"ESG to Go – nachhaltig nachgefragt" Episode 21 – DLG-Leitbild Nachhaltige Produktivitätssteigerung
DLG-Leitbild Nachhaltige Produktivitätssteigerung
32 Minuten
Podcast
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Beschreibung
vor 2 Monaten
Die DLG stellt ihre Facharbeit künftig unter das Leitbild
„Nachhaltige Produktivitätssteigerung“. Was das konkret bedeutet,
erklärt DLG-Präsident Hubertus Paetow in dieser Episode der
DLG-Podcast-Reihe „ESG to Go – nachhaltig nachgefragt“. So viel
schon einmal vorab: Die DLG reagiert mit ihrem Leitbild darauf,
dass die EU-Strategie des Green Deal, der wirtschaftlichen
Entwicklung unter dem einseitigen Primat der ökologischen
Nachhaltigkeit, an der Realität vielfältiger globaler und
geopolitischer Krisen gescheitert ist. Entlang von sieben Thesen
schlägt die DLG daher ein neues Fortschrittsverständnis für die
Land- und Lebensmittelwirtschaft vor, das
Produktivitätssteigerung und den Schutz natürlicher Ressourcen
als Einheit denkt. Denn eines ist klar: Nachhaltigkeitsziele wie
Klimaschutz, Biodiversitätserhalt und Tierwohl bleiben zentral.
Im neuen DLG-Leitbild „Nachhaltige Produktivitätssteigerung“
werden sie aber erstmalig explizit in die Bemessung von
Produktivität einbezogen. Gleichzeitig führt an
Produktionssteigerungen aber kein Weg vorbei: Um die bis zum Jahr
2050 auf voraussichtlich 10 Milliarden Menschen anwachsende
Weltbevölkerung mit sicheren und erschwinglichen Lebensmitteln zu
ernähren, muss die globale Erzeugung von Agrarrohstoffen um rund
2 Prozent jährlich wachsen.
Moderiert wird die Folge von Erik Guttulsröd, Bereichsleiter
Nachhaltigkeit und Betriebsführung bei der DLG, und Stefanie
Pionke, Bereichsleiterin Content (Presse und DLG-Newsroom).
DLG-Diskussionspapier „Produktivität.
Wettbewerbsfähigkeit. Ressourcenschutz. Das neue
Fortschrittsverständnis: Nachhaltige
Produktivitätssteigerung!“ zum kostenlosen
Download: Nachhaltige
Produktivitätssteigerung
Vorträge der DLG-Unternehmertage 2025 unter dem Thema
„Nachhaltige Produktivitätssteigerung: Betrieb. Markt.
Umwelt.“ im Videostream: DLG-Videothek
Vier DLG-Vorstände zur Nachhaltigen
Produktivitätssteigerung in Ackerbau, Tierhaltung und
Lebensmittelwirtschaft:
Philipp Schulze Esking für die Schweinehaltung:
Nachhaltige Produktivitätssteigerung: Die Balance
zwischen Innovation und Altbewährtem finden
Ulrich Westrup für die Milchviehhaltung: Nachhaltige
Produktivitätssteigerung: Stehen leistungsstarke Kühe und
ein geringer CO2-Ausstoß im Widerspruch?
Dr. Anna Catharina Voges für den Ackerbau: Nachhaltige
Produktivität im Unternehmen Saat-Gut Plaußig
Prof. Katharina Riehn für die Lebensmittelwirtschaft:
Nachhaltige Produktivität aus Sicht der
Ernährungsindustrie
Hier geht’s zum DLG-MediaCenter mit Podcasts aus den
Bereichen Agrar & Food, Videos und vielfältigen
Publikationen!
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