SchweizWeit 15: Käsehandwerk, Kräuterküche und Naturverbundenheit – Leben auf der Rigi – in Luzern mit Miriam Menz (3/3)

SchweizWeit 15: Käsehandwerk, Kräuterküche und Naturverbundenheit – Leben auf der Rigi – in Luzern mit Miriam Menz (3/3)

1 Stunde 9 Minuten

Beschreibung

vor 1 Monat

In der dritten und letzten Folge der Luzern-Trilogie führt Miriam
ihre Reise hoch hinauf auf die „Königin der Berge“ – die Rigi.
Schon die Fahrt mit der historischen Zahnradbahn, der ältesten
Europas, ist ein Erlebnis für sich. Gemeinsam mit Bernadette
Appert von den Rigi-Bahnen erfährt Miriam mehr über die
Geschichte der Bahn und die Bedeutung des Berges für die Region.


Oben angekommen trifft sie Menschen, die ihr Leben eng mit diesem
besonderen Ort verknüpft haben. Einer von ihnen ist Franz Toni,
der seit Jahrzehnten als Käser auf einer abgelegenen Alp arbeitet
und von einem Alltag erzählt, der von Naturverbundenheit,
Handwerk und Zufriedenheit geprägt ist. Weiter geht es ins
Kräuterhotel Edelweiss, wo Gregor und Ben mit Leidenschaft ein
einzigartiges Konzept aus Kräutergarten, nachhaltiger Küche und
Gemeinschaft leben. Miriam entdeckt eine Welt voller Aromen,
probiert sich durch kreative Gourmetgerichte und lernt, was
Terroir-Küche bedeutet – und wie eng Genuss und Natur hier
miteinander verwoben sind.


Sie erlebt, wie vielfältig das Leben auf dem Berg sein kann:
zwischen Einsamkeit und Gemeinschaft, Tradition und Innovation,
Käseproduktion und Spitzenküche. Und sie entdeckt, dass die Rigi
nicht nur ein Aussichtspunkt über dem Vierwaldstättersee ist,
sondern eine eigene kleine Welt mit ihren ganz eigenen
Geschichten.


----------------------------------------------------


Über das Format “SchweizWeit”: 


Wie fühlt es sich an, auf einem Gletscher im Wallis zu stehen?
Wie sehen die Berner Alpen von oben aus? Warum hat Luzern einen
besonderen Bezug zur Musik? Wie schmeckt die vegetarische Küche
in Zürich? Und welche Fossilien lassen sich im Tessin entdecken?


In unserem Format „SchweizWeit – Geschichten und Klänge aus der
Schweiz“ sind Erik Lorenz, Lydia Möcklinghoff, Janna Olson und
Miriam Menz von “Weltwach” in der Schweiz unterwegs, um die
Vielfalt dieses Landes hörbar und erlebbar zu machen. Mit
Aufnahmen von vor Ort lassen sie euch eintauchen in ein Land, in
dem Natur, Städte, jahrhundertealte Traditionen und moderne Ideen
aufeinandertreffen. Sie begegnen Menschen, die ihre Heimat
prägen, steigen auf Gipfel, wandern durch Wälder, paddeln auf
klaren Seen, probieren sich durch die Schweizer Küche und nehmen
euch mit in das Leben zwischen den schier endlosen Bergen und
lebendigen Städten.


Immer mit dabei: das Mikrofon, mit dem sie Geschichten und Klänge
einfangen – vom Rauschen eines Gletscherflusses und Gesang der
Vögel im Wald bis zur Käseproduktion auf einer Alm! 


So erkunden sie Region für Region dieses vielfältige Land.
“SchweizWeit” erscheint mittwochs im Weltwach-Feed, rotierend mit
den anderen Mittwochs-Formaten “Reiseflops” und “Weltwach
Extrem”.


Weitere Inspirationen für eure Reise in die Schweiz findet ihr
auf der Website von Schweiz Tourismus.


Hosted on Acast. See acast.com/privacy for more information.

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15