Ks1 - Der Eisenbahnpodcast - Folge 7 - Ernährung im Schichtdienst

Ks1 - Der Eisenbahnpodcast - Folge 7 - Ernährung im Schichtdienst

1 Stunde 2 Minuten

Beschreibung

vor 4 Monaten

Wer in Früh-, Spät- oder Nachtschicht arbeitet, kennt die
besondere Herausforderung: Dann leistungsfähig zu sein, wenn
andere schlafen – und sich ausruhen zu müssen, wenn der Körper
eigentlich aktiv sein möchte. Das stellt nicht nur den
Schlafrhythmus, sondern auch die Ernährung auf die Probe.Und
viele fragen sich tatsächlich: Was nehme ich heute mit zur
Arbeit? Wie plane ich meine Mahlzeiten, wenn ich Nachtdienst
habe? Und was bedeutet eigentlich eine ausgewogene Ernährung im
Schichtdienst?Genau darüber sprechen wir in dieser Folge. Wir
schauen uns an, wie unsere innere Uhr funktioniert – und was es
mit den sogenannten "Eulen" und "Lerchen" auf sich hat.





Hier noch das Rezept zum Podcast:


*Energyballs* (Zutaten für 35 Stück):


• 100 g Hafer-Vollkornflocken


• 400 g getrocknete Datteln (ohne Stein)


• 50 g geschrotete Leinsamen


• 100 g Mandeln


• 60 g getrocknete Cranberrys (zuckerfrei und schwefelfrei)


• 1 TL Zimt


• 4 EL Kokosflocken


• 3 TL Mandelmus


• 2 EL Kokosraspel


• 2 EL Sesam





ZEITAUFWAND: 25 Minuten





ZUBEREITUNG:





1. Alle Zutaten bis auf die Kokosraspeln und den Sesam in einem
Hochleistungsmixer oder eine Küchenmaschine geben und mixen, bis
ein grober Teig entsteht.





2. Aus der Masse mit den Händen 35 Kugeln rollen und anschließend
in Kokosraspeln


oder Sesam wälzen.





NÄHRWERTANGABEN PRO STÜCK:


Energie: 88 kcal


Kohlenhydrate: 11 g


Eiweiß: 2 g


Fett: 4 g


Ballaststoffe: 2 g





Rezept aus: „Ernährung im Schichtdienst“ des BG Klinikums,
Hamburg.----Tobi von den "FarmingNerds" ist seit 2023 offizieller
#TRAINfluencer der Allianz Pro Schiene e.V.. Mehr Infos unter
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