir schon an
der zweiten Folge mit Frank Buschmann arbeiten. Weil trotz
Überlänge noch lange nicht alles gesagt ist!
Mehr
22.12.2022
33 Minuten
So eine Topf&Deckel-Folge gab’s noch nie! Bis auf einen
Halbsatz reden wir nicht übers Essen. Und auch nicht über
Kulinarik. Dafür aber über Elektroautos und die Frage, warum
Wasserstoff auch in Zukunft nichts im Auto verloren hat. Das Thema
hat Simon spontan aus seiner WhatsApp-Community geangelt. Und
natürlich passt es zu unserem Pop-up-Podcast-Studio. Denn auch
diese Folge ist im Foyer des Sortimo Innovationsparks in
Zusmarshausen entstanden - dem aktuell wohl größten Schnellladepark
für Elektrofahrzeuge. Dort sind wir auf dem Weg nach München
gestrandet. Vollsperrung auf der A8. Mehr als genug Zeit, um die
Akkus des Autos zu füllen und einen Podcast aufzunehmen.
Mit diesem kleinen Exkurs in die Mobilität der Zukunft
verabschieden wir uns in die Weihnachtspause und wünschen euch da
draußen ruhige Festtage und einen gelungenen Jahreswechsel. Anfang
Januar starten wir dann gleich mit einer absoluten Knaller-Folge -
wenn wir es bis dahin nach München geschafft haben sollten. Lasst
euch überraschen, wir freuen uns auf euch!
Mehr
15.12.2022
29 Minuten
Die allererste Außer-Haus-Folge von Topf & Deckel hatten wir
uns eigentlich ein bisschen anders vorgestellt. Aber erst kam der
Eisregen und dann die Vollsperrung. Stillstand auf der A8 in
Richtung München. Also: Runter von der Autobahn und Einsatz für
Plan B. Podcasts aufzeichnen. Im Foyer des Sortimo Innovationspark
Zusmarshausen - Deutschlands aktuell größtem Elektroauto-Ladepark.
Eine coole Location für ein spannendes Thema. Kochboxen. Die Retter
der Gastronomie während der Corona-Lockdowns - die aber im Zweifel
richtig viel Müll produzieren. Also zum Teufel mit den Dingern?
Ganz so einfach ist die Sache nicht, findet Simon - und ist
natürlich auch in dieser Folge so ratlos wie immer, wenn’s um die
Frage nach der kulinarischen Entdeckung der Woche geht. Viel Spaß
bei Folge 30 von Topf & Deckel, dem Podcast rund um das Gericht
des Lebens!
Mehr
Über diesen Podcast
Im Mittelpunkt steht Nachhaltigkeit. Deutschlands bekanntester
Bio-Koch Simon Tress und Automobil-Journalist Jochen Knecht treffen
Promis. Echte Typen. Und reden. Über ein Gericht, das sein oder ihr
Leben geprägt, verändert oder beeinflusst hat. Und natürlich auch
über alles andere: Bildung. Fußball. Kindheit, Lebenseinstellung.
Mobilität. Landwirtschaft.
Kommentare (0)