Folge 144: Almfleisch unter der Lupe – Ganzheitliche Qualität sichtbar machen

Folge 144: Almfleisch unter der Lupe – Ganzheitliche Qualität sichtbar machen

Warum Fleisch von der Alm mehr wert ist, als viele denken – Ergebnisse einer außergewöhnlichen Masterarbeit.
35 Minuten

Beschreibung

vor 1 Monat
In Österreich werden jährlich hunderttausende Rinder und Schafe auf
die Alm getrieben – doch ihr Mehrwert schlägt sich selten im
Produktpreis nieder. In dieser Folge von Agrar Science – Wissen
kompakt spricht Priv.-Doz. Dr. Andreas Steinwidder mit Frau DIin
Christina Hell über die Ergebnisse ihrer Masterarbeit. Gemeinsam
mit Frau Drin Margit Velik von der HBLFA R-G,
Almwirtschaftsberaterinnen, der AMA und Praxisbetrieben wurden
Daten zur Schlachtleistung und Fleischqualität von Almtieren
ausgewertet und auch Versuche angelegt. Was unterscheidet Almochsen
von Stieren aus Stallmast? Wie wirken sich Weidehaltung, Rasse und
Fütterung auf Geschmack und Zartheit aus? Und wie könnte die
Almwirtschaft künftig besser von Alm-Markenprogrammen profitieren?
Ein spannender Blick in die Praxis und Wissenschaft – mit vielen
Impulsen für Bäuerinnen und Bauern, Vermarktung, Politik und
Konsum!

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